Церемония награждения лучших новостроек страны

22 ноября
Башня «ОКО», банкетный зал Crystal Ballroom

Кто станет «Персоной года» в этом году?

По основным номинациям премии Urban Awards 2017 уже полным ходом идет конкурсный отбор и голосование жюри. А вот по единственной персональной награде по-прежнему продолжается прием заявок. Претендовать на звание главного героя рынка недвижимости может каждый активный член профессионального сообщества. А заявить себя или своего руководителя имеет возможность любой желающий. Оргкомитет премии подготовил несколько коротких историй о потенциальных победителях, которые призваны воодушевить тех, кто еще не заполнил анкету на сайте Urban Awards 2017.

Вряд ли кому-то из профессионалов рынка недвижимости нужно объяснять, почему с наградой «Персона года» в этом году в первую очередь ассоциируется Сергей Гордеев (ГК ПИК). Для тех же, кто по каким-то причинам не в курсе последних достижений основного акционера ГК ПИК, обозначим лишь несколько заслуг:

- покупка девелоперских активов компании «Мортон» и аккумулирование в своем портфеле нескольких десятков проектов на первичном рынке Московского региона;

- генерация до 20% всех сделок в новостройках Подмосковья, а в «старой» и Новой Москве показатель достигает трети от общего объема;

- в 2017 году Сергей Гордеев впервые вошел в список российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием в $1,5 млрд (57-е место в России, 1376-е место в мире)[1].

Звания «Персоны года» заслуживает еще один миллиардер из списка Forbes – Роман Авдеев (INGRAD). Находящаяся в его собственности компания INGRAD на столичном рынке работает не так давно, однако ее портфель уже насчитывает 4 жилых комплекса, два из которых вышли на рынок в 2017 году. А до конца года девелопер намерен запустить еще три проекта в «старой» и Новой Москве. Отдельного упоминания заслуживает приобретение компании ОПИН. Благодаря этой сделке Роман Авдеев значительно увеличил свой портфель проектов и земельный банк в Московском регионе, вплотную приблизившись к своей цели – войти в топ-10 крупнейших российских застройщиков.

Еще один потенциальный кандидат на победу – это Максим Блажко (GORN Development). Эта знаковая для столичного рынка недвижимости личность принимала участие в создании большого количества известных проектов – «Алые Паруса», «Триумф-Палас», «Дом на Мосфильмовской», «Воробьевы горы» и других. Однако в ходе кризиса 2008-2010 годов контроль над девелоперскими активами в жилой недвижимости был утрачен. Однако в начале 2017 года Максим Блажко вернулся на столичный рынок жилья с проектом «Нескучный HOME & SPA» - комплексом небоскребов премиум-класса с уникальным набором инфраструктуры. И даже если одной только амбициозной концепции окажется недостаточно для получения звания «Персоны года», то в случае успешной реализации проекта Максиму Блажко вряд ли удастся избежать престижной награды.

Мария Литинецкая («Метриум Групп») уже становилась «Персоной года» по версии премии Urban Awards. С 2012 года одна из самых влиятельных личностей на столичном рынке недвижимости добилась немалых успехов и вполне заслуживает повторного признания. И в этом году она достигла одного из важных этапов в своей карьере – партнерского соглашения с международной компанией CBRE. Это крупнейший в мире игрок на рынке коммерческой недвижимости, в партнерстве с которым «Метриум Групп» планирует заполнить ранее неохваченную нишу. И так как партнерство – это всегда командная работа, то на звание «Персоны года» Мария Литинецкая могла бы претендовать совместно с Владимиром Пинаевым (CBRE).

Следующий потенциальный претендент на звание «Персоны года» - Вадим Мошкович (Level Group). Главной заслугой еще одного миллиардера из списка Forbes (43-е место, $2,3 млрд) в этом году является вывод на рынок жилого комплекса «Level Амурская» на востоке Москвы. На сегодняшний день это один из немногих достойных конкурентов ПИКа в низшем ценовом сегменте: еще недавно цены на квартиры в проекте начинались от беспрецедентно низкой для современного рынка новостроек отметки в 2,7 млн рублей. Сейчас цены подросли, однако этот жилой комплекс по-прежнему остается самым доступным в пределах МКАД. Реакция ГК ПИК, к слову, не заставила себя ждать: в августе стартовали продажи в новом ЖК «Полярная 25», где порог входа находится на том же уровне, что и в «Level Амурская».

Владимир Воронин (ФСК «Лидер») получил премию Urban Awards в номинации «Персона года» всего два года назад. Но сегодня он мог бы вновь претендовать на это почетное звание благодаря своему новому статусу крупного лендлорда. Приобретение компании ДСК-1 позволило получить контроль над землями домостроительных комбинатов в Москве суммарной площадью около 60 га. Причем находятся эти территории в весьма привлекательных локациях. В частности, порядка 20 га на первой линии Москвы-реки занимает Краснопресненский завод железобетонных конструкций. В перспективе на этих участках появятся жилые кварталы.

Capital Group и так является заметным игроком на рынке элитной недвижимости. Но в ближайшие годы компания имеет все шансы стать одним из лидеров. Летом 2017 года Мосгорэкспертиза наконец-то согласовала проект застройки Софийской набережной на Болотном острове. Уникальный жилой комплекс прямо напротив Кремля обещает стать одним из самых востребованных в сегменте дорогого жилья. Реализация проекта стала возможной во многом благодаря Павлу Те, председателю совета директоров Capital Group с 2016 года.

Кроме того, есть еще ряд личностей, достойных звания «Персоны года», но, к сожалению, не проходящие фильтр Положения о премии Urban Awards. К примеру, это главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов за огромный вклад в благоустройство столицы, в том числе создание парка «Зарядье». Или его непосредственный начальник – мэр Москвы Сергей Собянин, давший старт масштабной реновации районов ветхих пятиэтажек. Нельзя не упомянуть и бывшего министра экономического развития и торговли, а ныне президента главного розничного банка страны – Германа Грефа. Во многом именно благодаря Сбербанку прекращение программы господдержки ипотеки почти не оказало влияния на рынок недвижимости. Ну и наконец, персоной года вполне мог бы стать анонимный автор telegram-канала «Железобетонный замес». Несмотря на то, что многие «инсайды» таковыми не являются, безымянный герой достоин награды хотя бы за то, что в последние месяцы стал одним из самых обсуждаемых персонажей в профессиональном сообществе.

Впрочем, на российском рынке недвижимости найдется немало других персон, заслуживающих признания в рамках престижной премии Urban Awards 2017. Для того, чтобы оказаться в числе претендентов на победу, достаточно оставить заявку на сайте премии. Главный герой будет выбран 23 ноября путем голосования гостей торжественной церемонии награждения Urban Awards.

 

 

[1] Сергей Гордеев входил в список 200 богатейших людей России и ранее, однако его состояние оценивалось менее чем в миллиард долларов.