Лауреаты Urban Awards заработали в 2020 г. 100 млрд рублей

Лауреаты Urban Awards заработали в 2020 г. 100 млрд рублей

01 февраля 2021 г.


Новостройки, которые становятся победителями Urban Awards, проходят через жесткий многоступенчатый отбор. Они оцениваются по нескольким десяткам параметров, перечень которых регулярно усовершенствуется и дополняется. Но самым объективным критерием состоятельности проекта остается доверие покупателей. Это сложный феномен, но измеряется он довольно просто: готов ли потребитель вложить свои деньги в предлагаемую недвижимость или не готов. Так вот, в проекты, отмеченные наградами Московской премии Urban Awards, за год было вложено 100 млрд рублей.

Московские жилые комплексы со статусом лауреата Urban Awards заработали в течение прошлого года 88,0 млрд рублей, подмосковные – 12,0 млрд рублей. Самым кассовым из них стал ЖК LIFE-Варшавская от ГК «Пионер», победитель в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса». По итогам 2020 г. он занял второе место по объему выручки среди новостроек массового сегмента на столичном рынке с результатом 14,54 млрд рублей. Кроме того, еще три обладателя наград Urban Awards преодолели отметку в 10 млрд рублей – ЖК «Символ» (внеконкурсная номинация «Экологическая экспертиза»), ЖК Victory Park Residences («Лучший строящийся жилой комплекс элит-класса», внеконкурсная номинация «Премьера года») и ЖК Headliner («Самый инвестиционно привлекательный проект»).

Топ-10 проектов-лауреатов Urban Awards по объему выручки

Жилой комплекс

Застройщик

Номинация

Район

Объем выручки, млрд рублей

Количество проданных лотов

LIFE-Варшавская

ГК «Пионер»

«Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса»

Москворечье-Сабурово

14,54

1193

Символ

Донстрой

«Экологическая экспертиза»

Лефортово

12,34

916

Victory Park Residences

Ant Development

«Лучший строящийся жилой комплекс элит-класса», «Премьера года»

Дорогомилово

10,80

152

Headliner

ГК «Кортрос»

«Самый инвестиционно привлекательный проект»

Пресненский

10,39

629

Павелецкая Сити

MR Group

«Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса»

Даниловский

8,72

514

Селигер-Сити

MR Group

«Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры»

Западное Дегунино

7,97

752

TopHills

Инград

«Премьера года»

Нагорный

7,65

504

Aquatoria

Wainbridge

Grand Prix

Левобережный

6,24

283

Кварталы 21/19

ВекторСтройФинанс

«Жилой комплекс года комфорт-класса»

Рязанский

5,93

575

Foriver

Инград

«Премьера года»

Даниловский

5,46

215

 

В топ-10 лауреатов Urban Awards, которые за 2020 г. привлекли наибольшие объемы средств дольщиков, нашло свое отражение соперничество между «Инград» и MR Group. Обе компании претендовали на звание «Девелопер года». Дебютанты в пуле новостроек ГК «Инград» – TopHills и Foriver – получили признание в качестве премьер года. По своим финансовым показателям (7,65 и 5,46 млрд рублей) они находятся в рейтинге на седьмой и десятой строчках соответственно. В свою очередь, самое успешное в коммерческом плане пополнение MR Group – ЖК «Павелецкая Сити» («Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса») – закрепился на пятом месте. Он собрал 8,72 млрд рублей. Чуть ниже разместился ЖК «Селигер Сити» («Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры»), пополнивший бюджет застройщика на 7,97 млрд рублей. Также в первую десятку по совокупному бюджету реализованного жилья вошли комплексы Aquatoria (Grand Prix) на восьмой позиции и «Кварталы 21/19» («Жилой комплекс года комфорт-класса») на девятой.

Больше половины из указанного объема финансовых средств – 54,1 млрд рублей – приходится на комплексы бизнес-класса. Таким образом, в рамках этого сегмента 14,6% всей выручки концентрируется в проектах, которые стали лауреатами премии. В высокобюджетном сегменте этот показатель равен 13,4%.

«Приятно узнать, что выбор наиболее авторитетных экспертов индустрии совпал с выбором рядовых покупателей. 100 млрд рублей – действительно очень серьезная сумма, особенно, если учесть, что речь идет о пуле из двух десятков проектов. Этот тот случай, когда количество  служит самым наглядным подтверждением качества», – комментирует статистику по сделкам руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова.

_____________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки), включая оптовые сделки. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

Читайте также:
НАВЕРХ