Ипотека остается главным драйвером рынка новостроек

Ипотека остается главным драйвером рынка новостроек

15 июня 2021 г.


Мы попросили региональных застройщиков прокомментировать продление льготной ипотеки и рассказать о том, есть ли альтернативные инструменты в их арсенале. Напомним, что программа по субсидированию ипотечной ставки будет пролонгирована еще на год (до 1 июля 2022 г.) с повышением ставки до 7%. Для регионов лимит по кредиту определен в 3 млн рублей. При этом семьи с детьми могут рассчитывать на получение займа в 6 млн рублей.  

«В условиях низкой ставки рефинансирования и, как следствие, недорогой ипотеки именно кредиты были и пока остаются драйвером рынка новостроек.  Программа ипотеки с господдержкой только усиливает этот эффект», – полагает коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева (OK Salut).

Застройщики рассказывают, что некоторые клиенты планировали приобрести недвижимость через год-два, но меняли планы ради возможности получить кредит по более выгодной ставке. «Данная ипотечная программа стала основным стимулятором оживления рынка первичной недвижимости в период пандемии. Поэтому сравнивать какие-то инструменты с ипотекой будет не совсем корректно, а вот сравнение различных ипотечных продуктов допустимо», – уточняет руководитель отдела продаж «Атлас Девелопмент» Олеся Семина. Эксперт признает, что несмотря на развитие ипотечного рынка, рассрочка остается востребованным инструментом при покупке строящегося жилья. Ее популярность максимальна в начале строительства, когда платежи можно растянуть на полтора года. На этом этапе рассрочку выбирают столько же клиентов, сколько и вариант с ипотекой. Однако по мере приближения к финальной стадии, пропорция уменьшается. «Ипотека и рассрочка изначально рассчитаны на разные группы покупателей. Клиенты с большими финансовыми возможностями предпочитают сделки с погашением долга в короткий период. При других обстоятельствах клиент совершает покупку, привлекая ипотечные средства», – добавляет Семина.  

ГК «ТИС» периодически активирует опцию с рассрочкой под нулевой процент, но они не могут выступать полноценной заменой ипотеке.  Поскольку максимальный срок по рассрочке составляет всего три года, размер ежемесячных платежи намного превышает ипотечные.

Настоящим конкурентным преимуществом для застройщика может стать тщательно проработанная программа лояльности, хватающая несколько категорий покупателей. В «ТИС» такая программа действует около двух лет. Бонусы при покупке жилья предоставляются семьям с детьми, студентам, пенсионерам, клиентам из других регионов и тем, кто покупает недвижимость с целью инвестирования. Согласно корпоративным критериям семьи, в которых есть два ребенка, уже считаются многодетными. Пенсионными льготами могут воспользоваться клиенты (и женщины, и мужчины), достигшие возраста 55 лет. То есть, в этом случае корпоративные условия  заметно мягче тех, которые выставляет государство.   

«Любые механизмы стимулирования спроса нужны. Главное, чтоб мы не столкнулись с большим количеством клиентов, которые из-за высокой финансовой нагрузки не смогут исполнять свои кредитные обязательства», – заключает Олеся Семена. 

Читайте также:
НАВЕРХ