Как строительные гиганты продвигают льготную ипотеку?

Как строительные гиганты продвигают льготную ипотеку?

21 июля 2021 г.


Экспертная группа Urban Awards проанализировала зависимость крупнейших застройщиков от ипотечных программ, работающих на рынке «старой» Москвы. По итогам первого полугодия 2021-го у десяти компаний доля юнитов, реализованных в кредит, варьируется от 60 до 70%, а еще у трех превышает 70%. При этом ряд девелоперов предлагают потенциальным клиентам собственные ипотечные продукты с более выгодными условиями.

Среди хэдлайнеров столичного рынка Группа «Самолет» демонстрирует самый высокий показатель по доле жилья, продаваемого при поддержке банков – 76,9% (без учета проектов в ТиНАО). С декабря прошлого года все клиенты этого застройщика могут рассчитывать на льготную ставку в 2,99%. Срок кредита может достигать 20 лет, а размер первого взноса начинается с 20%.

Почти три четверти клиентов ГК «ПИК» (73,7%) – ипотечники. Им на выбор предлагаются три опции: «Ипотека 6,5% без скрытых условий», которая распространяется на весь пул объектов, «Ипотека 0% на 12 месяцев», охватывающая чуть менее 15% «старомосковской» витрины, а также «Ипотека без первого взноса» примерно с таким же охватом.

ГК «Гранель» и Level Group также находятся в группе застройщиков, клиенты которых чаще всего обращаются в банки за финансированием. Их проекты «Тринити-2» и Level  Причальный участвуют в программе «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». По ее условиям покупатели, у которых с 1 января 2018 г. до 31 декабря 2022 г. родились или родятся дети, смогут взять кредит под 1,8% годовых.

Seven Suns Development, которая поставляет на «старомосковский» рынок жилья самый дешевый продукт, не нуждается в дополнительном стимулировании своих покупателей. В дополнение к обычной линейке банковских продуктов она практикует программу «Семейная ипотека» со ставкой 5%.

При покупке жилья в проектах под брендом Группы «Аквилон» (Аквилон Beside и Аквилон Митино) возможен вариант, при котором в течение первого года кредитования ставка ограничена 0,1%, а затем повышается до 8,8-8,9% в зависимости от размера начального взноса. Важно, что в этом случае включается 10-процетная скидка на стоимость квартиры.

В арсенале «Инграда» также есть несколько сценариев для покупателей, нуждающихся в финансовой поддержке. Один из них предусматривает 3-процентный первый взнос при ставке в 7,85% на весь период кредитования, другой – ставку в 0,01% на первый год с повышением до 7,85% на весь оставшийся срок. Кроме того, предусмотрена схема, при которой ипотека выдается траншами: одна пятая суммы при заключении договора, а четыре пятых – уже после сдачи комплекса в эксплуатацию. Это позволяет снизить нагрузку в первые годы после покупки до 4,5 тыс. рублей в месяц.

Остальные компании предпочитают обходиться стандартными банковскими линейками, подкрепляя их скидками и рассрочками. Нередко в них встречаются ставки ниже 5%. Так, «Ак Барс Банк» готов кредитовать жилье в проекте Now от Tekta Group под 4,60% годовых, «Промсвязьбанк», выступающий партнером ЖК «Сиреневый парк» (девелопер – AFI Development), выдает ипотеку под 4,85%.

Читайте также:
НАВЕРХ