Архитектурные стили домов: какое жилье привлекает покупателей?

Архитектурные стили домов: какое жилье привлекает покупателей?

10 августа 2020 г.


Современные технологии позволяют строить жилые комплексы любых форматов, использовать нестандартные планировочные и архитектурные решения. Застройщики теперь могут предлагать рынку проекты с уникальной архитектурой и необычными форматами. Это повышает узнаваемость их продукта и наделяет его уникальными чертами. Оргкомитет премии в области жилой недвижимости Urban Awards узнал у экспертов, какие архитектурные стили домов привлекают покупателей, сколько они готовы за это переплачивать и какие тренды в архитектуре существуют сегодня на рынке.

Готовы ли покупатели переплачивать за нестандартные архитектурные решения

По-настоящему незаурядная архитектура до сих пор остается привилегией высокобюджетной недвижимости. Генеральный директор «Доброград девелопмент» Владимир Ахапкин выделяет главную причину такого положения: «К сожалению, массовый сегмент не может предложить покупателям сложных архитектурных решений в силу экономики строительства. Архитектура – это всегда дополнительные расходы на проектирование, реализацию и обслуживание, поскольку это подчас серьезно удорожает стоимость недвижимости, она становится недоступной для большинства покупательских аудиторий. Тем не менее, девелоперы в виду сильной конкуренции понимают необходимость инвестировать в архитектуру и благоустройство». Этот подход во многом коррелирует с закономерностями спроса. Чем выше доход покупателя, тем выше требования к объекту, – считает директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов. По его словам, «на архитектуру в основном обращают внимание клиенты в сегментах от бизнес-класса до делюкс».

Однако это вовсе не означает, что аудитория сегментов «комфорт» и «бизнес» равнодушна к нестандартным архитектурным решениям и привлекательным фасадам. Главный архитектор ГК «Пионер» Наталья Ермоленко уверена, что архитектура уже вошла в ее новостную повестку. «Люди начали разбираться и в планировочных решениях, и в материалах. Растут требования к жилью, благодаря чему в условиях высокой конкуренции повышается и качество архитектурных решений. Более качественный проект будет всегда в приоритете у покупателя, так как цена на него со временем вырастет больше, чем у аналогичного проекта с худшими характеристиками. Покупатель это тоже учитывает», – указывает эксперт.

Согласно подсчетам  СЗ «Улей Девелопмент», оригинальный фасад может прибавить к продажной стоимости лишние 5-10%. Однако глава компании Алексей Ноздрачев подчеркивает, что в конечном итоге скорее вырастет ликвидность объекта, чем его цена. Покупатель готов переплачивать за качественное жилье. Конкретное распределение бонусов зависит от сегмента. «В «экономе» покупатели делают акцент на практичности, им важны планировки исходя из потребностей. «Комфорт» – это уже комплекс безопасности, стиля и комфорта, «комфорт+» и «бизнес» – индивидуальность. Именно тут важен архитектурный стиль. Правильный выбор архитектурной концепции будущего жилого комплекса во многом определяет его коммерческий успех», – рассказывает Ноздрачев. Но внешний облик не является самодостаточной величиной. Он воспринимается в контексте локации. «Нужно понимать, что даже самый привлекательный архитектурный проект может быть абсолютно не востребован, если реализован в «неподходящем» месте», – добавляет глава «Улей Девелопмент».

Почему покупатели выбирают комфорт- и бизнес-класс

В профессиональном сообществе ведется дискуссия о том, сложился ли на сегодняшний день единый архитектурный стандарт комфорт- и бизнес-класса. Применительно к последнему можно сказать, что уже сформирован определенный перечень опций, который покупатели ожидают увидеть. «Атрибуты бизнес-класса включают эргономичные планировки с выделенными местами для хранения (отдельными гардеробными, кладовыми на этаже), с просторными санузлами, с квадратными глубокими балконами и большими кухнями-гостиными. Также к преимуществам относятся увеличенные или панорамные окна, горизонтальная разводка, потолки высотой от 2,7 м, небольшое количество квартир на этаже, дизайнерская отделка в местах общего пользования, закрытые дворы с ландшафтным дизайном и площадками для игр детей и для отдыха взрослых. К архитектурным акцентам можно отнести отделку фасадов и художественную подсветку зданий», – описывает Никита Пальянов.

Другого мнения придерживается директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ Ольга Семенова-Тян-Шанская: «Я бы не сказала, что в каком бы то ни было классе сложился некий архитектурный стандарт. Мне кажется, происходит как раз наоборот – застройщики стремятся создавать уникальные по концепции и внешнему виду жилые комплексы. И это замечательная тенденция! На рынке бок о бок существуют совершенно разные проекты, что дает покупателям обширный выбор».

Наталья Ермоленко, в свою очередь, признает, что сейчас на рынке много проектов, в которых планировочные, конструктивные, инженерные решения «выжаты» и реализуются в формате простой башни, на которую уже «натягиваются» различные фасадные решения. За этим стоит желание застройщика максимально оптимизировать затраты в условиях кризиса. Но благодаря городским и федеральным программам повышается планка качества. Положительный тренд Ермоленко видит в нестандартных градостроительных решениях, миксе функционала внутри одного проекта. «Фокус смещается на общественные пространства и развитое благоустройство», – констатирует архитектор. Опыт «Доброград девелопмент» показывает, что благоустройство положительно влияет на внешний вид проекта даже с простой архитектурой, не приводя при этом к серьезному росту затрат. 

Отдельный аспект – адаптация современной архитектуры к стилистике исторических районов и кварталов. Здесь застройщики сталкиваются с рядом ограничений, оговоренных в специальных предписаниях.

Будут ли застройщики экономить в условиях кризиса

Необходимость сокращения расходов в период кризиса может привести к экономии на многих составляющих жилого комплекса, включая архитектуру, общественные пространства, качество отделочных материалов. При таком сценарии застройщикам придется снижать класс недвижимости и ее стоимость. Это может обернуться потерями в привлекательности проекта и его конкурентоспособности.

«Кризис – явление временное, а реализация проекта чаще всего идет несколько лет. Экономия сыграет в минус после его завершения. Другой вопрос - оптимизация решений, поиск лучшего варианта, который не будет уступать в качестве. Не думаю, что все начнут резко экономить и выпускать неликвидный продукт, время «гетто» прошло», – полагает Наталья Ермоленко.

Актуальные тренды на рынке

Несмотря на экономическую обстановку, на рынок выходит новое поколение покупателей, которое задает тренды жилой недвижимости. «Для поколения «зумеров» привычны такие явления, как интернет вещей – от умной колонки до умного дома. Они беспокоятся об экологии и выбирают экологичные материалы и технологии, которые позволяют тратить меньше энергоресурсов. Относительно планировочных решений, мы фиксируем тренд на увеличение площади остекления, которая позволяют максимально использовать естественный свет. Развитие получают открытые зоны: большие витринные балконы, лоджии, террасы и патио. Также увеличивается площадь кухонь-гостиных и ванных комнат, в них появляются дополнительные окна», – дает обзор актуальных тенденций Пальянов.


Специалисты строительной отрасли стараются максимально использовать европейский и мировой опыт в строительстве жилья для массового потребителя. В отдельных регионах получила распространение модель застройки, предполагающая возведение  малоэтажных, благоустроенных зданий рядом с городом. Таков, например, ЖК «Евпатория».

Владимир Ахапкин перечисляет еще несколько ключевых трендов: «Во-первых, застройщики все чаще выбирают материалы, ориентируясь на долговечность и практичность их использования. Большое внимание уделяется придомовой территории, реализуются проекты, в которых много зеленых пространств, позволяющих человеку соблюсти баланс между городом и природой. Во-вторых, это смешение стилей, материалов, эклектика и эксперименты. В-третьих, поскольку в городах сохранилась застройка, в которой уже нет необходимости: здания фабрик и заводов, их можно использовать для создания общественных и жилых домов, будет усиливаться джентрификация». Алексей Ноздрачев делает акцент на широком распространении минималистичной архитектуры, приоритете экологичности, энергоэффективности и безбарьерной среды.

Сегодня застройщикам необходимо оперативно реагировать на тренды и внедрять их в свои проекты. Это обусловлено не только растущей конкуренцией, но и запросами покупателей. Даже кризис не является «уважительной причиной» для удешевления материалов или упрощения архитектурных решений. Несомненно, аудитория бюджетного жилья всегда будет ориентироваться на ценник, но как отметили эксперты, те, кто отдают предпочтение «комфорт» и «бизнес» классам готовы переплачивать за хорошее жилье

НАВЕРХ