Продажи нового жилья в центре Москвы упали вдвое

Продажи нового жилья в центре Москвы упали вдвое

17 мая 2021 г.


Статистика продаж на первичном рынке в первые месяцы 2021 г. показывает, что количество реализованных лотов в новостройках ЦАО сократилось на 46,0% по сравнению с показателями четвертого квартала 2020-го. Тем не менее, эти данные нельзя интерпретировать как утрату потребительского интереса к недвижимости в центре столицы, – уверены эксперты Urban Awards Аудитория остается стабильной, но ассортимент лотов становится все более скудным.

С января по март 2021 г. в жилых комплексах на территории Центрального административного округа стало меньше на 454 лота. Это на 46,0% хуже результатов октября-декабря и на 31,7% – июля-сентября. Восемь из десяти адресов, которые лидировали в четвертом квартале по объемам продаж, столкнулись с резким снижением спроса в начале 2021-го. Исключение составляют только Capital Towers (плюс 6,5%) и Titul на Серебрянической (плюс 12,5%). Кроме того, из экспозиции выбыли комплексы Neva Towers (сдан в эксплуатацию) и Caméo Moscow Villas (за отсутствием свободных лотов).

Изменение в статистике сделок у десяти самых продаваемых новостроек ЦАО

Жилой комплекс

Динамика реализованных лотов относительно показателей предыдущего квартала, %

Headliner

64,8

Lucky

21,4

Резиденции архитекторов

72,4

Kazakov Grand Loft

20,4

Bauman House

41,9

Садовые кварталы

42,1

Chkalov

43,2

Capital Towers

6,5

Red7

46,2

Titul на Серебрянической

12,5

 

В географическом отношении спрос распределен крайне неравномерно. 70% продаж сосредоточены в границах двух районов – Пресненского (шесть адресов, 206 реализованных лотов) и Басманного (шесть адресов, 112 реализованных лотов). Также заметным представительством в структуре сделок отличаются Хамовники, Таганский и Красносельский районы. Совокупная доля Замоскворечья, Якиманки, Тверского и Мещанского районов ограничена 4,4%.

Важно отметить, что спад в основном затронул категории недвижимости с малыми и средними габаритами. Продажи квартир и апартаментов площадью до 50 кв. м снизились в 2,7 раза. Вдвое уменьшился объем сделок с лотами площадью от 50 до 100 кв. м. Эти фракции жилья выделяются наибольшей ликвидностью, а потому чаще оказываются в дефиците – их раскупают в первую очередь. В тоже время спрос на самые большие (и самые дорогие объекты) изменился не столь значительно – в пределах 20%, что соответствует стандартной амплитуде сезонных колебаний. Этого продукта всегда достаточно в экспозиции. Его аудитория малочисленна, но активна вне зависимости от конкретной экономической конъюнктуры, она часто готова подождать со сделкой до самой сдачи проекта. 

Фундаментальная причина падения уровня продаж в первом квартале – истощение актуальной экспозиции, которое усугубилось после периода традиционного предновогоднего спурта. В течение первой половины прошлого года продавцы держали на витрине примерно 4 тыс. лотов. Но с мая предложение неуклонно теряло в объеме. В конце года этот процесс ускорился. Если в октябре актуальное предложение исчислялось 3,9 тыс. лотов, то к январю их уже было менее 3,2 тыс. К началу весны планка опустилась ниже 2,8 тыс. На сегодняшний день к реализации в ЦАО готовы 2,4 тыс. объектов недвижимости (86 адресов) – это немногим больше половины от прошлогодней выборки. 

В категории предложения, реализуемого через ДДУ, дефицит выражен еще сильнее. В настоящее время этот пул новостроек (35 адресов) содержит 1,2 тыс. лотов, выставленных на продажу. Хотя еще в январе их было на 500 больше. За год экспозиция сузилась вдвое. И это обернулось закономерным снижением спроса. Около трети предложения аккумулировано в Пресненском районе, четверть – в Басманном. 11,1% приходится на долю Таганского района, 9,4% – Тверского. В числе аутсайдеров Мещанский район, Замоскворечье и Якиманка. В этих локациях продается всего по три десятка лотов.

С начала года экспозиция ЦАО получила в виде пополнений только ЖК Sky View (Пресненский район, рядом с зоопарком) и по одному корпусу в проектах Headliner и «Резиденции архитекторов». К этому можно прибавить комплекс апартаментов «3215» (реконструкция здания 1995 года постройки).

_____________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки), включая оптовые сделки. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

Читайте также:
НАВЕРХ