Пятая часть жилья в Санкт-Петербурге продается до начала строительства

Пятая часть жилья в Санкт-Петербурге продается до начала строительства

31 мая 2021 г.


Анализ петербургского рынка недвижимости, проведенный экспертами портала Urbanus.ru и платформы bnMAP.pro, показал, что более 20% квартир в жилых комплексах распродаются на этапе подготовительных работ, еще до появления котлована. Столь высокая пропорция объясняется ростом финансовой нагрузки на семейные бюджеты. Покупка жилья в начальной фазе – одна из немногих возможностей для экономии  в сложившемся экономическом положении.

В апреле 2021 г. средняя цена квадратного метра в петербургских новостройках превысила отметку 160 тыс. рублей. Это на треть выше, чем годом ранее. Кроме того, на два года (до 19 лет и 7 месяцев) увеличился средний период ипотечного кредитования. При этом нужно учитывать, что реальный уровень доходов  петербуржцев стагнирует уже на протяжении двух лет. «В условиях современного рынка покупатели вынуждены пробовать все способы для сокращения издержек. Покупка жилья на ранних стадиях – один из таких способов. Но и его эффективность значительно уменьшилась после введения эскроу. Правда, риски тоже намного снизились», – объясняет Ольга Хасанова, руководитель премии Urban Awards.

Из 16,8 тыс. розничных сделок, состоявшихся за первый квартал текущего года, 3,8 тыс. относятся к тем корпусам, которые даже не начали строиться. Иными словами, 22,5% всех лотов реализуются на «бумажной» стадии. Это очень высокий показатель. Для сравнения, в Москве на этом этапе фиксируется только 12,1% продаж.

Объявление о начале строительства служит сигналом для совершения покупки в 22,0% случаев (3,7 тыс. квартир и апартаментов). Две указанные категории сделок взаимосвязаны. По сути, они распределяются в рамках одной покупательской фракции – тех, для кого важна экономия (или наибольший финансовый выигрыш, если речь идет об инвесторах). Но одна ее часть проявляет большую осторожность, чем другая. В Санкт-Петербурге между ними наблюдается паритет. В Москве же аудитория более консервативна: 37,6% столичных покупателей предпочитают дождаться, когда проект вступит хотя бы в стадию котлована.

Основной массив сделок – 53,7% – приходится на этап монтажных и отделочных работ, в том числе и потому, что этот этап – самый продолжительный. И лишь 1,8% договоров по продаже недвижимости заключается непосредственно перед сдачей проекта.

 

Читайте также:
НАВЕРХ