Премьерные проекты «старой» Москвы

Премьерные проекты «старой» Москвы

29 июля 2021 г.


Согласно подсчетам Urban Awards проекты-дебютанты (14 адресов) «старой» Москвы, в которых продажи ведутся через ДДУ, собрали кассу в 58,9 млрд рублей. Это десятая часть от общего показателя. Безусловным лидером среди премьерных новостроек показал себя ЖК «Остров» от компании «Донстрой».

За первую половину сезона в новейших проектах «старой» Москвы было распродано 2,8 тыс. квартир. Самый мощный старт выдал ЖК «Остров»  (застройщик – «Донстрой»), расположенный в Мневниковской пойме. Всего за четыре с половиной месяца был реализован практически весь фонд первых восьми корпусов – 757 квартир. Это четвертый результат среди жилых комплексов, которые базируются в «старомосковских» округах. Выше показатели только у двух флагманов масс-маркета – ЖК «Люблинский парк» и ЖК «Светлый мир. Станция Л» – и главного на сегодняшний день представителя «большого бизнес-класса» ЖК «Символ» (еще один проект «Донстрой»). Кроме того, нужно учитывать, что средний ценник в ЖК «Остров» превышает 30 млн рублей – это делает успех новостройки еще более впечатляющим. По объему собранной кассы – 23,09 млрд рублей – у проекта нет конкурентов, кроме того же «Символа».

Топ-5 дебютных проектов «старой» Москвы по количеству реализованных лотов

Жилой комплекс

Район

Округ

Количество реализованных лотов

Среднее количество реализованных лотов за месяц экспозиции (с округлением до целого)

Доля реализованных лотов от общего объема фонда, %

Остров

Хорошево-Мневники

СЗАО

757

168

98,1

Достижение

Марфино

СВАО

504

134

42,1

Тринити-2

Западное Дегунино

САО

347

107

24,2

Ever

Обручевский

ЮЗАО

314

114

28,4

Мичуринский парк

Очаково-Матвеевское

ЗАО

262

58

23,8

 

Вокруг ЖК «Достижение», который строится рядом с Останкинской телебашней, также успела сформироваться многочисленная потребительская аудитория. По состоянию на конец первого полугодия здесь продано 504 лота (девятое место по «старой» Москве), или 42,1% фонда. Компания Sminex уже заработала на этом активе свыше 9 млрд рублей.

Среди лидеров спроса ожидаемо присутствует и сиквел проекта «Тринити» в районе Западное Дегунино. За три с небольшим месяца покупатели вложили в него 3,66 млрд рублей – такова совокупная стоимость 347 реализованных квартир.

На локальном рынке юго-запада долгое время наблюдалась депрессия. Активность и застройщиков, и потребителей находилась на очень низком уровне. Однако это способствовало накоплению потенциала для будущего рывка, который последовал во второй половине прошлого года и продолжается до сих пор. ЖК Ever в Обручевском районе стал одним из бенефициаров указанного процесса. За три месяца присутствия на рынке его сборы вплотную приблизились к отметке в 6 млрд рублей. За этот срок среди покупателей разошлась четверть фонда – 314 юнитов.

ГК «ПИК» не останавливается в своей экспансии. Ей нужно было найти достойного заместителя для ЖК «Мещерский лес» на «дальнем западе». В этом качестве выступил ЖК «Мичуринский парк». Пока что темпы реализации находятся на уровне примерно в 60 квартир за месяц. Но этого оказалось достаточно, чтобы войти в топ-5 самых динамичных «дебютантов» первого полугодия.

В числе топовых премьер высокобюджетного сегмента наряду с ЖК «Остров» следует указать ЖК «Бадаевский», который занял участок на берегу Москвы-реки в районе Дорогомилово. Совокупный бюджет 62 проданных в нем квартиры специалисты Urban Awards оценивают в 5,26 млрд рублей.

К первой пятерке самых кассовых премьер января-июня 2021-го года максимально близок по своим показателям комплекс из шести высотных корпусов Will Towers, разместившийся между проспектом Генерала Дорохова и речкой Раменкой. Этому проекту хватило всего десяти недель, чтобы заработать 3,60 млрд рублей.

Читайте также:
НАВЕРХ