Рейтинг самых доступных новостроек на берегу Москвы-реки

Рейтинг самых доступных новостроек на берегу Москвы-реки

07 июня 2021 г.


Москва-река – это стратегическая ось для девелопмента в «старых» округах. Только за три первых месяца текущего года в районах, примыкающих к ней, было реализовано жилья более чем на 90 млрд рублей. Примечательно, что в эту массу входят квартиры и апартаменты, представляющие все без исключения классы недвижимости. Эксперты премии Urban Awards и портала Urbanus.ru подготовили перечень новостроек на Москве-реке, где на сегодняшний день можно купить объект дешевле, чем за 10 млн рублей.

По обоим берегам Москвы-реки экспонируются 39 жилых комплексов («Бродский», Золотой остров»» и Mandarin Oriental реализуются в закрытом режиме). Объем совокупного предложения по ним составляет порядка 4,5 тыс. лотов. Это 15,6% от того, что девелоперы выставили на витрину «старомосковских» округов.

Эксперты Urbanus.ru выделяют четыре основных локации, в которых концентрируются прибрежные новостройки. Каждая из них специализируются на определенном сегменте жилья:

- «Полуостров ЗИЛ» и прилегающие к нему территории – бизнес-класс;

- остров Балчуг и обращенные к нему набережные – элит- и премиум-класс;

- «Большой Сити» – премиум- и бизнес-класс;

- участок между каналом имени Москвы и Мякининской поймой (Покровское-Стрешнево и западная часть Кунцево) – комфорт- и бизнес-класс.

Таким образом, самые доступные варианты с приобретением недвижимости у Москвы-реки следует искать на северо-западе столицы. Абсолютный минимум в настоящее время обозначается студией площадью 19,60 кв. м в ЖК «Мякинино Парк» (Кунцево, ЗАО) – 5,39 млн рублей. Это единственный адрес в границах взятой выборки, где предлагается жилье с бюджетом до 6 млн рублей. Неподалеку от «Мякинино Парк» в новом проекте «Клубный дом Рублево» (вышел на рынок в марте 2021-го) однокомнатный апартамент площадью 44,66 кв. м продается за 9,85 млн рублей. Нужно учитывать, что этот комплекс удален от воды на 400 м.

Жилые комплексы на Москве-реке с предложением до 10 млн рублей

Жилой комплекс

Округ

Район

Минимальная стоимость лота, млн рублей

Площадь лота с минимальной стоимостью, кв. м

Категория недвижимости

Мякинино Парк

ЗАО

Кунцево

5,39

19,60

Квартира

Level Стрешнево

СЗАО

Покровское-Стрешнево

7,88

23,40

Апартамент

Alia

СЗАО

Покровское-Стрешнево

8,34

24,65

Квартира

City Bay

СЗАО

Покровское-Стрешнево

8,43

26,50

Квартира

Holland Park

СЗАО

Покровское-Стрешнево

8,74

25,80

Квартира

Резиденции композиторов

ЮАО

Даниловский

8,86

28,70

Апартамент

Зиларт

ЮАО

Даниловский

9,17

22,90

Квартира

Level Причальный

СЗАО

Хорошево-Мневники

9,74

17,40

Квартира

Ривер Парк

ЮАО

Нагатинский Затон

9,77

34,30

Апартамент

Клубный дом Рублево

ЗАО

Кунцево

9,95

44,66

Апартамент

 

Внутри МКАД самый низкий ценник на недвижимость у Москвы-реки зафиксирован в апарт-комплексе бизнес-класса Level Стрешнево. Стоимость местных студий начинается с 7,88 млн рублей. В категории квартир цены стартуют с отметки 8,34 млн – за такую сумму продается объект площадью 24,65 кв. м в ЖК Alia. В соседних новостройках – City Bay (бизнес-класс) и Holland Park (комфорт-класс) – порог входа немногим выше. Сопоставимый прайс зарегистрирован в ЖК «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной (Даниловский район). Лофтовый апартамент площадью 28,70 кв. м обойдется покупателю в 8,86 млн рублей.

Крупнейшим хабом жилья в прибрежной зоне Москвы-реки остается ЖК «Зиларт», где в настоящее время к реализации готовы более 1 тыс. квартир. Чтобы приобрести такой скромный лот, как студия 22,90 кв. м, требуется 9,17 млн рублей. В ЖК «Ривер Парк», который расположен чуть ниже по течению – на берегу Нагатинского затона, – еще остался пул из трех десятков нераспроданных апартаментов. Среди них есть однокомнатный юнит площадью 34,30 кв. м. с чеком в 9,77 млн рублей.

На территории «Большого Сити» также встречаются единичные лоты с бюджетом до 10 млн рублей. Например, в ЖК Level Причальный свободна малогабаритная однокомнатная квартира (17,40 кв. м) с 3-метровыми потолками. Если покупатель готов ограничиться отделкой white box, то ему придется заплатить 9,66 млн рублей. Передача объекта с выполненной дизайнерской отделкой увеличит прайс до 10,62 млн рублей.

«Независимо от класса проекта близость к Москве-реке всегда будет выступать безусловным конкурентным преимуществом. Это обстоятельство работает на улучшение ландшафтных, видовых, статусных характеристик недвижимости, а также повышает потребительский интерес к ней. В конце концов, почти все хотят жить у воды. Соответственно, такие новостройки получают гарантированный бонус к маржинальности, – указывает руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова. – Поэтому девелоперы стремятся пополнить свои портфели прибрежными участками. Только за последние полгода были активированы восемь проектов  в шаговой доступности от береговой линии». Эксперт добавляет, что «москворецкие» новостройки неоднократно становились лауреатами Urban Awards. В их числе ЖК RiverSky, ЖК Foriver, ЖК «Береговой», ЖК Headliner, ЖК «Зиларт».

Читайте также:
НАВЕРХ