Каждая восьмая квартира в Москве покупается еще до начала строительства

Каждая восьмая квартира в Москве покупается еще до начала строительства

20 мая 2021 г.


Рост цен на жилье вынуждает значительную часть покупателей торопиться со сделками. Об этом сообщается в исследовании портала Urbanus.ru и аналитической платформы bnMAP.pro. Так, в «старомосковских» округах свыше 15% квартир и апартаментов распродаются на первом этапе реализации – еще до официального старта строительных работ.

За первый квартал 2021 г. в столичных новостройках выбыло 19,3 тыс. лотов (без учета оптовых сделок). При этом в 12,1% случаев покупатели даже не стали дожидаться начала строительства. Еще 37,6% продаж фиксируются на этапе котлована. К столь быстрому выходу на сделку мотивирует усиливающийся подъем цен на недвижимость. Если в январе средний ценник по «старой» Москве находился на уровне 253,3 тыс. рублей за квадратный метр, то в апреле он вплотную приблизился к планке в 300 тыс. рублей. Покупка на ранних стадиях позволяет уменьшить возрастающие издержки. В «старых» округах доля подобных сделок достигает 51,9% (15,1% до начала строительства плюс 36,8% на этапе котлована).

«Недвижимость в пределах МКАД стремительно дорожает. В экспозиции не осталось квартир дешевле 5 млн рублей. Для многих покупателей начальный период продаж дает единственный шанс купить жилье на более выгодных условиях. Чтобы воспользоваться этой возможностью, они готовы преодолеть психологический барьер и потратить деньги буквально на воздух. Но несмотря на внедрение системы с эскроу-счетами, которая имеет свою цену, покупка на ранних стадиях все еще дает выигрыш в цене», – комментирует руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова.

В ТиНАО давление цен сказывается не так сильно. С января по апрель квадратный метр в этой локации подорожал в среднем на 6,9 тыс. рублей – до 169,4 тыс. рублей. Поэтому и спрос на премьерные порции квартир гораздо ниже. Всего 4,5% лотов в Новой Москве покупаются до активации строительной площадки. Однако с момента публикации соответствующего объявления покупательский интерес сразу же обостряется. 39,5% квартир было куплено в домах, которые еще не успели вырасти из котлованов.

Самый активный период продаж по-прежнему связан со стадией монтажных и отделочных работ. Именно в это время половина покупательской аудитории (49,5%) демонстрирует готовность к совершению сделки. На заключительном этапе реализации, когда жилому комплексу выдается РВЭ, темпы реализации резко падают. Эта категория недвижимости охватывает менее 1% от валового объема продаж. В Подмосковье указанный индикатор чуть выше – 1,5%.

В целом подмосковная аудитория отличается большей консервативностью. Почти две трети покупателей в регионе (62,2%) согласны на сделку только, когда проект выйдет на этап монтажа или отделки. Этому способствует умеренный характер подорожания: с января по апрель стоимость квадратного метра прибавила порядка 8,0% (9,6 тыс. рублей).  

Читайте также:
НАВЕРХ