Церемония награждения Премии
в Санкт-Петербурге
29 июня
SYDNEY BEACH CLUB

Самодостаточный город в городе

В ближайшее время жилой квартал «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга  станет еще более комфортным с точки зрения транспортной доступности.

ЖК «Северная долина», реализацию которого компания «Главстрой-СПб» начала в 2009 году, стал первым в Санкт-Петербурге примером комплексного подхода девелопера к освоению территории.

- Наша задача не только строительство квадратных метров. Основной приоритет в работе компании на сегодня наравне со своевременной сдачей жилых домов – насыщение проекта общественной функцией, спортивными и досуговыми объектами, - подчеркивает Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб».

Проект комплексного освоения территории «Северная долина» - по сути, небольшой город на севере мегаполиса. За шесть лет (первая очередь была сдана в 2011 году) здесь было построено и введено в эксплуатацию девять очередей строительства – это 34 дома или 1,9 млн кв. м жилья, где живут 25 тыс. семей. А до конца 2021 года, к моменту завершения реализации проекта, по словам Александра Лелина, площадь квартир в «Северной долине» за счет завершения строительства новых очередей увеличится еще на миллион квадратных метров.

Среди особенностей «Северной долины» эксперты, прежде всего, отмечают продуманность проекта планировки с точки зрения градостроительства. С высоты птичьего полета территория выглядит особенно впечатляюще. Однако и без помощи авиации «Северная долина» обращает на себя внимание стилистическим единством. В то же время каждое здание этого обширного жилого массива обладает неповторимым обликом, поскольку было спроектировано по индивидуальному проекту. Стоит отметить, что архитектурно-планировочные решения этого жилого комплекса были разработаны собственным архитектурным бюро девелопера.

ЖК «Северная долина» - проект, в котором предлагается жилье, отвечающее набору базовых требований к комфорту и при этом демократичное по цене. Разбор метража квартир составляет от 22,3 кв. м (максимально компактные студии) до 103 кв. м (максимально просторные трехкомнатные квартиры). В среднем площадь студии равна 33,7 кв. м, однокомнатной квартиры – 39,4 кв. м, двух- и трехкомнатной квартиры – 58, 46 и 85,8 кв. м соответственно. В этом смысле ЖК «Северная долина» может быть интересен как для покупателей, рассматривающих варианты приобретения первого жилья, так и для семей с детьми, стремящихся улучшить жилищные условия. Оптимальные варианты здесь подберут и для старшего поколения. Кстати, вне зависимости от площади квартир их планировки позволяют организовать пространство комфортно для будущих жителей, и квартиры-студии в этом смысле не исключение.

Заслуживают упоминания условия приобретения жилья в  жилом районе «Северная долина». В числе банков-партнеров «Главстрой-СПб» - все ведущие игроки сегмента ипотечного кредитования. При этом минимальная кредитная ставка составляет 10,25%, а максимальный срок кредитования – 30 лет.

Разнообразию социального и возрастного состава жильцов, нынешних и потенциальных, соответствует широкая гамма предусмотренных проектом объектов социальной, торговой, досуговой инфраструктуры. В частности, в жилом комплексе уже действуют переданные муниципалитету четыре детских сада и две школы, а также несколько коммерческих центров детского развития. Безопасность жильцам гарантирует наличие участкового пункта полиции в пределах территории застройки. Преимуществом комплекса является, без сомнения, наличие медицинского центра, оказывающего услуги по полису ОМС. Кроме того, в ЖК «Северная долина» открыты кабинет врача-педиатра  и офис врача общей практики для взрослых пациентов. 

Однако инфраструктура данного района этими объектами не исчерпывается. Внутри кварталов оборудованы игровые площадки и зоны отдыха. К услугам жильцов более 200 магазинов различной товарной специализации и разного формата, а также предприятий сферы услуг. Спортивная составляющая представлена фитнес-клубом. «Бонусом» для жителей является близость к крупнейшим торгово-развлекательным центрам Северной столицы, в том числе «Меге-Парнас».

2016 год ознаменовался для «Главстрой-СПб» завершением освоения квартала, расположенного в непосредственной близости от станции метро «Парнас» и открытием двух детских садов и школы в этой части жилого комплекса. К слову, в торжественной церемонии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, он высоко оценил построенные здания и поблагодарил строителей за качественную работу.  В планах девелопера на ближайшую перспективу – ввод  в эксплуатацию еще одного детского сада (на 220 воспитанников) и «масштабное», как его характеризует Александр Лелин, строительство социальных объектов к следующему  учебному году.

Кроме того, в ЖК «Северная долина» началось обустройство парковой зоны.

- Преобразования будущей парковой зоны комплекса стартовало в прошлом году. Открылась многофункциональная площадка, которая зимой превращается в ледовый каток, а летом используется для игры в футбол. Усилить развлекательную
составляющую также должен семейный торговый центр с кинотеатром. На разработку  концепции и проекта  нового ТРК привлечены ведущие в этой области архитекторы и дизайнеры, - комментирует генеральный директор «Главстрой-СПб».

Как подчеркивают аналитики, при прочих равных для покупателей важным аргументом в пользу приобретения квартиры в конкретном жилом комплексе по-прежнему остается его локация. Прежде всего, в контексте транспортной доступности. Расположение ЖК «Северная долина» между двумя крупными транспортными артериями на севере Петербурга – Выборгским шоссе и проспектом Энгельса - позволяет без особых проблем добраться не только до центра города, но и – благодаря близости к кольцевой автодороге – до вылетных магистралей в любом направлении.

В ближайшей перспективе  данный район станет еще более привлекательным с точки зрения логистики.

- Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. В этом году будут открыты три новые автомобильные дороги, одна из которых обеспечит прямой выезд из комплекса на проспект Энгельса, что существенно разгрузит действующие магистрали, - отмечает Александр Лелин.

Речь идет о новых участках сети. Продолжение получат улицы Николая Рубцова (от ул. Федора Абрамова до пр. Энгельса), Федора Абрамова (от ул. Николая Рубцова до ул. Заречной) и Валерия Гаврилина (от ул. Николая Рубцова до ул. Заречной).