Работы «выше крыши»: жюри Urban Awards о сложностях судейства

Работы «выше крыши»: жюри Urban Awards о сложностях судейства

09 декабря 2020 г.


Каждый год жюри премии Urban Awards решает фундаментальную задачу – дать объективную оценку объектам-участникам и выбрать образцовые проекты рынка жилой городской недвижимости. Члены экспертной коллегии – ведущие игроки рынка, топ-менеджеры девелоперских, консалтинговых, риелторских компаний, архитекторы, представители администрации, СМИ, банковской сферы, общественных организаций – выполнили огромную исследовательскую работу, чтобы выявить победителей в каждой номинации. Оргкомитет премии обратился к участникам жюри с просьбой рассказать о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в процессе судейства.

Победители премии определяются по итогам жесткого четырехэтапного отбора. На первом этапе система объективной оценки выставляла номинантам баллы на основе их характеристик, указанных в анкетах. Со второго этапа к анализу проектов приступает экспертная комиссия. «В целом оценка проектов занимает несколько дней. Многие комплексы я знаю детально, для их оценки требуется меньше времени. Но баллы я выставляю только после изучения всех проектов», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». На вопрос «Сколько времени у вас ушло на анализ и оценку проектов онлайн?» Ирина Митрофанова, директор ИД РБК, ответила: «Одна ночь, с девяти вечера до пяти утра». По словам Антона Борисенко, генерального директора девелоперской группы «Сити-XXI век», каждому члену жюри ежегодно приходится оценивать более пятидесяти поданных на конкурс проектов. На это уходит целый рабочий день. Выделить достаточно времени, отвлечься от своих проектов и полноценно углубиться в особенности каждого конкурсанта чрезвычайно непросто, – указывает эксперт.

Третьим этапом отбора стал выезд жюри на площадки, где уже завершились строительные работы. По мнению многих экспертов, очная экспертиза – неотъемлемая составляющая объективной оценки. «Перед каждым экспертом рынка стоит задача углубленного анализа факторов успешности проекта: концепции, этапов и сроков реализации, соблюдения юридических норм, темпов продаж и других. Анализируя только сухие данные, объективно оценить участников практически невозможно. Выезды – важный этап отбора, именно они позволяют сформировать полное представление», – подчеркивает Антон Борисенко. При этом, как полагает Ирина Митрофанова, только опытный и хорошо информированный эксперт способен адекватно сравнивать полученные данные.  

В день очных осмотров члены жюри посетили 11 готовых жилых комплексов комфорт-, бизнес- и элит-класса, которым были выставлены баллы по нескольким параметрам. «Выезды на объекты также занимают практически целый рабочий день, в среднем на один объект выделялось около часа. В целом, все было организовано грамотно, без каких-либо инцидентов. Участники с принимающей стороны отвечали на все вопросы и показывали все возможное», – рассказывает Антон Борисенко. Ирина Доброхотова добавляет: «На каждом объекте подготовлена презентация, которая также четко регламентирована по времени». Однако время, отведенное для осмотра каждого из комплексов, показалось некоторым экспертам недостаточным для детального анализа. Ирина Митрофанова посетовала на пересечение объезда со срочными рабочими делами – это следствие того, что процедура проводилась в будний день. Тем не менее, все эксперты сошлись во мнении, что презентации проектов были организованы на высшем уровне.

Финальный этап голосования, на котором комиссия решала судьбу претендентов, был организован в онлайн-формате. «Многочасовая защита проектов в Zoom’е оказалась довольно серьезным вызовом, который все прошли с максимальным старанием и вниманием к деталям презентаций», – вспоминает Ирина Митрофанова. Помимо комитетов в сегментах «комфорт», «бизнес» и «элит» была выделена группа экспертов, выбирающая победителя в номинации «Самый привлекательный инвестиционный проект». Особенно затруднительной на этом этапе для многих членов комиссии стала задача по выбору лучших среди номинантов, в равной степени заслуживавших победы. В качестве приоритетных параметров Ирина Доброхотова называет локацию, ценовую политику и темпы реализации.

Еще одним из вызовов, с которыми столкнулись эксперты, была необходимость абстрагироваться от эмоциональной оценки проектов и оперировать исключительно представленными данными. «Опираясь на субъективное впечатление, можно выбирать объект для собственной покупки. Когда речь идет об оценке конкурсантов, нужна беспристрастность», – замечает Ирина Доброхотова. Антон Борисенко признает: «Эмоциональное восприятие, безусловно, сначала присутствовало, но далее, после детального полноценного анализа всех аспектов проекта – выбор лучшего производился с холодным расчетом». С его точки зрения, самая трудная часть экспертной работы – «выбрать объективно лучших конкурсантов по совокупности всех характеристик и данных». Однако «вовлеченность и уровень экспертизы представителей компаний облегчили работу жюри и обеспечили объективность оценки проектов», – уточняет Ирина Митрофанова.

Президент ГК ФСК Владимир Воронин резюмирует: «На нашем рынке Urban Awards пользуется заслуженным авторитетом благодаря прозрачной и комплексной системе отбора, а также высокой степени вовлеченности со стороны организаторов и игроков рынка».

НАВЕРХ