30% петербургской недвижимости продается на северной окраине города

30% петербургской недвижимости продается на северной окраине города

19 июля 2021 г.


Традиционно географическое распределение экспозиции рубрикуется по районам. Однако такой подход отличается формализмом и не учитывает экономические реалии. Эксперты премии Urban Awards выделили на девелоперской карте Санкт-Петербурга десять основных локаций, которые в совокупности охватывают почти 90% всего актуального предложения в городских новостройках. Указанная методика позволяет более точно отобразить фактическую группировку жилых комплексов, сложившуюся на сегодняшний день. Так, сразу два крупнейших, но разных по своей структуре центра сосредоточения первичной недвижимости образовались на северной периферии. Вместе они формируют около 30% актуальной петербургской экспозиции.

Самый мощный массив новостроек в границах Санкт-Петербурга представляет собой широкую, но прерывистую полосу из 22  жилых комплексов, протянувшихся от восточной границы Юнтоловского лесопарка до развязки на пересечении проспекта Энгельса и КАД. Витрина этой группы проектов включает 6,19 тыс. лотов, или 17,5% от общегородского показателя.

У северо-восточного участка КАД базируются всего два, но очень крупных проекта под брендом ЛСР – ЖК «Ручьи» с внутренней стороны и ЖК «Цветной город» – с внешней. В совокупности они дают рынку 3,87 тыс. квартир. Если прибавить к двум названным локациям фонды жилых комплексов «Поэт» и «Лондон Парк» на проспекте Просвещения, то совокупный объем предложения, сконцентрированного вдоль северной границы Санкт-Петербурга, будет исчисляться 10,85 тыс. юнитов. Это 30,6% от всей выборки.

Еще одна крупная локация с новостройками к северу от Невы – зона вдоль проспекта Энгельса по два километра в каждую сторону. Это территория объединяет ближайшие к центру фрагменты Выборгского, Приморского и Калининского районов с 23 новостройками (в общей сложности 3,69 тыс. лотов). Всего в северной части города расположены 66 жилых комплексов, на долю которых приходится 45,2% недвижимости на первичном рынке Санкт-Петербурга.

Локация

Районы

Количество проектов

Количество лотов в экспозиции, тыс.

Доля от общего объема предложения, %

Северо-Запад (полоса от развязки на пересечении КАД и проспекта Энгельса до Юнтоловского заказника)

Приморский, Выборгский

22

6,19

17,5

Юго-Восток

Невский, Фрунзенский

18

4,22

11,9

Северо-Восток

Красногвардейский

2

3,87

10,9

Ближний Север (2-километровая зона в обе стороны от проспекта Энгельса)

Выборгский, Приморский, Калининский

23

3,69

10,4

Острова

Василеостровский, Петроградский

42

3,10

8,7

Пушкин-Павловск

Пушкинский

15

2,87

8,1

Юго-Запад (между ЗСД, КАД, Волхонским и Красносельским шоссе)

Красносельский, Петродворцовый, Кировский

15

2,43

6,9

Южный коридор (между Пулковским шоссе и Витебским проспектом)

Московский, Пушкинский

20

2,06

5,8

Ближний Юг (от Обводного канала до улиц Благодатная и Салова)

Адмиралтейский, Московский, Фрунзенский

18

1,80

5,1

Нижняя Охта

Красногвардейский

8

1,38

3,9

Остальные локации на севере

Курортный, Кронштадтский, Приморский, Калининский, Красногвардейский

19

2,27

6,4

Остальные локации на юге

Петродворцовый, Колпинский

7

0,90

2,5

Остальные локации в центре

Кировский, Адмиралтейский, Центральный

18

0,68

1,9

 

Среди центральных локаций наиболее густой сетью проектов отличаются острова в устье Невы. На этой территории ведутся продажи по 42 адресам. В настоящее время они аккумулируют 3,10 тыс. лотов. К центральным – если не по статусу, то по географии – локациям можно отнести группу новостроек в нижнем течении Охты. Она насчитывает 8 жилых комплексов с 1,38 тыс. квартир и апартаментов, готовых к реализации. Этот объем в равной пропорции распределен между Василеостровским и Петроградским районами. В Центральном, а также в северной части Кировского и Адмиралтейского районов застройщики располагают 18 адресами с 1,9 тыс. юнитов. Таким образом, в центральном поясе Санкт-Петербурга собрано 68 проектов, которые сейчас генерируют 14,5% предложения на городском рынке.

Второй по величине массив нового строительства развернулся на юго-востоке – 17 комплексов Невского района и ЖК «Новое Купчино» во Фрунзенском. Покупатели, которых привлекает эта локация, могут выбирать среди 4,22 тыс. квартир и апартаментов (11,9% от общего объема жилья, которое есть на петербургской витрине).

В целом к югу от Обводного канала и Охты выявлено 86 активных адресов с 14,28 тыс. юнитов, что соответствует 40,3% в общегородской структуре предложения. После юго-восточной окраины наибольшим удельным весом обладают такие локации, как «Пушкин-Павловск» с 2,87 тыс. лотов и «Юго-Запад» (Красносельский район, часть Кировского и Петродворцового районов) с 2,43 тыс. лотов. Каждая из них состоит из 15 новостроек. Более 2 тыс. квартир и апартаментов доступны для реализации в коридоре между Московским проспектом, переходящим в Пулковское шоссе, и Витебским проспектом. Этот массив заключает в себе 20 проектов. Немногим меньше оценивается актуальная емкость локации, которую можно условно назвать «Ближним Югом» (пояс между Обводным каналом, улицами Благодатная и Салова), – 18 новостроек при 1,80 тыс. юнитов. 

 

Читайте также:
НАВЕРХ