Что нужно знать при покупке квартиры онлайн?

Что нужно знать при покупке квартиры онлайн?

23 июля 2020 г.


Новая реальность заставила многих людей пересмотреть свой образ жизни. Изменились не только форматы проведение мероприятий, работы, покупки продуктов, но и способ приобретения жилья. Теперь застройщики перешли на формат оформления сделок в режиме онлайн. Оргкомитет премии в области жилой недвижимости Urban Awards узнал у экспертов, насколько покупатели готовы к таким изменениям, какие этапы оформления онлайн-сделки необходимо пройти перед покупкой, и какие риски заключает данная процедура.

Сама процедура онлайн-покупки квартиры почти не отличается от обычной сделки. Клиенты общаются с представителями застройщиков при помощи телефона, электронной почты и мессенджеров. Директор по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент» Анна Комарова делится опытом компании в оформлении онлайн-сделок: «Все начинается с проведения онлайн-экскурсии, когда, используя видеосвязь, покупатель может «глаза в глаза» пообщаться с менеджером по продажам, задать все интересующие вопросы и тут же получить на них ответ. Во время экскурсии менеджер показывает объект, инфраструктуру и дальше делает обзор экстерьеров и планировок недвижимости, представленных в проекте: квартир, таунхаусов или земельных участков. Далее выбирается объект, который хочет приобрести клиент. Он бронируется в CRM-системе, и менеджер отдела продаж приступает к оформлению сделки. Если клиенту необходима ипотека, мы помогаем подобрать наиболее выгодную программу и ставку, занимаемся оформлением заявки и передачей документов в банк».

Директор по маркетингу и продажам компании «Мегалит» Андрей Кириллов отмечает, что единственное принципиальное отличие – это получение электронной цифровой подписи и удаленное удостоверение ею договора долевого участия.

«Вся процедура в целом занимает одну-две недели, начиная с онлайн-консультации с виртуальным туром и заканчивая регистрацией ДДУ», – комментирует директор по продукту ГК «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков.

А вот в ГК «Пионер» существует своя отлаженная система проведения онлайн-сделок. По словам директора по продажам Дианы Нилиповской, покупать недвижимость, не выходя из дома, очень просто – достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте любого проекта. «Авторизация проходит мгновенно, а удобный интерфейс позволит без труда пройти все этапы сделки, на каждом из которых клиент будет получать sms-уведомления о текущем статусе его покупки. Первый шаг – это подготовка к сделке. Здесь покупатель может выбрать и забронировать понравившееся помещение с отделкой или без, определиться с форматом оплаты, указать свои личные данные. Оплата осуществляется через технологию интернет-эквайринга, принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и МИР. Далее следует этап подготовки пакета документов, в ходе которого застройщик готовит для клиента договор долевого участия и другие сопутствующие материалы, а покупатель направляет через личный кабинет свои необходимые для сделки документы. На третьем этапе проходит подписание договора в режиме online с помощью электронно-цифровой подписи. Четвертый шаг – это электронная регистрация договора долевого участия», – рассказывает Нилиповская.

Кроме того, как уверяют специалисты ГК «Пионер», в будущем через личный кабинет можно будет ознакомиться с результатами обмера БТИ и записаться на получение ключей от новой квартиры. Пока этот этап находится в разработке.

Вячеслав Батаков видит в новой схеме целый ряд преимуществ: «Главным я считаю экономию времени, ведь все расходы и документооборот в данном случае берет на себя застройщик. Клиент находится дома и может спокойно отдыхать. На мой взгляд, это именно тот уровень сервиса, который нужен, когда человек решает потратить несколько миллионов рублей».

В «Доброград Девелопмент» дополняют это замечание примерами из корпоративного опыта: «Нашу недвижимость часто покупают клиенты из удаленных регионов: Урала, Сибири и Дальнего Востока. Раньше нужно было ждать лета или каких-то поездок, чтобы приехать к нам. Сейчас у покупателей изменилось отношение к онлайн-сделкам и снимается определенный барьер, поэтому за период эпидемии у нас было несколько покупок онлайн. Кроме того, режим самоизоляции стал катализатором для более детального знакомства с Доброградом».

Того же мнения придерживается директор по маркетингу и продажам компании «Мегалит» Андрей Кириллов. Он полагает, что новый формат сделок позволил застройщикам расширить клиентскую аудиторию за счет других регионов России, а покупателям – приобрести квартиру без личного присутствия.

С другой стороны, оформление онлайн, как и любое новшество, вызывает недоверие у некоторых покупателей. В плане юридической чистоты им не о чем беспокоиться. Но определенные риски все же присутствуют. Например, сохраняется вероятность выбрать не тот объект, поэтому нужно тщательно проверять всю информацию и документацию. «Мы все живем в открытом информационном поле. Нужно только запастись терпением и начинать собирать информацию. Например, ознакомиться с отзывами о застройщике на форумах и сайтах-отзовиках», –рекомендует Анна Комарова.

В ГК «Новый мир» предостерегают: самое важное — соблюдать личную интернет-безопасность и сотрудничать только с проверенными компаниями.

Представители ГК «Пионер» убеждены, что реальных оснований для беспокойства нет, поскольку персональные данные клиентов под надежной защитой. «Для регистрации договоров ГК «Пионер» использует надежную систему, у которой настроен шлюз с Росреестром и удостоверяющим центром. С помощью данного сервиса можно заключать договоры на приобретение жилой и коммерческой недвижимости во всех проектах компании, исключения составляют договоры ПДКП и ДКП», – подчеркивает Диана Нилиповская.

Отдельная тема – канал получения наиболее полной информации о выбранном жилье при дистанционной покупке. ГК «Атлас Девелопмент» в этом помогли технологии 3D-туров. «Буквально за неделю до объявления карантина мы озаботились этим вопросом и просканировали специальным оборудованием демо-этаж для «виртуальной экскурсии», а также создали его копию в специальном приложении Planoplan в масштабе 1 к 1, расположив там мебель и все предметы интерьера», – сообщил Вячеслав Батаков.

Также строительные компании делают детальные фотографии объекта, ролики-экскурсии, рассказывающие о преимуществах комплекса, удобные сайты, на которых в пару кликов можно подобрать квартиру по параметрам. Благодаря виртуальным турам, покупатель может даже увидеть, какой вид откроется из окон жилого комплекса.

Один из самых частых вопросов, которые задают покупатели – на какие качества или характеристики застройщика стоит обратить внимание при покупке квартиры в строящейся новостройке? Директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман дает краткую инструкцию на этот счет: «Для начала необходимо проверить – как долго застройщик работает на рынке, ведь это напрямую говорит о его репутации и масштабе профессионального опыта. Далее нужно следовать следующим правилам при покупке квартиры. Во-первых, если есть такая возможность, то посетите жилой комплекс самостоятельно и посмотрите на него вживую. Если это стройка, то оцените темпы возведения объекта. Если проект реализуется очередями, тогда есть смысл приехать и посмотреть, как живут люди в уже сданных домах – достаточно ли там зелени, какое выполнено благоустройство, насколько развита инфраструктура квартала, как выстроено взаимодействие управляющей компании и жителей. Во-вторых, получите информацию об опыте застройщика, наличии полного пакета документов на объект, убедитесь, что у компании есть определенный земельный банк в виде активов, имеются объекты в разной стадии строительства и они аккредитованы банками. В-третьих, избегайте сложных и «серых» схем оформления покупки квартиры. В приоритет – заключение с застройщиком договора долевого участия (ДДУ) с государственной регистрацией сделки в Росреестре. И обязательно анализируйте стоимость – комфортный уровень жизни не может быть обеспечен самой низкой рыночной ценой. Важно ориентироваться на средний уровень цен в районе или конкретной локации, а также правильно анализировать акции и спецпредложения застройщиков – размер скидки не должен превышать 15-20%».

Важные маркеры ненадежности застройщика – неоднократные продления разрешений на строительство, несоблюдение графика строительства, задержки сдачи комплекса и передачи ключей дольщикам в предыдущих проектах. На это указывает директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов.

Эпоха диджитализации дает больше возможностей и инструментов для жизни в новых условиях. На протяжении трех месяцев застройщики налаживали работу по проведению онлайн-сделок. Теперь можно говорить о том, что не только компании, но и покупатели готовы к такому формату приобретения жилья. За этот период клиенты успели избавиться от многих барьеров и страхов, а также оценить главное преимущество – экономию своего времени, когда застройщик берет весь документооборот на себя.

НАВЕРХ