Петербург будущего 2021

04 марта 2021 г.
г. Санкт-Петербург, отель «Астория», Большая Морская ул., 39
4 марта 2021 в отеле «Астория» пройдет конференция и премия «Петербург будущего 2021»
Программа
10.00 — 11.30 Сессия 1. Городская среда: общественные и рабочие пространства, жилые кварталы
Конкурентоспособность мегаполисов определяют факторы, которые формируют качество городской среды и инфраструктуры. Отличительной чертой привлекательных районов становятся разнообразие типов пространств и способов их использования. Сегодня гибкие и концептуальные форматы, такие как коворкинги и креативные пространства, это не просто локальная инициатива энтузиастов, а набирающий популярность тренд и важная составляющая стиля жизни многих жителей.
Гибкость, многофункциональность, адаптация под потребности разных социальных групп горожан, экологичность и уникальность — эти свойства должны быть присущи жилым, общественным и рабочим пространствам города.
Темы к обсуждению:
- Как меняются потребности горожан и их требования к городским районам? Силен ли в Петербурге запрос на гуманизацию среды?
- Каковы должны быть характерные черты кварталов, придающие им атрибуты безопасности, уникальности, комфорта? Что обеспечивает конкурентные преимущества жилой среды? Возможно ли вернуть дворы в социальную городскую жизнь?
- Изменила ли пандемия требования к рабочим и общественным пространствам? Каковы ключевые тренды и что из зарубежного опыта можно применить в российской действительности?
- Гибкие общественные пространства. За счет каких решений они могут адаптироваться к функции, сезону, климату?
- Могут ли здания стать экологичными или эконедвижимость можно только построить?
Модератор: Паченков Олег, директор центра прикладных исследований, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Спикеры:
Ольга Трошева, заместитель генерального директора, КЦ «Петербургская Недвижимость»
Алина Черейская, сооснователь и партнер, архитектурная лаборатория "SA lab"
Евгений Тесля, генеральный директор Est Group
Максим Баланев, исполнительный директор, Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса
Александр Свинолобов, заместитель генерального директора «Бонава Санкт-Петербург»
12.00 — 13.30 Сессия 2. Smart City в Петербурге: от цифрового управления городом до развития «мягкой» инфраструктуры
Согласно данным исследования компании McKinsey, к концу 2020 г. количество Smart Cities на всей планете возросло до 600. В международном рейтинге SmartCitiesIndex за 2019 год Санкт-Петербург занимал 73 место, а в 2020 только 124. В число показателей «умных городов», принятых Европейской экономической комиссией, входят качество и доступность коммунальных ресурсов, инновационная инфраструктура, безопасная и комфортная среда. Развитие инфраструктуры позволит интегрировать цифровые технологии в экономику и городское хозяйство. Пандемия и кризис серьезно ускорили рост популярности инновационных технологий в сфере недвижимости (proptech) в России и мире. Интерес компаний к умным технологиям мотивирован уже не только системными изменениями и инициативой со стороны государства, а тем, что в условиях неопределенности, бизнесы, которые начали процесс цифровизации раньше, находятся в выигрыше
• Как добиться синхронизации в модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройстве и повышении эффективности всего городского хозяйства?
• Значение инфраструктуры в интеграции цифровых технологий в экономику и городское хозяйство.
• Что позволит ускорить путь от точечной цифровизации и интеллектуализации отдельных сервисов и элементов инфраструктуры к полноценному Smart City?
• Как распространить опыт уже работающих систем (безопасный город, электронное здравоохранение, информационное моделирование зданий, управление транспортными системами) на всю систему функционирования города – от обустройства ЖКХ до пространственной организации городских территорий?
• Источники финансирования «умных» городских проектов.
Модератор: Данияр Юсупов, архитектор, урбанист, основатель архитектурной группы u:lab.spb, преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ
Спикеры:
Наталья Трунова, первый вице-президент ЦСР
Андрей Кашин, начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем, Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга
Александр Шарапов, Президент Becar Asset Management
Александр Данилин, директор по решениям для государственного сектора, департамент по работе с государственными организациями ООО Майкрософт
Роман Блонов, директор департамента ИТ, дата-центр «Миран»
14.00 — 15.30 Сессия 3. Девелопмент в историческом городе
Девелопмент в историческом центре ограничен требованиями ЮНЕСКО и законодательством об охране памятников. После градостроительных ошибок 90-х потивостояние между градозащитниками и девелоперами только нарастало. Множество объектов с охранным статусом находится в плачевном состоянии и ждет инвесторов. Что может стать драйвером реконструкции исторических объектов? Какие новые функции старых зданий могут сделать проекты прибыльными? Какие решения могут повысить окупаемость проектов, связанных с охранными объектами?
Темы для обсуждения:
- Особенности управления городами всемирного наследия ЮНЕСКО
- Механизмы приспособления объекта культурного наследия под цели современного использования. Какие городские проекты могут стать примерами успешного девелопмента исторических зданий? Можно ли их мультиплицировать?
- Может ли реновация раскрыть потенциал исторического наследия и повысить качество городской среды для горожанина и для туриста
Модератор: Арина Довженко, партнёр, Borenius Russia
Спикеры:
Роман Голованов, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга
Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
Ксения Шойгу, руководитель проектного офиса по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадт
Андрей Лушников, Председатель Совета директоров, Группа компаний «БестЪ»
Евгений Герасимов, основатель, Архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры"
Татьяна Новицкая, генеральный директор «Городъ»
16.00 — 16.45 дискуссия «Частные реставрации»
17.00 — 17.45 дискуссия «Что такое быть художником сейчас»
18.00 — 19.00 серия интервью
20.00 — 22.00 награждение номинантов премии «Петербург будущего»
По вопросам программы обращайтесь, пожалуйста, к Елене Еликовой, продюсеру конференции, +79218642160, elikova@sobaka.ru