ТиНАО - лидер по объектам образовательной инфраструктуры

ТиНАО - лидер по объектам образовательной инфраструктуры

08 сентября 2021 г.


Начало учебного года – подходящий повод для этого, чтобы оценить темпы развития образовательной инфраструктуры в Москве. Согласно подсчетам экспертов премии Urban Awards с начала года выдано 28 разрешений на строительство школ и детских садов. В совокупности эти объекты насчитывают более 11 тыс. мест. Более 40% от этого объема приходится на территории Новой Москвы.

С января по август Мосгосстройнадзор согласовал строительство 28 учебных объектов. Больше половины из них относится к муниципальным контрактам – восемь детских садов на 1750 мест, пять учебных корпусов на 2,0 тыс. мест и две школы в Некрасовке (одна рассчитана на 550 учеников, другая на 1150). Застройщикам выдана документация на девять детских садов, которые смогут принять в совокупности 2,4 тыс. воспитанников, две школы, учебный комплекс и учебный центр. 

 

 

Наибольшее расширение образовательной инфраструктуры ожидает Новомосковский административный округ. На его долю приходится более половины мест в детских садах и треть мест в школах и учебных центрах, на которые были выданы РНС в этом году. В общей сложности Новая Москва получит восемь детских садов, учебный комплекс (1000 мест для школьников и 250 мест для дошкольного отделения) и школу на 1150 мест. Последние два объекта относятся к жилым комплексам «Кленовые аллеи» и «Саларьево Парк» соответственно. Кроме того, в «Саларьево Парк» согласовано возведение шестого по счету трехэтажного детского сада на 220 воспитанников. Среди застройщиков, представленных в НАО, ГК «ПИК» наиболее продуктивно работала над развитием сети образовательных учреждений. Так, он получил разрешения по двум детским садам (на 300 мест в каждом) в ЖК «Бунинские луга» и одному (на 325 мест) – в ЖК «Середневский лес». Другие компании также стараются не отставать. Группе «Самолет» были выданы документы на строительство дошкольного учреждения, рассчитанного на 11 групп (275 воспитанников) в ЖК «Алхимово», а «Инвесттрасту» – на возведение аналогичного объекта на 350 мест в ЖК «Новые Ватутинки» (рядом с корпусами 2/1 и 2/2). Городские власти выделили средства на детский сад (250 мест) с бассейном в поселении Мосрентген  – он будет обслуживать квартал, появившийся в ходе программы по реновации. Еще один муниципальный объект (ДОУ на 350 мест) откроется в микрорайоне «Град Московский» у парка Филатов луг.

 

Второе место по объему согласованной образовательной инфраструктуры занимает ЮВАО. Ему достанутся 16,5% всех школьных мест и больше четверти детсадовских. Четыре из пяти учреждений связаны с районом Некрасовка – две упомянутых школы и два детских сада (на 275 и 300 мест). Также к ним нужно прибавить ДОУ на 200 детей в Южнопортовом районе. Все перечисленные объекты находятся в ведении казенного предприятия «Управление гражданского строительства».

Также на карте Москвы можно выделить еще две локации, которым достанутся крупные пополнения. Это север (два учебных корпуса, два детских сада, совмещенный учебный центр) и северо-запад (учебный корпус с дошкольным отделением, детский сад и школа). Вклад коммерческих девелоперов в местную образовательную инфраструктуру весьма заметен. «РГ-Девеломент» оформил разрешение на строительство школы площадью 13 тыс. кв. м (800 мест) в ЖК «Октябрьское поле», «Донстрой» приступил к возведению ДОО, способного принять 225 детей, в рамках ЖК «Сердце столицы», ПИК дал старт детскому саду (шесть групп по 25 воспитанников) в ЖК «Ильменский 17». В составе ЖК Aquatoria начнет функционировать учебный центр, объединяющий школу (200 мест) и дошкольное отделение (100 мест).

 

Читайте также:
НАВЕРХ