Церемония награждения лучших новостроек страны

22 ноября
Башня «ОКО», банкетный зал Crystal Ballroom

Топ-10 новостроек с лучшим соотношением стоимости жилья и машиномест

Собственный паркинг уже давно перестал быть привилегией высокобюджетных жилых комплексов – сегодня машиноместо на подземной или отдельно стоящей стоянке можно приобрести практически в каждой новостройке массового сегмента. Однако зачастую цены на места для хранения автомобилей даже в комфорт-классе оказываются слишком высоки для большинства покупателей. Аналитики премии Urban Awards 2017 изучили ситуацию с машиноместами на первичном рынке «старой» Москвы и составили рейтинг новостроек комфорт-класса с лучшим соотношением стоимости жилья для людей и для машин.

При составлении рейтинга эксперты премии посчитали, насколько сильно приобретение машиноместа увеличит общий бюджет покупки. Для этого минимальная стоимость парковочного пространства была поделена на среднюю стоимость квадратного метра в проекте. Таким образом был выведено соотношение цен – показатель, позволяющий оценить доступность машиноместа: чем он ниже, тем менее обременительной будет покупка места для стоянки автомобиля. При расстановке проектов в рейтинге также учитывался тип паркинга – подземный или отдельно стоящий.

1 место. ЖК «Варшавское шоссе 141»

Лидером рейтинга столичных новостроек комфорт-класса с лучшим соотношением стоимости жилья и машиномест становится жилой комплекс «Варшавское шоссе 141». Стартовая цена парковочного места в отдельно стоящем паркинге – 275 тыс. рублей, а средняя стоимость «квадрата» - 152,9 тыс. рублей. Соответственно, машиноместо по стоимости сопоставимо с 1,8 кв. м площади квартиры. Минимальный бюджет покупки жилья здесь составляет 4 млн рублей, а вместе с машиноместом – 4,28 млн рублей.

2 место. Микрорайон «Северный»

В микрорайоне «Северный» покупатели могут приобрести машиноместа в подземном паркинге по цене от 400 тыс. рублей, а средняя стоимость квадратного метра в проекте чуть больше 100 тыс. (соотношение цен – 3,98). рублей. Стартовый комплект из квартиры и парковки обойдется в 3,37 млн рублей.

3 место. ЖК «Маршала Захарова 7»

Замыкает тройку еще один проект от ГК ПИК – жилой комплекс «Маршала Захарова 7». Здесь в подземном паркинге машиноместа предлагаются по цене от 665 тыс. рублей. Средний же квадратный метр обойдется в 164,3 тыс. рублей. Таким образом, соотношение цен составляет 4,04. При этом в данном проекте довольно высокий порог входа – от 6,26 млн рублей. А вместе с машиноместом покупателю придется заплатить минимум 6,93 млн рублей.

4 место. ЖК «Ясный»

Четвертое место досталось жилому комплексу «Ясный» с минимальным бюджетом покупки машиноместа в 627 тыс. рублей. При средней стоимости квадратного метра в 153,8 тыс. рублей соотношение цен составляет 4,08 млн рублей. Цены на квартиры начинаются от 5,61 млн рублей (6,23 млн рублей вместе с местом в подземном паркинге).

Источник фото: http://www.ndv.ru/novosti/utverzhdena_kontceptciya_podzemnogo_parkinga_zhk_leningradskiji/

5 место. ЖК «LIFE-Митинская Ecopark»

И закрывает пятерку жилой комплекс «LIFE-Митинская Ecopark». Здесь покупателям доступны машиноместа в отдельно стоящем надземном паркинге по цене от 530 тыс. рублей[1]. При этом средний «квадрат» самый дорогой в топ-5 – 174,6 тыс. рублей. Минимальная стоимость комплекта из квартиры и машиноместа – 11,16 млн рублей.

Места с 6 по 10 (в порядке убывания) заняли жилые комплексы «Савеловский Сити» (индекс доступности 3,25), «Город на реке Тушино-2018» (3,25), «Пикассо» (3,29), Green Park (3,4) и «Level Амурская» (3,53).

Топ-10 новостроек комфорт-класса с лучшим соотношением стоимости жилья и машиномест

 

Методика составления рейтинга

Для каждого проекта комфорт-класса, реализуемого на первичном рынке «старой» Москвы, была выведена средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости. Также были собраны данные по минимальной стоимости машиноместа и типу паркинга. Стоимость машиноместа, поделенная на средний квадратный метр стала базовым показателем, к которому затем были применены весовые коэффициенты. В частности, показатели проектов с подземными паркингами учитывались с коэффициентом 0,7, с надземным – 1.

Для проектов, в составе которых возводятся как подземные, так и отдельно стоящие паркинги, коэффициент выводился отдельно для каждого типа стоянки. К примеру, ЖК «Савеловский Сити» занял 6 место по соотношению стоимости машиноместа в надземном паркинге, а по стоимости парковочного пространства под землей – только 18 место.

В том случае, если у двух и более проектов итоговый индекс доступности при округлении до сотых совпадал, позиция в рейтинге определялась по тысячным, десятитысячным и т.д. Например, у проектов «Савеловский Сити» и «Город на реке Тушино-2018» при округлении получился равный показатель 3,25, однако при более точном сравнении индекс у ЖК «Савеловский Сити» выше на 0,0025 единиц.

 

[1] Есть возможность приобретения машиноместа по цене от 240 тыс. рублей, однако это будет пространство на открытой крыше стояночного комплекса. То есть автомобиль не будет защищен от дождя и снега, единственным преимуществом по сравнению со стихийной уличной парковкой является закрепленное за владельцем место. Эксперты премии Urban Awards приняли решение для рейтинга взять минимальную стоимость машиноместа в крытой части парковки.