Что нужно знать при покупке квартиры онлайн?

23 июля 2020 г.
Новая реальность заставила многих людей пересмотреть свой образ жизни. Изменились не только форматы проведение мероприятий, работы, покупки продуктов, но и способ приобретения жилья. Теперь застройщики перешли на формат оформления сделок в режиме онлайн. Оргкомитет премии в области жилой недвижимости Urban Awards узнал у экспертов, насколько покупатели готовы к таким изменениям, какие этапы оформления онлайн-сделки необходимо пройти перед покупкой, и какие риски заключает данная процедура.
Сама процедура онлайн-покупки квартиры почти не отличается от обычной сделки. Клиенты общаются с представителями застройщиков при помощи телефона, электронной почты и мессенджеров. Директор по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент» Анна Комарова делится опытом компании в оформлении онлайн-сделок: «Все начинается с проведения онлайн-экскурсии, когда, используя видеосвязь, покупатель может «глаза в глаза» пообщаться с менеджером по продажам, задать все интересующие вопросы и тут же получить на них ответ. Во время экскурсии менеджер показывает объект, инфраструктуру и дальше делает обзор экстерьеров и планировок недвижимости, представленных в проекте: квартир, таунхаусов или земельных участков. Далее выбирается объект, который хочет приобрести клиент. Он бронируется в CRM-системе, и менеджер отдела продаж приступает к оформлению сделки. Если клиенту необходима ипотека, мы помогаем подобрать наиболее выгодную программу и ставку, занимаемся оформлением заявки и передачей документов в банк».
Директор по маркетингу и продажам компании «Мегалит» Андрей Кириллов отмечает, что единственное принципиальное отличие – это получение электронной цифровой подписи и удаленное удостоверение ею договора долевого участия.
«Вся процедура в целом занимает одну-две недели, начиная с онлайн-консультации с виртуальным туром и заканчивая регистрацией ДДУ», – комментирует директор по продукту ГК «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков.
А вот в ГК «Пионер» существует своя отлаженная система проведения онлайн-сделок. По словам директора по продажам Дианы Нилиповской, покупать недвижимость, не выходя из дома, очень просто – достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте любого проекта. «Авторизация проходит мгновенно, а удобный интерфейс позволит без труда пройти все этапы сделки, на каждом из которых клиент будет получать sms-уведомления о текущем статусе его покупки. Первый шаг – это подготовка к сделке. Здесь покупатель может выбрать и забронировать понравившееся помещение с отделкой или без, определиться с форматом оплаты, указать свои личные данные. Оплата осуществляется через технологию интернет-эквайринга, принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и МИР. Далее следует этап подготовки пакета документов, в ходе которого застройщик готовит для клиента договор долевого участия и другие сопутствующие материалы, а покупатель направляет через личный кабинет свои необходимые для сделки документы. На третьем этапе проходит подписание договора в режиме online с помощью электронно-цифровой подписи. Четвертый шаг – это электронная регистрация договора долевого участия», – рассказывает Нилиповская.
Кроме того, как уверяют специалисты ГК «Пионер», в будущем через личный кабинет можно будет ознакомиться с результатами обмера БТИ и записаться на получение ключей от новой квартиры. Пока этот этап находится в разработке.
Вячеслав Батаков видит в новой схеме целый ряд преимуществ: «Главным я считаю экономию времени, ведь все расходы и документооборот в данном случае берет на себя застройщик. Клиент находится дома и может спокойно отдыхать. На мой взгляд, это именно тот уровень сервиса, который нужен, когда человек решает потратить несколько миллионов рублей».
В «Доброград Девелопмент» дополняют это замечание примерами из корпоративного опыта: «Нашу недвижимость часто покупают клиенты из удаленных регионов: Урала, Сибири и Дальнего Востока. Раньше нужно было ждать лета или каких-то поездок, чтобы приехать к нам. Сейчас у покупателей изменилось отношение к онлайн-сделкам и снимается определенный барьер, поэтому за период эпидемии у нас было несколько покупок онлайн. Кроме того, режим самоизоляции стал катализатором для более детального знакомства с Доброградом».
Того же мнения придерживается директор по маркетингу и продажам компании «Мегалит» Андрей Кириллов. Он полагает, что новый формат сделок позволил застройщикам расширить клиентскую аудиторию за счет других регионов России, а покупателям – приобрести квартиру без личного присутствия.
С другой стороны, оформление онлайн, как и любое новшество, вызывает недоверие у некоторых покупателей. В плане юридической чистоты им не о чем беспокоиться. Но определенные риски все же присутствуют. Например, сохраняется вероятность выбрать не тот объект, поэтому нужно тщательно проверять всю информацию и документацию. «Мы все живем в открытом информационном поле. Нужно только запастись терпением и начинать собирать информацию. Например, ознакомиться с отзывами о застройщике на форумах и сайтах-отзовиках», –рекомендует Анна Комарова.
В ГК «Новый мир» предостерегают: самое важное — соблюдать личную интернет-безопасность и сотрудничать только с проверенными компаниями.
Представители ГК «Пионер» убеждены, что реальных оснований для беспокойства нет, поскольку персональные данные клиентов под надежной защитой. «Для регистрации договоров ГК «Пионер» использует надежную систему, у которой настроен шлюз с Росреестром и удостоверяющим центром. С помощью данного сервиса можно заключать договоры на приобретение жилой и коммерческой недвижимости во всех проектах компании, исключения составляют договоры ПДКП и ДКП», – подчеркивает Диана Нилиповская.
Отдельная тема – канал получения наиболее полной информации о выбранном жилье при дистанционной покупке. ГК «Атлас Девелопмент» в этом помогли технологии 3D-туров. «Буквально за неделю до объявления карантина мы озаботились этим вопросом и просканировали специальным оборудованием демо-этаж для «виртуальной экскурсии», а также создали его копию в специальном приложении Planoplan в масштабе 1 к 1, расположив там мебель и все предметы интерьера», – сообщил Вячеслав Батаков.
Также строительные компании делают детальные фотографии объекта, ролики-экскурсии, рассказывающие о преимуществах комплекса, удобные сайты, на которых в пару кликов можно подобрать квартиру по параметрам. Благодаря виртуальным турам, покупатель может даже увидеть, какой вид откроется из окон жилого комплекса.
Один из самых частых вопросов, которые задают покупатели – на какие качества или характеристики застройщика стоит обратить внимание при покупке квартиры в строящейся новостройке? Директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман дает краткую инструкцию на этот счет: «Для начала необходимо проверить – как долго застройщик работает на рынке, ведь это напрямую говорит о его репутации и масштабе профессионального опыта. Далее нужно следовать следующим правилам при покупке квартиры. Во-первых, если есть такая возможность, то посетите жилой комплекс самостоятельно и посмотрите на него вживую. Если это стройка, то оцените темпы возведения объекта. Если проект реализуется очередями, тогда есть смысл приехать и посмотреть, как живут люди в уже сданных домах – достаточно ли там зелени, какое выполнено благоустройство, насколько развита инфраструктура квартала, как выстроено взаимодействие управляющей компании и жителей. Во-вторых, получите информацию об опыте застройщика, наличии полного пакета документов на объект, убедитесь, что у компании есть определенный земельный банк в виде активов, имеются объекты в разной стадии строительства и они аккредитованы банками. В-третьих, избегайте сложных и «серых» схем оформления покупки квартиры. В приоритет – заключение с застройщиком договора долевого участия (ДДУ) с государственной регистрацией сделки в Росреестре. И обязательно анализируйте стоимость – комфортный уровень жизни не может быть обеспечен самой низкой рыночной ценой. Важно ориентироваться на средний уровень цен в районе или конкретной локации, а также правильно анализировать акции и спецпредложения застройщиков – размер скидки не должен превышать 15-20%».
Важные маркеры ненадежности застройщика – неоднократные продления разрешений на строительство, несоблюдение графика строительства, задержки сдачи комплекса и передачи ключей дольщикам в предыдущих проектах. На это указывает директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов.
Эпоха диджитализации дает больше возможностей и инструментов для жизни в новых условиях. На протяжении трех месяцев застройщики налаживали работу по проведению онлайн-сделок. Теперь можно говорить о том, что не только компании, но и покупатели готовы к такому формату приобретения жилья. За этот период клиенты успели избавиться от многих барьеров и страхов, а также оценить главное преимущество – экономию своего времени, когда застройщик берет весь документооборот на себя.