Кто возьмет награду «Комплекс года с лучшей архитектурой»?

Кто возьмет награду «Комплекс года с лучшей архитектурой»?

17 ноября 2020 г.


Стремясь впечатлить покупателей, застройщики все чаще обращаются к услугам ведущих архитектурных бюро. Если раньше эта тенденция была характерна для проектов высокого сегмента, то сейчас она фиксируется и в комфорт-классе. Архитектурный облик зачастую создает настроение и формирует внутреннюю атмосферу проекта. Эта составляющая жилой застройки также важна для премии Urban Awards. В ходе экспертизы проектов архитектурным и планировочным решениям уделяется особое внимание. Кроме того, была создана специальная номинация «Комплекс года с лучшей архитектурой». В этом материале оргкомитет подробно расскажет о ее финалистах.  

Собрание клубных домов ORDYNKA от Группы компаний INSIGMA базируется в Замоскворечье на расстоянии пешей прогулки от Кремля. Философия проекта – «искусство соединять», поэтому в ансамбле бюро Architects of Invention гармонично использует элементы разных архитектурных стилей, включая классику XIX века, русский модерн и новейшие тенденции мировой архитектуры. Фасады зданий, выходящие на улицу Малая Ордынка, сохранят свой исторический облик, а внутренний двор будет выдержан в современном стиле. Здесь предусмотрено использование модулей из белого архбетона, натурального камня и анодированной меди. Отметим, что для каждого из семи домов предполагаются индивидуальные архитектурные и дизайнерские решения. Ансамбль включает одноуровневые и двухуровневые пентхаусы с выходом на эксплуатируемую кровлю, малоэтажные особняки с мансардой, а также апартаменты с отдельным входом со стороны внутреннего двора.

ЖК Prime Park от Optima Development строится на Ленинградском проспекте в Хорошевском районе столицы. Концепцию проекта разрабатывало британское архитектурное бюро Dyer. Девять башен разделены вертикальными линиями на два объема, причем каждая с индивидуальным фасадным решением. С помощью этого приема архитекторы смогли добиться визуального уменьшения башен, что делает их легкими и устремленными вверх.  Внешний облик каждого небоскреба будет сочетать элементы минимализма, конструктивизма и стиля high tech. В домах будут установлены панорамные окна, а фасады выполнены с использованием натуральных материалов. Проектом предусмотрено более 80 различных жилых планировок от 38 до 375 кв. м. На территории комплекса появится закрытый частный парк для жильцов площадью 3 га и открытые общественные пространства.

ЖК «Резиденции архитекторов» от AFI Development занимает участок вблизи Рубцовской набережной (Басманный район). Концепция комплекса предусматривает создание креативного арт-пространства. Разработкой занималась архитектурная мастерская «Группа АБВ», под руководством члена союза архитекторов России Никиты Бирюкова. Стоит отметить, что специалисты работали также над благоустройством внутреннего двора, дизайном входных групп и планировками квартир. Особенность комплекса заключается в низкой плотности застройки, невысоких домах переменной этажности и большом количестве зеленых зон. Фасады облицованы клинкерной плиткой натуральных кирпичных оттенков. Заслуживают упоминания корзины под кондиционеры, оформленные в тон фасадов. Почти половина площади выделена под остекление, поэтому многие квартиры имеют угловое остекление. 

ЖК «Береговой» от Главстрой расположен в историческом центре столицы на берегу Москвы-реки. Архитектурное голландское бюро MLA+ совместно с архитектурной студией «Арт-группа Камень» работали над концепцией проекта. В ее основе лежит вдохновение культовыми городами на воде: Лондоном, Нью-Йорком и Чикаго. Внешний облик домов напоминает небоскребы Манхеттена. Фасады выполнены из двух материалов – алюминия и кирпича, что олицетворяет гармонию города и природы. Корпуса зданий образуют большой треугольник, внутри которого разместился просторный двор-парк. Гордостью проекта является благоустроенная набережная с беговыми и велосипедными дорожками. Добавим, что общественные пространства концептуально соответствуют зданиям, поэтому в интерьерах использованы мягкие тона, натуральные материалы и панорамное остекление.

ЖК «Невский» от концерна «КРОСТ» находится вблизи лесопарка Покровское-Стрешнево (Головинский район). Архитектурное бюро «А-Проект» предложило настоящую инсталляцию, иллюстрирующую отбытие парусных кораблей из морского порта. Первые два корпуса с рельефными фасадами, витражным остеклением, объемными декоративными композициями имеют очертания кораблей. Новые дома объединены общей стилобатной частью, приподнятой на три метра. Главным декоративным элементом строящихся корпусов станут тосканские колонны, между которыми сгруппированы ажурные балконы. Особенностью проекта является дизайн входных групп в морском ретро-стиле с элементами арт-деко. Над интерьерами работало британское бюро EKM Ltd. Вход в вестибюль украшают колонны и каменные скульптуры, а внутреннее пространство напоминает корабельную палубу конца XVIII века.

Какой из перечисленных проектов будет признан лучшим по версии Urban Awards, станет известно 25 ноября в Grand Ballroom.

КУПИТЬ БИЛЕТ

НАВЕРХ