Калининград занимает второе место в СЗФО по стоимости жилья после Санкт-Петербурга

Калининград занимает второе место в СЗФО по стоимости жилья после Санкт-Петербурга

23 июня 2020 г.


В состав Северо-Западного федерального округа входят города совершенно разного типа – заполярный Мурманск, исторические Псков, Новгород и Вологда, промышленные Череповец и Сыктывкар, географически обособленный и тесно связанный с Европой Калининград. Но подлинным центром округа остается, безусловно, Санкт-Петербург. Туда планирует переехать заметная часть экономически и социально активного населения из других регионов Северо-Запада. Это обстоятельство, по мнению экспертов Urban Awards, препятствует развитию в них сегмента высокобюджетного жилья.

За редким исключением города СЗФО, как и большинство других региональных центров в России, имеют слабые предпосылки для появления премиальной недвижимости. Как правило, местные жители ищут ее в Санкт-Петербурге. В этом плане наиболее показателен пример Мурманска, который наряду с Москвой лидирует по количеству мигрантов, уезжающих в северную столицу и покупающих там себе жилье. У мурманских застройщиков нет стимулов, чтобы выводить на рынок более дорогой и креативный продукт – в ценовой конкуренции он обречен на поражение с новостройками из массового сегмента, а в статусной конкуренции – с популярными петербургскими проектами. В итоге самая дорогая квартира, продаваемая в Мурманске, стоит 6,2 млн рублей. Это четырехкомнатный объект  площадью 103,0 кв. м в ЖК «Северная резиденция» (сдан в начале 2019 года). Его ценовой аналог в Санкт-Петербурге – однокомнатная квартира 36,1-38,1 кв. м в ЖК «Новый Лесснер» (расположен между Выборгской набережной и Большим Сампсониевским проспектом).

Со схожими проблемами сталкивается строительная отрасль в соседних с Ленинградской областью регионах. Если в Петрозаводске верхняя бюджетная планка достигает 11,3 млн рублей  (четырехкомнатная квартира 128,4 кв. м в ЖК «Первомайский»), то в Вологде и Пскове она не дотягивает и до 10 млн рублей. В Череповце показатель вдвое ниже – 5,4 млн рублей. За столько на родине Леонида Парфенова можно купить трехкомнатную квартиру площадью 109,3 кв. м в ЖК «Флагман». Максимум, который показали новгородские застройщики – 5,0 млн рублей (трехкомнатная квартира 104,6 кв. м в ЖК «Южный»). Этого результата не хватило даже, чтобы войти в топ-10 рейтинга. Хотя без Новгорода невозможно себе представить русский Северо-Запад, еще труднее его понять. Особняком держится рынок отдаленного Сыктывкара. Фактор расстояния  отчасти помогает ему. Несмотря на то, что многие жители города рассматривают вариант с переездом в Санкт-Петербург, для большинства населения огромного региона Сыктывкар является единственным крупным городом, где они могут найти качественное жилье. Например, в клубном доме по улице Ленина, 38 за 8,5 млн рублей выставлена на продажу четырехкомнатная квартира площадью 134,2 кв. м. Впрочем, силу гравитации петербургского рынка не следует преувеличивать. В конце концов, в большинстве областных центров Сибири, Поволжья и Центральной России верхняя граница новой городской недвижимости также находится в коридоре 7-12 млн рублей.

Самые дорогие квартиры в городах Северо-Западного федерального округа*

Город

Жилой комплекс

Застройщик

Площадь самого дорогого лота, кв. м

Стоимость самого дорогого лота, млн рублей

Калининград

Karlshof

Калининградстройинвест

243,7

33,6

Светлогорск

Ленина 6 (Легенда Светлогорска 3)

KNG Development

155,9

18,7

Архангельск

Омега Хаус

Группа Аквилон

229,8

17,6

Петрозаводск

Первомайский

Сана

128,4

11,3

Вологда

Галкинский

Вологдажилстрой

121,2

9,7

Псков

Дом Курдонер

Дом на Советской

111,3

9,5

Сыктывкар

Ленина,38

СКАТ

134,2

8,5

Северодвинск

Weking

Группа Аквилон

75,8

6,5

Мурманск

Северная резиденция

Гранд Л

103,0

6,2

Череповец

Флагман

Реал-СВ

109,3

5,4

*Без учета Санкт-Петербурга

Единственные исключения из региональных рынков Северо-Запада – калининградский и архангельский. Как известно, Калининград  еще в первой половине XX века назывался Кенигсберг и был центром Восточной Пруссии. Местные застройщики в концепциях проектов, а также в их архитектурном облике постоянно апеллируют к германскому культурному наследию региона. В частности, ЖК Karlshof имеет не только характерное немецкое название, но и явно вписан в топографический контекст старого Кенигсберга. Именно здесь, на 15-м этаже центральной секции, продается шестикомнатный апартамент площадью 243,7 кв. м с остекленной верандой и двумя террасами – самая дорогая недвижимость от застройщика в СЗФО за пределами Санкт-Петербурга. Его бюджет равен 33,6 млн рублей. При этом петербургский чемпион – пентхаус в комплексе «Императорский яхтъ-клуб» – втрое превосходит этот объект по габаритам и в 26 раз по цене. Верхний этаж в ЖК Karlshof занимает двухуровневый лофтовый апартамент площадью 287,0 кв. м с обзорной террасой – самый крупный объект в пуле новой калининградской недвижимости. Стоимость лота заявлена в 28,3 млн рублей. Всего в Karlshof’е шесть апартаментов с бюджетом в 20+ млн рублей. А вот в другом премиальном ЖК «Роял Хаус» есть только один объект из этой ценовой категории – трехкомнатная квартира 228,5 кв. м за 22,0 млн рублей. Отметим и жилой проект бизнес-класса «Амалиенау Хаус», где прайс на жилье доходит до 17,1 млн рублей. Такие ценники встречаются и в курортном Светлогорске (бывший немецкий Раушен). В ЖК «Ленина, 6» («Легенда Светлогорска 3») , от которого можно пешком дойти до моря, трехкомнатная квартира площадью 155,9 кв. м обойдется покупателю в 18,7 млн рублей.

Архангельская область – домашний регион для Группы «Аквилон», которая входит в топ-25 российских девелоперов по объему текущей застройки. Это обстоятельство служит едва ли не главным драйвером качественной застройки в Архангельске. В линейке проектов под брендом «Аквилон» выделяются ЖК «Империал» и ЖК «Омега Хаус». В первом цена на недвижимость поднимается до отметки в 16,1 млн рублей (шестикомнатная квартира с европланировкой 200,0 кв. м), во втором – до 17,6 млн рублей (четырехкомнатная квартира 229,8 кв. м). В соседнем Северодвинске самая дорогая недвижимость также реализуется Группой «Аквилон». Это трехкомнатная квартира площадью 75,8 кв. м в ЖК Weking. Ее прайс в 6,5 млн рублей позволил городу закрепиться на восьмой строчке рейтинга.

______________________________________

В исследовании учитывалось актуальное предложение от застройщиков в сданных и строящихся жилых комплексах.

НАВЕРХ