Финансирование строительства новостроек с эскроу

Финансирование строительства новостроек с эскроу

26 июля 2021 г.


Аналитики премии Urban Awards определили степень участия банковских структур в финансировании жилых комплексов на территории «старой» Москвы. Почти половина всех корпусов, реализуемых по схеме с эскроу-счетами, обслуживается Сбербанком. Еще около четверти – ВТБ. В целом семь ведущих банков контролируют более  95% рынка проектного финансирования в «старомосковских» округах.

По итогам первого полугодия система эскроу-счетов в границах «старой» Москвы охватывает 550 жилых корпусов, которые содержат без малого 150 тыс. квартир и апартаментов. Совокупная площадь этого фонда оценивается в 8,68 млн кв. м.

Ключевым игроком в сфере проектного финансирования, безусловно, выступает Сбербанк. Он зарегистрировал эскроу-счета для 271 корпуса. Эта гигантская масса содержит 43,1% лотов и 45,1% валового метража. Стратегическими партнерами для Сбербанка  являются MR Group (40 корпусов), Tekta Group (28 корпусов) и ГК «ПИК» (27 корпусов).

 

Пул корпусов, которые обслуживает ВТБ, вдвое меньше – 127 единиц (41,6 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 2,41 млн кв. м). Три четверти из них относятся к проектам ГК «ПИК» (50 корпусов) и компании «Донстрой» (46 корпусов). Таким образом, два крупнейших оператора на рынке замыкают на себя 70,9% предложения в «старой» Москве, предназначенного для реализации через эскроу-счета. Еще 9,5% занимает сектор «Банка Дом.рф». Этот финансовый институт активно сотрудничает с MR Group (13 корпусов) и «Э. К. Девелопмент» (11 корпусов). Также «Банк Дом.рф» выделил средства на строительство таких крупных проектов, как TopHills (6 корпусов) и «Большая семерка» (7 корпусов). В общей сложности его эскроу-система распространяется на 53 жилых корпуса с 0,72 млн кв. м жилья.

Банк «Открытие» работает с шестью застройщиками, но приоритетом остается компания «Интеко». На ее долю приходятся 22 из 32 корпусов, строительство которых финансируется «Открытием». Это жилые комплексы West Gaкden и «Вестердам». Эскроу-портфель банка состоит из 0,42 млн кв. м недвижимости (6,7 тыс. квартир, в том числе, 3,7 тыс. квартир от «Интеко»).

Схожие показатели по метражу и количеству лотов демонстрирует «Газпромбанк». Его сеть включает всего 16 корпусов. Из них 11 – это комплексы под брендом ГК «Кортрос» Ilove и Headliner.

«Московский кредитный банк» ведет такие проекты, как апарт-комплекс «Легендарный квартал» (пять корпусов) на северо-востоке Москвы, «Квартал Некрасовка» (6 корпусов), принадлежащий Группе «Самолет», White Khamovniki (2 корпуса) и еще два корпуса в ПИКовской новостройке «Второй Нагатинский». Совокупный объем перечисленных комплексов измеряется 4,4 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 0,22 млн кв. м.

«Альфа-Банк» сотрудничает с Seven Suns Development (7 корпусов в комплексах «Сказочный лес» и «В стремлении к свету), ГК «ПИК» (корпус 1 в ЖК «Посторная 7» и корпус 38 в ЖК «Академика Павлова») и AFI Development (2 корпуса в ЖК «Резиденции архитекторов»). В сумме это 5,3 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 0,24 млн кв. м.

Удельный вес всех остальных банковских организаций в структуре девелопмента с применением эскроу составляет чуть более 4% в пересчете на количество лотов.  

Читайте также:
НАВЕРХ