«Девелопер года»: один шанс из двухсот

«Девелопер года»: один шанс из двухсот

20 ноября 2020 г.


На сегодняшний день в Московском регионе насчитывается без малого 200 активных застройщиков. Но только один из них может быть признан лучшим. Какая компания получит звание «Девелопер года», станет известно на торжественной церемонии  вручения наград Urban Awards 25 ноября. Определится это, возможно, справедливым путем – при помощи голосования среди участников церемонии. Иными словами, профессионалы отрасли сами выберут наиболее достойного. Это обстоятельство делает победу в номинации особенно почетной. А пока оргкомитет подготовил обзор претендентов.

Круг застройщиков, представленных на рынке, очень широк, но их удельный вес может различаться на порядки. В Москве лидер – ГК «ПИК» – контролирует 21,9% рынка. Могущество этой империи только возрастает. В 2020-м она вывела на рынок 14 новых проектов, обновив и укрепив свою флотилию. В рамках девелоперского топ-3 аккумулируется 34,1% спроса, в рамках топ-5 уже 43,7%. А проекты первой десятки девелоперского рейтинга привлекли почти 30 тыс. покупателей, или 58,6% спроса.

Гиганты правят и Подмосковным рынком. Чемпионская доля там составляет 19,1%. И принадлежит она, разумеется, ГК «ПИК». Тройка самых продуктивных застройщиков собрала 44,4% всех проданных лотов. На счету топ-5 – 59,0% спроса. А если расширить лидерский пул до десяти компаний, то окажется, что под их флагом реализуется 71,8% всего жилья на рынке Московской области.

Количественные показатели, безусловно, очень впечатляют, но не они решают, кто получит награду Urban Awards. У каждого из выборщиков, который придут вечером 25 ноября в Grand Ballroom, свой список критериев. Оргкомитет премии не располагает полномочиями, чтобы устанавливать здесь правила. Он может только подготовить информационную справку о претендентах.

MR Group

MR Group в этом году может взять номинацию «Девелопер года» третий раз подряд. Несмотря на сверхжесткую конкуренцию, она удерживается в тройке самых востребованных застройщиков Москвы. Весь прошлый год компания готовила новый этап экспансии. И надо признать, что этот период прошел очень продуктивно. Проекты «Павелецкая Сити» и даже недавно стартовавший City Bay уже показали себя на рынке, собрав на двоих более 10 млрд рублей выручки (и это только на конец сентября). К ним присоединилась новая доминанта на стыке Раменок и Дорогомилово – ЖК Hide. Кроме того, уже началось бронирование квартир в новейшем флагмане – ЖК Symphony 34. Реставрация усадьбы Абрикосовых в Потаповском переулке обеспечила MR Group активом элитарного уровня в центре Москвы.

ГК «Кортрос»

ГК «Кортрос» также имеет опыт побед в Urban Awards. Ее проекты дважды получали Grand Prix премии. В 2018-м это был Headliner, в 2019-м – ILove. Букмекеры наверняка бы принимали ставки на то, что и в этом году «Кортрос» возьмет одну из статуэток. Но кто может знать, как проголосуют десятки застройщиков в тот ноябрьский вечер? Пока что компания сосредоточилась на расширении своего географического охвата. В сентябре стало известно, что она построит малоэтажный комплекс «Равновесие» на территории Одинцовского городского округа.

«Инград»

ГК «Инград» в этом строительном сезоне тоже очень хороша. Она расширила свою экспозицию за счет двух крупных проектов на юге Москвы – TopHills (между Котловкой и станцией метро «Нагорная») и Foriver, который служит естественным продолжением ЖК RiverSky. Сразу три подмосковных проекта ГК «Инград» – Новое Пушкино», «Новое Медведково» и «Одинград» – преодолели планку в 1 тыс. реализованных лотов. А ЖК КутузовGrad II вошел в тройку самых продаваемых новостроек столичного бизнес-класса. Впрочем, «Инград» проявила себя не только в жилищном девелопменте. Летом началась реконструкция стадиона «Торпедо». На экраны вышел биографический фильм о главной торпедовской звезде Эдуарде Стрельцове, снятый при поддержке ГК «Инград».

«ВМС Девелопмент»

Присутствие «ВМС Девелопмент» в листе претендентов на победу в номинации «Девелопер года» подтверждает, что все участники находятся в равных условиях, независимо от масштабов застройки и рыночной специализации. У «ВМС Девелопмент» в портфолио всего три камерных проекта – il Ricco, «Столешников 7» и «Дом с Атлантами» – но все они базируются в центре Москвы, и каждый из них может считаться образцом девелоперского искусства. «Дом с Атлантами» в прошлом году получил признание жюри как «Лучший строящийся жилой комплекс элит-класса», но получит ли «ВМС Девелопмент» такое же признание со стороны коллег и конкурентов – этот вопрос пока открыт.

Итогов голосования ждать совсем недолго. Они станут известны уже на следующей неделе.

Узнайте первыми!

КУПИТЬ БИЛЕТ

НАВЕРХ