Запасов недвижимости в новостройках Санкт-Петербурга хватит менее чем на полтора года

Запасов недвижимости в новостройках Санкт-Петербурга хватит менее чем на полтора года

25 мая 2021 г.


Каждый месяц фонды петербургских проектов, представленных на первичном рынке, уменьшаются на 4,8 тыс. лотов. Об этом свидетельствует статистика, собранная с января 2020-го по апрель 2021-го. Если эта норма сохранится в дальнейшем, то по прогнозу аналитиков Urbanus.ru и bnMAP.pro уже через полтора года от накопившихся запасов жилья ничего не останется.

По состоянию на июнь прошлого года в строящихся жилых корпусах насчитывалось 171,3 тыс. квартир и апартаментов. Ровно половина от этого пула (85,8 тыс. юнитов) на тот момент была уже реализована. С того времени объем остатков заметно варьировался, но строительной индустрии уже не удается поддерживать его на прежнем уровне. Так, в сентябре индикатор снизился до 79,8 тыс. лотов. К декабрю рынок вновь получил существенные пополнения, и объем фондов увеличился до 84,0 тыс. лотов.  С началом нового сезона истощение продолжилось. К середине весны кривая опустилась до отметки в 81,1 тыс. юнитов. Из этого количества только 30,1 тыс. (37,1%) выставлены на витрину. Для сравнения – в апреле 2020-го  экспозиция содержала 41,6 тыс. квартир и апартаментов. Иными словами, актуальное предложение в северной столице за год уменьшилось более чем на четверть.

С учетом того, что в петербургских новостройках ежемесячно выбывают в среднем 4,8 тыс. лотов, все резервы, которыми располагают девелоперы, могут закончиться через полтора-два года, если представить, что новые корпуса и проекты не будут выходить в продажу. Если в ближайшее время на рынок не выйдет достаточное количество новых проектов, могут усилиться риски дефицита. Но пока к этому нет серьезных предпосылок. «С начала года начались продажи по 13 адресам. В совокупности они дали около 7 тыс. новых квартир и апартаментов. Эта статистика лучше той, что мы наблюдали в январе-апреле 2020-го. Тогда на рынке появились всего восемь дебютантов с 5,4 тыс. лотов», – указывает руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова.

В отличие от Санкт-Петербурга, в Ленинградской области фиксируется рост нереализованного жилья в новостройках. На текущий момент объем остатков оценивается в 27,7 тыс. лотов. Это на 13,1% больше, чем в июне прошлого года. Почти половина (13,2 тыс. лотов) фондов уже сейчас доступна для продажи.

Среднемесячный спрос в регионе находится на уровне 1,3 тыс. лотов. Это означает, что местный рынок продержится, по крайней мере, год и девять месяцев только на старых запасах. С января в границах области состоялось шесть строительных премьер. Эти проекты включают 3,3 тыс. лотов.

Читайте также:
НАВЕРХ