В «старой» Москве стартовало рекордное количество жилых комплексов комфорт-класса

В первом полугодии 2017 года на первичном рынке недвижимости «старой» Москвы начались продажи в рекордном количестве жилых комплексов комфорт-класса. К такому выводу пришли аналитики главной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017, подведя итоги первых шести месяцев года.

С начала года в «старой» Москве стартовали продажи в 17 новостройках комфорт-класса[1], что является очень высоким показателем. Для сравнения, за первые 6 месяцев 2016 года начались продажи в 9 жилых комплексах комфорт-класса. А в 2015 году этот показатель составил 5 проектов.

Территориально 4 новых проекта находятся в Южном административном округе, по 3 жилых комплекса вышли в Северо-Восточном и Юго-Восточном округах, по 2 – в Восточном, Северном и Северо-Западном округах, и один – в Юго-Западном округе. Наиболее активную деятельность в первом полугодии развернула компания «Лидер Инвест», которой принадлежит 9 из 16 новых проектов: «Абрамцевская, 10», «Дом на Вешняковской», «Дом на Сходненской», «Дом «Притяжение». Лидер на Чертановской», «Софьин-дом. Лидер на Дмитровском», «Атлас-дом. Лидер в Садовниках», «Меридиан-дом. Лидер в Царицыно», «Есенин-дом. Лидер на Волгоградском» и «Лидер на Райниса». Причем в ближайшее время «Лидер Инвест» планирует начать продажи еще в ряде проектов комфорт-класса. И высока вероятность, что по итогам года этот игрок займет первое место по количеству реализуемых проектов комфорт-класса в «старой» Москве, сместив с этой позиции ГК ПИК.

Стоит отметить, что все новые проекты уже в этом году смогут принять участие в премии Urban Awards 2017. В частности, они могут быть заявлены в номинациях «Лучший строящийся жилой комплекс», «Лучший проект комплексного развития территорий», «Лучшее благоустройство и инфраструктура», «Комплекс года с лучшей архитектурой» и других. Прием заявок стартовал 19 июня и продлится до 1 сентября. Участие в премии в качестве номинанта бесплатно. Подать заявку можно на официальном сайте премии.

Одним из главных трендов на первичном рынке эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы стало наращивание объема предложения: в феврале количество квартир в новостройках массового сегмента впервые превысило отметку в 20 тыс. лотов. И сейчас продолжается оставаться на примерно том же уровне даже несмотря на высокий спрос – с начала года объем предложения вырос почти на четверть. Так, в период с января по май включительно в Москве было зарегистрировано 19,8 тыс. договоров долевого участия, что на 70% больше аналогичного периода 2016 года. В мае-июне было отмечено снижение активности покупателей, однако во многом это связано с фактором сезонности, а не с экономической ситуацией в стране.

С начала года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента «старой» Москвы незначительно увеличилась – примерно на 1,5%. На сегодняшний день средний «квадрат» обойдется в 150 тыс. рублей.

На рынке ипотечного кредитования также отмечается рост объемов сделок даже несмотря на то, что государственная программа субсидирования ставки по жилищному кредитованию была завершена в 2016 году, а многие аналитики прогнозировали спад ипотеки. По сравнению с прошлым годом в январе-мае текущего года количество ипотечных договоров в Москве увеличилось на 10,5%. Это стало следствием запуска льготной программы Сбербанка, в рамках которой приобрести квартиру в избранных новостройках можно приобрести по ставке от 8% годовых.

«В массовом сегменте мы ожидаем сохранение спроса и цен на текущем уровне, однако объем предложения будет продолжать увеличиваться. Также к концу текущего года более реальные очертания примет программа реновации районов пятиэтажек. Она окажет значительное влияние на рынок, как в части спроса, так и в части цен. Возможно замедление активности покупателей за счет тех жителей пятиэтажек, которые планировали самостоятельно приобретать жилье в новостройках, но теперь предпочтут подождать новых квартир от города. А цены на первичном рынке массового сегмента «старой» Москвы могут снизиться на 20-30% из-за прибавки к реализуемым сегодня проектам новых объемов в районах реновации», - комментирует Ольга Хасанова, руководитель премии Urban Awards 2017.

 

 

[1] Без учета комплексов апартаментов, а также ЖК «Лефортово Парк», который является второй очередью ранее представленного на рынке проекта «Петр I».

Фото: https://www.metrprice.ru/