Церемония награждения лучших новостроек страны

22 ноября
Башня «ОКО», банкетный зал Crystal Ballroom

Герман Елянюшкин: "Мы инвесторов разве что на руках не носим"

Бывший заместитель Председателя Правительства Московской области и нынешний советник губернатора Московской области Герман Елянюшкин, несомненно, остается весомой фигурой на рынке жилой недвижимости. Читаем интервью Елянюшкина Г.В. еще в качестве зампреда Правительства МО для каталога "ЛИЦА".

В чем уникальность Московской области с точки зрения градостроительного развития?

Московская область — это фактически Российская Федерация в миниатюре. То есть у нас есть градостроительно активные зоны, как правило, находящиеся в непосредственной близости к Москве, которая как магнит притягивает к себе людей, и есть отдаленные территории, где необходимо прилагать особые усилия для их развития. Большинство девелоперов понимают градостроительную активность исключительно в плане строительства жилья. Наша задача сегодня – изменить такой подход. Губернатор Андрей Воробьев постоянно акцентирует внимание на том, что без создания сбалансированной городской среды говорить о качественных изменениях в жизни Подмосковья невозможно. Строить жилье мы уже научились: еще никогда в истории нашей страны столько семей не имели возможность улучшить свои жилищные условия. Мы первый субъект федерации, который строит более 1 кв. метра жилой площади на 1 человека в год. По этому показателю мы уже приблизились к Европе и теперь должны стремиться к тому, чтобы сделать европейским и уровень проживания, то есть повысить комфортность городской среды.

Чем определяется комфортность проживания?

 Это комплексный показатель, своего рода треугольник, который мы стремимся сформировать, а именно — жить, работать и отдыхать в одном месте. Ни о каком комфортном проживании не может быть и речи, когда человеку нужно встать в пять утра, собрать и отвести детей в детский сад или школу, затем потратить два часа, чтобы добраться до работы, а вечером повторить все эти действия, но уже в обратном порядке. В итоге люди возвращаются домой чрезмерно уставшими, что грозит серьезными проблемами. Поэтому наша задача в том, чтобы эту ситуацию в корне изменить.

Что уже сделано в этом направлении?

За три года мы построили более 300 детских садов. Ни один регион такую задачу не выполнял и даже не ставил! Но дети растут, и теперь губернатор определил следующую очень серьезную цель – ликвидировать вторую смену в школах. Вообще, Подмосковье сегодня является национальным лидером в объемах социального строительства. В регионе возводится более 270 учреждений культуры и просвещения, больниц, поликлиник, родильных домов, спортивных центров. Каждые два дня вводится в среднем по одному объекту!

Какие новые рабочие места создаются в Московской области?

Сложно сказать, какие рабочие места у нас не создаются. В Подмосковье самые разные отрасли получают свое развитие: это и наукоемкие производства, электроника, самолеты и вертолеты, фармацевтические производства, сельское хозяйство и многое другое. Всего же в прошлом году мы создали 72 тыс. новых рабочих мест, а в планах — 1 миллион. Этому вопросу придается огромное значение, поэтому каждый отказ в выдаче разрешения на строительство коммерческой недвижимости рассматривается на градостроительном совете.

Почему отказали инвестору? Это отсутствие подключений к сетям, имущественные споры или что-то еще? Разбираемся очень детально, и в результате мы смогли значительно увеличить количество разрешений, по которым сразу принимается положительное решение — теперь это более 80% запросов. Но и оставшиеся 19% мы не сбрасываем со счетов, подключаем министерство инвестиций и министерство строительства, приглашаем инвесторов, чтобы снять возникшие вопросы.

Кому отдаете приоритет?

У нас любой бизнес в приоритете, даже самый малый. Обращается к нам предприниматель с запросом о строительстве автомойки. И мы понимаем, что это очень ценный инвестор. Потому что строит он на свои деньги, потому что этот бизнес для него критически важен: на эти средства он живет и содержит свою семью. И если принял решение вложить в данный объект 3-5 млн руб., а, как правило, это все, что у него есть, то сто раз все просчитал и продумал. То есть, если инвестору не мешать, а лучше немного помочь, у него будет успешный бизнес, он будет платить налоги и создаст еще новые и новые рабочие места.

 А крупным инвесторам помогаете?

Ну, разве что на руках не носим, а если серьезно, тоже оказываем всяческую поддержку, в частности, снижаем административные барьеры. Сегодня достаточно просто подать заявление в один из многочисленных МФЦ — и за считанные дни получишь важную граддокументацию.

Инвесторы участвуют в строительстве социальных объектов?

Да, примерно половина социальных объектов строится на внебюджетные средства. Мы ввели такое понятие, как «план реализации», в соответствии с которым, если девелопер построил дома и не ввел социальные объекты, на следующую стройку может не рассчитывать. Инвесторы считают такой подход оправданным. До недавнего времени люди были готовы жить буквально в «чистом поле», лишь бы крыша была над головой. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и не только потому, что мы приняли такие решения. Просто объекты, где поблизости нет детского сада или школы, очень плохо продаются. Более того, мы запретили строительство более 20 серий типовых домов, которые морально устарели. Это не означает, что мы отказались от массового домостроения, поскольку оно, безусловно, дешевле и быстрее. За счет нестандартных фасадных и колористических решений мы строим типовые здания, которые выглядят как единственные в своем роде. И это касается не только жилых домов. Теперь у нас не будет унылых поликлиник, роддомов, школ, детских садов… Глобальная перестройка Подмосковья затрагивает все сферы городского хозяйства, в том числе благоустройство общественных пространств: создание пеше- ходных улиц и зеленых бульваров, приведение в порядок вылетных магистралей и железнодорожных станций. На повестке дня стоит создание нового архитектурно-художественного облика Подмосковья, вообще, нового качества жизни в нашем регионе. Мы хотим, чтобы гражданам было приятно жить в своих городах и поселениях: учиться, работать и отдыхать, знакомиться, создавать семьи и воспитывать детей, получая удовольствие от красоты окружающего мира.