Уютные и комфортабельные новостройки Уфы

Уютные и комфортабельные новостройки Уфы

01 октября 2021 г.


Оргкомитет премии Urban Awards начинает серию обзоров жилых комплексов России - участников федеральной премии Urban Awards. Этой осенью Ольга Хасанова побывала в Уфе и лично убедилась в том, насколько серьезно местные девелоперы продумывают жилое пространство своих проектов, внимательно и креативно подходят к созданию действительно качественного продукта, а также с трепетом относятся к каждой детали благоустройства вне зависимости от ценовой категории объекта.  

 

«Мне приятно, что ежегодно в премии принимают участие, по-настоящему уютные, душевные жилые комплексы. Застройщики объектов, которые мы посетили в Уфе, максимально позаботились о комфорте будущих резидентов, что ощущается во всем: в разнообразии планировок, качестве отделки, архитектурном облике, благоустройстве и даже в обычном общении с клиентами”, - комментирует Ольга Хасанова, директор оргкомитета премии Urban Awards.  

 

Клубный дом «Соты» стал финалистом премии Urban Awards в 2019 году. Располагается он в историческом, деловом центре Уфы, на перекрестке улиц Цюрупы и Октябрьской Революции. Все в шаговой доступности: театры и музеи, концертный зал, высшие учебные заведения, парки и скверы. Дом уже сдан в эксплуатацию и по праву является архитектурной достопримечательность города. Фасад здания выполнен в виде панорамных витражей в форме пчелиных сот, ассоциирующихся с одним из самых классических символов Башкортостана – медом. Данная тема прослеживается и во внутренней отделке клубного дома. Геометричные формы и теплая цветовая палитра фигурируют в деталях общественных зон всего проекта. За счет плавных линий коридоров пространство как будто перетекает из одного в другое. Особый шарм проекту придает напольное покрытие, выполненное в стиле Венецианского терраццо. В лобби установлен стильный ирландский электрокамин, а уникальное архитектурное освещение, дополненное декоративными светильниками в виде стеклянных капель, создает теплую атмосферу уюта и спокойствия. В одном комплексе гармонично сочетаются просторные квартиры – всего 125, роскошные пентхаусы, компактные офисы и просторные мега-офисы open-space. Из окон открывается неповторимая панорама города.

 

Инфраструктура комплекса включает в себя детскую игровую зону и спортивную площадку на крыше второго этажа, предусмотрительно огороженную для безопасности. Родители могут заниматься спортом и параллельно наблюдать за детьми. В планах застройщика – на придомовой территории сделать аллею современных скульптур, которая станет новым местом притяжения для жителей города.

 

Квартал «Самоцветы» вышел в финал федеральной премии Urban Awards в 2021 году. Этот проект отличается от первого не только классом, но и масштабом. Комплекс состоит из пяти домов сегмента комфорт, расположенных рядом с санаторием "Зеленая роща" в красивом микрорайоне с развитой инфраструктурой. По задумке архитекторов, каждое здание комплекса олицетворяет драгоценный камень: "Янтарь", "Агат", "Оникс", "Малахит", "Рубин" и "Изумруд", что отражено в цветовых решениях фасадов и оформлении внутренних интерьеров - гостевых залов и лифтовых холлов. Жители первого дома под названием «Янтарь» уже получают ключи от своих квартир и лично могут оценить качество жилого пространства: просторные комнаты и кухни, грамотное расположение окон, два санузла и широкую лоджию. Из большинства квартир открываются потрясающие виды на ближайший лесопарк и реку. Планировки настолько продуманы, что даже в рамках черновой отделки можно представить, как легко трансформировать жилое пространство на свое усмотрение. 

 

В доме предусмотрена собственная консьерж-служба, что не свойственно для объектов комфорт-класса. Она является отдельным подразделением управляющей компании и призвана оперативно соединять жильцов с техническими специалистами для решения возникающих проблем. Двор комплекса - это целое парковое пространство, с зеленой аллеей, плавно перетекающей из одной зоны в другую - детскую, спортивную, для отдыха и спокойного времяпрепровождения. Здесь уже выложены пешеходные дорожки и установлены перголы из натурального дерева с солнечными батареями на крышах - поступающая от них энергия используется для освещения двора и зарядки гаджетов. Проводится озеленение территории. Свое место в парке заняли символы комплекса - большие природные самоцветы, камни, привезенные из разных мест Башкортостана. Дети будут в восторге от игровых площадок с качелями, сетчатым скалодромом и песочницами, но особенно от парка аттракционов с настоящей железной дорогой и музыкальной каруселью для самых маленьких. В “Самоцветах” застройщик не побоялся построить сложное в эксплуатации архитектурное сооружение - фонтан, что редко можно встретить даже в Москве, особенно в комплексах комфорт-класса.  

 

“Квартал Энтузиастов” дважды стал финалистом премии Urban Awards - в 2017 и 2018 годах. Комплекс уже введен в эксплуатацию и заселен. На сегодняшний день он является одним из самых привлекательных современных проектов в Уфе. Объект спроектирован по принципу квартальной застройки из шести жилых домов переменной этажности с офисными и торговыми помещениями на первых этажах. Здания образуют приватное дворовое пространство, скрытое от случайных прохожих и проезжающих автомобилей. Двор принадлежит только жителям квартала: велодорожки, уличные тренажеры, детские и спортивные площадки для всех возрастов, канатная дорога, скалодром, площадь для проведения праздников, сквер для прогулок, беседки для отдыха, площадка для выгула животных. И что поразительно! Здесь тоже есть фонтан, который стал настоящим магнитом для маленьких жителей в летний зной! Ради безопасности территория двора оснащена видеонаблюдением с возможностью просмотра изображения в режиме онлайн.

 

В домах на этаже располагается от 5 до 7 квартир, что обеспечивает минимум шума, более комфортное проживание и теплые соседские отношения. Холлы и другие места общего пользования выполнены в современном лаконичном дизайне. Дома оборудованы современными бесшумными лифтами, а вход в подъезды расположен с уровня земли, что удобно для родителей с колясками и пожилых людей.

 

Финалист федеральной премии Urban Awards 2021 года - Клубная резиденция “Империал” расположена в историческом, деловом центре Уфы с видом на Конгресс-холл и Гостиный двор. Архитектурный ансамбль резиденции состоит из 3-х жилых домов переменной этажности от 13 до 26 этажей. Сдержанная эстетика, элегантные формы и четкие линии делают «Империал» настоящим украшением мегаполиса и органично вписывают его в историческое окружение. Вокруг объекта реставрируются и восстанавливаются уникальные здания старой Уфы XIX-го века. Высокий уровень приватности в резиденции обеспечен минимальным количеством квартир на этаже. Концепцию приватности поддерживает и особая экосистема, созданная внутри комплекса: закрытое пространство внутреннего двора с ландшафтным озеленением, уютными уголками для отдыха и небольшой детской площадкой. Планировки квартир в резиденции спроектированы так, что окна спальных комнат выходят в тихий внутренний двор, защищая своих жителей от внешнего шума. Верхние этажи резиденции открывают потрясающие виды на Конгресс-холл, Телецентр, Гостиный двор, на реку и лес. 

 

Просторный подземный паркинг с кладовыми, бесшумные скоростные лифты «Silver» и другие технологичные решения обеспечат будущим жителям «Империала» высокий уровень комфорта и удобства.

 

ЖК “Биосфера” - финалист премии Urban Awards 2018 года. Проект состоит из трех домов и занимает большую часть микрорайона «Планета». Светящиеся фасады, европейские планировки, высокие потолки 2,7 метров, панорамное остекление, концептуальное зонирование, дворы без машин, собственный фитнес-центр и лесопарковая территория в пешей доступности. 

Покупателям предлагается черновая отделка по немецкой технологии, идеально ровные стены и гладкие полы повышенной прочности. 

Также для удобства жильцов в проекте реализованы колясочные и велосипедные, кладовые зоны и подземный паркинг. Подсветка фасада, выполненная по верхнему и нижнему контуру здания, выделяет жилой комплекс на фоне окружающей застройки. Камеры наблюдения работают 24 часа в сутки, доступ к ним возможен с телефона. 

За последние 5 лет качество объектов строящегося жилья в Уфе значительно изменилось в лучшую сторону. Все чаще стали привлекаться зарубежные проектные организации, что позволило пересмотреть взгляды застройщиков на планировочные решения и сделать их более эргономичными и востребованными. Они стали разрабатываться под потребности определенных категорий населения: студентов, молодых семей, многодетных семей, пожилых людей. При благоустройстве дворовой территории застройщики уделяют большое внимание зонированию детских площадок по возрастным группам, разрабатывают места отдыха для взрослого населения, организуют велопарковки, зарядки для электромобилей. Для комфорта жителей и благоустройства более 90% застройщики внедряют концепцию «двор без машин». С этой целью предусматриваются подземные или надземные паркинги. В местах общего пользования домов все чаще стали располагать колясочные помещения, кладовые, помещения для консьержа, лапомойки. За последние 5 лет также совершенствовалась нормативная база. Большое внимание стали уделять противопожарной безопасности, доступу людей с ограниченными возможностями. Более 10% застройщиков внедряют «новые технологии» - это функции «умного дома», телеметрию, ip-домофоны, системы бесключевого доступа, цифровой консьерж, индивидуальные тепловые пункты и т.д. В первую очередь на улучшение качества строящегося жилья, конечно же, повлияла конкуренция в строительной сфере, застройщики стали более клиентоориентированы”, - комментирует Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу федеральной компании “Талан”.

Читайте также:
НАВЕРХ