Только одна квартира в Петербурге стоит меньше 4 млн рублей

Только одна квартира в Петербурге стоит меньше 4 млн рублей

30 декабря 2021 г.


В течение года средняя стоимость петербургских квартир (без учета лотов дороже 30 млн рублей) выросла на 11%. Структура предложения претерпела существенные изменения. Если в январе жилье с бюджетом до 4 млн рублей продавалось по 40 адресам, то сейчас выборка сократилась до 16. По данным Urban Awards в них сосредоточено порядка 3 тыс. квартир. Но пять шестых от этого объема относится к двум новостройкам. 

В настоящее время на петербургской витрине экспонируются 35,2 тыс. квартир. Из этой массы около 2 тыс. объектов (доля 5,6%) имеют ценник ниже 3,5 млн рублей и еще 1 тыс.(доля 2,8%) – от 3,5 до 4,0 млн рублей. Таким образом, только одна двенадцатая актуального предложения соответствует выбранным ценовым рамкам.

В городе насчитывается 16 жилых комплексов, в которых можно приобрести доступную недвижимость. Почти все они находятся на окраинах за единственным исключением – ЖК «Дубровская, 14» у Волковского кладбища. Проект представляет собою реконструированный дом  1948 года постройки. В нем продаются малогабаритные однокомнатные квартиры. Самая дешевая из них стоит 3,15 млн рублей.

Крупнейший хаб малобюджетного жилья сложился вдоль северо-восточного участка КАД. Это 19-й и 26-й кварталы ЖК «Цветной город», а также корпуса второй очереди ЖК «Ручьи». Здесь на продажу выставлены более 1,8 тыс. квартир с прайсом до 4 млн рублей (в том числе, почти 1,4 тыс. с прайсом до 3,5 млн рублей), что составляет 61,8% от всей выборки. Вторыми по величине запасами этого продукта располагает комплекс «Полет» в дальних Шушарах – свыше 700 лотов, или 24,1% экспозиции. Именно в ЖК «Полет» выявлен самый дешевый лот на петербургском рынке – студия площадью 22,80 кв. м. Для ее покупки необходим бюджет в 2,52 млн рублей, что эквивалентно заработку среднестатистического петербуржца за три года.

В 2021 году фонд малобюджетной недвижимости получил очень скромные пополнения. Наиболее заметная их порция связана с выходом ЖК Chkalov к югу от КАД. Сегодня по этому адресу готовы к реализации 140 квартир с чеком до 4 млн рублей. 80 объектов из указанной ценовой категории собраны в ЖК Granholm Village (Зеленогорск) и еще 70 в ЖК «Новое Колпино».

Помимо перечисленных новостроек дешевые квартиры продаются в девяти жилых комплексах, шесть из которых с 40 юнитами базируются на южных окраинах Санкт-Петербурга.

Читайте также:
НАВЕРХ