Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

Ъ: Лучшие и проверенные


Читайте в свежем номере «Коммерсантъ-Дом»: экспертиза девелопмента

Первичный рынок недвижимости России насчитывает сотни и тысячи реализуемых проектов. А в каждом конкретном регионе страны их может быть от нескольких десятков до тысячи с лишним, как в Москве и Московской области. Разобраться в таком разнообразии самостоятельно практически нереально: покупатель просто физически не может учесть все нюансы и подводные камни, связанные с качеством строительства, надежностью застройщика, особенностями местоположения, транспортной доступностью и другими факторами Выход – довериться независимым экспертам премии Urban Awards, ежегодно проводящим отбор наиболее достойных проектов на рынке.

Проект Urban Awards стартовал в 2009 году как первая премия в области жилой городской недвижимости. Но более чем за 8 лет своего существования он трансформировался в нечто большее, чем профессиональная награда. Сегодня Urban Awards – это независимая экспертиза готовых и строящихся жилых комплексов в различных регионах страны, основанная на системе объективной и субъективной оценки. Целью экспертов является не столько определение победителей премии, сколько выявление надежных и качественных объектов, достойных внимания покупателей.

Система оценки разрабатывалась при участии ведущих игроков рынка недвижимости. Каждый объект проходит всестороннее изучение по десяти критериям, среди которых местоположение, материалы строительства, проектные решения, инфраструктура, соотношение цены и качества, безопасность района и комплекса. Объективная оценка предполагает автоматическое присвоение баллов в соответствии с единой системой классификации. Затем вступают эксперты рынка недвижимости, которые проводят оценку объектов исходя из собственных знаний и компетенций. Полученные оценки суммируются и выводится итоговый балл.

Но на этом экспертиза не заканчивается. Следующим этапом является выезд экспертной комиссии на объекты и сопоставление полученных оценок с реальным положением дел. Если данные совпадают, то жилой комплекс проходит на следующий этап, где его рассматривает компетентное жюри, состоящее из топ-менеджеров девелоперских и риэлтерских компаний, чиновников и журналистов.

Каждый этап отбора проходит под пристальным наблюдением одной из четырех крупнейших в мире аудиторских компаний – фирмы PwC. Для понимания масштабов: именно фирма PwC уже более 80 лет следит за соблюдением правил при голосовании киноакадемиков и непредвзятым определением лауреатов премии Оскар, а также за подсчетом баллов Олимпийских игр.

Итогом столь скрупулезного отбора является шорт-лист проверенных проектов, в которых эксперты рекомендуют приобретать жилье. Эти новостройки будут включены в ежегодный каталог «Лучшие жилые комплексы России», на страницах которого публикуется исчерпывающая информация об объектах и контакты отделов продаж. В 2016 году в финальный список вошли 139 новостроек Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и регионов, прошедших всестороннюю экспертизу. И 30 из них были признаны победителями в своих категориях.

Мы представляем лауреатов премии Urban Awards 2016 в основных номинациях.

 

Подробнее на сайте www.kommersant.ru