«Георг Ландрин»: редевелопмент с уважением к истории

«Георг Ландрин»: редевелопмент с уважением к истории

27 июля 2020 г.


Бывшие промышленные территории – новый клондайк для петербургских строительных компаний. Участки, которые традиционно занимали заводы и фабрики, сегодня оказываются привлекательными локациями внутри районов с уже сложившейся инфраструктурой и идеально подходят для возведения престижного жилья. Но зачастую подобные территории отягощены «наследством» в виде зданий со статусом выявленных объектов культурного наследия.  Редевелопмент таких участков оказывается под силу только опытным игрокам рынка.

Добиться гармоничного сочетания исторических фасадов и вновь построенных корпусов будущего жилого комплекса порой бывает крайне непросто, но без этого никак не обойтись. Особенно если часть территории относится к объектам культурного наследия. Жилой комплекс бизнес-класса «Георг Ландрин», спроектированный на территории бывшей кондитерской фабрики товарищества «Ландрин» на Большом Сампсониевском пр., 77 - один из примеров, когда девелопер использовал эти обстоятельства на пользу объекту.

Одним из главных преимуществ жилого комплекса является его локация. Объект   расположен в одной из самых оживленных частей Выборгского района, в непосредственной близости от метро «Лесная». Несмотря на высокую транспортную загруженность, это место выглядит привлекательно с экологической точки зрения: вокруг обилие скверов и огромный зеленый массив парка Лесотехнического университета. Именно поэтому в «Абсолют Строй Сервисе» не стали отказываться от разработки данной территории несмотря на «обременение» в виде зданий-памятников.

При разработке проекта ЖК «Георг Ландрин» перед застройщиком стояла непростая задача – предусмотреть сохранение исторического фасада одного из производственных корпусов и приспособление его под современное использование, а также восстановление кирпичной кладки дымовой трубы 1911-1912 годов постройки. Оба объекта являются признанными памятниками культурного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Как отмечает директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов, работа с наследием стала основополагающей для концепции всего жилого комплекса, но в то же время лишь малой его частью.

Бывшее здание кондитерской фабрики станет «лицом» ЖК «Георг Ландрин»: исторические габариты объекта будут сохранены, а фасад бережно отреставрирован. Внутри разместятся 45 квартир с потолками высотой до 4,5 метров и большими окнами до 3 метров. На шестом этаже запроектированы квартиры с мансардами. Первый этаж здания отведен под коммерческие помещения: здесь отроются уютные кафе, стильные рестораны и бутики.  

В реновации районов города с элементами исторической застройки крайне важна продуманная интеграция новых зданий в существующую застройку, как с архитектурной, так и с социальной точки зрения. Объект должен соответствовать месту, создавая благоприятную почву для формирования комфортной жилой среды, обновления и повышения уровня жизни населения в прилегающей локации. А грамотное обращение к памяти места и ее аккуратное вплетение в жизнь нового ЖК придает объекту дополнительную ценность.

Фасады ЖК «Георг Ландрин» спроектированы так, что современные корпуса с панорамным остеклением не только не разрушают визуальную линию, но и гармонируют с историческим фасадом. Это достигается, как архитектурными акцентами, так и использованием строительных материалов, характерных для окружающей застройки. Например, в отделке экстерьеров ряда секций использован красный кирпич. Девелоперу удалось сохранить дух окружающей застройки и вписать его в имеющуюся локацию.

Любопытная деталь: каждый корпус носит имя одного из известных российских промышленников или предпринимателей – Мельцер, Нобель, Вольф и Беранже, Морозов, Третьяков, Елисеев. Здесь нет ни одной случайной фамилии, все эти люди так или иначе связаны с фабриками и промышленными зданиями Петербурга XIX- начала XX вв.  Все это дополнительно подчеркивает связь с прошлым локации.

Отдавая дань уважения истории, важно не забыть и о комфорте будущих жителей. За главным фасадом ЖК «Георг Ландрин» расположился комфортный современный двор, где нет ничего случайного, а каждый квадратный метр из 18 000 кв. м внутренней территории использован максимально эффективно. В закрытом от машин (места для автомобилей предусмотрены в наземном и подземном паркингах) охраняемой дворе разместился детский сад с бассейном, небольшой стадион и разнообразные игровые площадки. Нашлось здесь место и собственной котельной, благодаря которой жильцы смогут забыть о ежегодных отключениях горячей воды, а также не переплачивать за коммунальные услуги.

В жилом комплексе, хранящем память о представителях петербургской элиты, развивавшей экономику города полтора столетия назад, квартиры должны нести отпечаток их статусности. В ЖК «Георг Ландрин» застройщик изначально отказался от малогабаритных планировок, даже в студиях. Метраж варьируется от 32 до 123 кв. м. В комплексе представлены евро- и классические варианты квартир с эркерами, французскими балконами и лоджиями. Увеличенная площадь остекления и высокие потолки помогают наполнять просторные комнаты светом и воздухом.  Есть ряд эксклюзивных лотов с окнами, из которых открывается вид на панораму Петроградской стороны, иглу телебашни и акваторию Большой Невки.

То, что редевелопмент в последнее время активно развивается на базе бывших промышленных предприятий Выборгской стороны, вполне закономерно. Освоение этой части города началось еще в XVIII веке, и сегодня здесь практически не осталось мест под новое строительство. В то же время именно Выборгская сторона органично сочетает уют, высокий индекс озеленения, развитую инфраструктуру и непосредственную близость к деловому центру города. Что и делает ее весьма привлекательной для покупателей жилья.

«Георг Ландрин» не единственный проект редевелопмента, который сейчас осуществляется на Выборгской стороне. Но важно отметить, что, в том числе, бережное отношение к этой территории делает его одним из самых интересных жилых комплексов в Петербурге сегодня.

НАВЕРХ