Безопасность в современных ЖК: ноу-хау от застройщиков

Безопасность в современных ЖК: ноу-хау от застройщиков

25 января 2022 г.


Когда речь заходит о безопасности новостройки, уже никого не удивить закрытой территорией и системой видеонаблюдения, размещенной по всему периметру ЖК. Покупатели требуют больше. В ответ на их запросы застройщики все чаще оснащают свои проекты новыми технологиями и предлагают услуги, повышающими уровень комфорта проживания. О том, какие решения сегодня в тренде, рассказывают оргкомитет премии Urban Awards и застройщики Москвы. 

Система оценки Urban Awards 

Ежегодно система оценки и компетентное жюри премии Urban Awards анализируют сотни готовых и строящихся объектов со всей страны по множеству параметров, в том числе безопасности.

Каждая новостройка может получить от 20 до 90 баллов из 1000 по данному критерию, который складывается из нескольких характеристик. Например, видеонаблюдение рассматривается с разных сторон: видеодомофонная связь, видеонаблюдение придомовой территории, входной группы, лифтовых холлов и лестничных маршей 2-го этажа и выше, всего двора. Обязательно должна быть предусмотрена пожарная система безопасности и многое другое. 

“При выборе квартиры покупателям важно знать, что они будут чувствовать себя в безопасности в собственной квартире, доме, во дворе. Поэтому мы уделяем большое внимание тому, какие условия девелоперы создают для комфортного проживания своих клиентов. При этом чем выше статус объекта, тем более высокие требования предъявляются к нему. Слагаемых безопасности несколько: наличие видеонаблюдения, ограничение доступа на территорию комплекса посторонних и автомобильного транспорта во двор, регулярное патрулирование и многие другие дополнительные инновационные решения. Поэтому наша система оценки учитывает все эти нюансы и выставляет баллы в зависимости от реально сложившейся ситуации. Тем самым мы способствуем тому, что с каждым годом проекты становятся лучше, комфортнее и безопаснее”, - комментирует Ольга Хасанова, директор оргкомитета премии Urban Awards.  

Общедомовые системы автоматизации 

Безопасность новостройки складывается из многих аспектов. Это и традиционное видеонаблюдение с сохраненным архивом материалов, и концепция «Двор без машин», и ответственный подход к проектированию инженерии дома. Вместе с тем многие девелоперы идут дальше и предлагают новые фишки, которые впоследствии становятся трендами. Так, одними из самых актуальных являются общедомовые системы автоматизации.

«В наших проектах это IP-домофония, система контроля входа и выхода с функцией доступа по биометрии, автоматическая пожарная сигнализация, автоматическая система учета потребления ресурсов, система видеонаблюдения. Данные технологии больше ориентированы на управляющую компанию и позволяют качественно управлять всем домом», – комментирует директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

Интересно, что в различных проектах вопрос доступа резидентов и их гостей на территорию жилого комплекса решается по-разному. Некоторые девелоперы предоставляют собственникам квартир выбор из нескольких вариантов.

«Система видеодомофонии наших проектов позволяет жителям настроить максимально удобный для них способ доступа на территорию ЖК и подъезда: по магнитной карте, по face-ID и с телефона. Также через приложение «Вместе.ру» резиденты могут оформить доступ для своих гостей или курьеров по пин-коду или QR-коду», – отмечает руководитель проекта «Умный дом» группы «Самолет» Антон Таращанский.

Еще один сервис, который еще вчера казался далеким будущим, а сегодня активно применяется на практике, – это система видеоаналитики по распознаванию номера автомобиля. Камера считывает госномер подъезжающей машины, и при наличии доступа у ее владельца шлагбаум или ворота откроются автоматически.

«При этом у жителей нет необходимости каждый раз регистрировать автомобиль в управляющей компании. Достаточно ввести нужные данные в своем аккаунте специального мобильного приложения. В случае необходимости автовладелец может их легко поменять», – отмечает директор по продукту MR Group Вадим Иванов.

Безопасность квартиры

Вопрос безопасности квартиры в современном комплексе можно рассматривать с двух сторон. Первая – защита жилья от проникновения посторонних лиц и краж. В этом сегменте одним из передовых решений является установка датчиков присутствия, которые информируют владельцев квартиры о том, что «в гостях» находятся чужаки.

«В будущем мы планируем подключить возможность вызова группы оперативного реагирования по запросу клиента в случае, если система оповестит о нахождении людей в квартире в то время, как ее хозяева отсутствуют», – делится планами руководитель проекта «Умный дом» группы «Самолет» Антон Таращанский.

Второй аспект безопасности квартир связан с инженерными системами. Все чаще на рынке новостроек можно услышать про интеллектуальные системы по типу «Умная квартира». Раньше они воспринимались как маркетинговый ход в продвижении ЖК. Сейчас же такие системы становятся практически must have любого современного проекта. Подобные решения позволяют автоматизировать бытовые процессы, а также помогают владельцам избежать многих неприятных и даже опасных ситуаций.

«С их помощью в случае аварии можно автоматически перекрыть воду; управлять розетками, освещением, теплыми полами и даже шторами; следить за микроклиматом в квартире и корректировать его в случае необходимости», – добавляет директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

Пожарная безопасность

Одной из самых важных задач при строительстве современных жилых домов является пожарная безопасность. Детально продуманные и грамотно сконструированные пути эвакуации здесь – базовые составляющие. Будущее же – за технологическими новинками.

«В небоскребах предусматриваются устройства для удаления дыма и подачи компенсационного воздуха, а чтобы дым не проникал на эвакуационные лестницы, используется система принудительного давления воздуха. Распространению возгорания между этажами препятствует система орошения фасадов», – комментируют в пресс-службе Capital Group.

Эпидемиологическая безопасность

Продолжающаяся история с пандемией коронавируса вносит свои коррективы и в организацию жилых пространств. Так, девелоперы стали тщательнее присматриваться к сегменту санитарной безопасности. Новые проекты оснащают системами бесконтактного доступа – когда открыть дверь входной группы и вызвать лифт можно с помощью своего смартфона – и внедряют комплексы мер, направленные на борьбу с бактериями и вирусами.

«В жилом квартале «Преображение» Группа компаний «Инград» ввела в эксплуатацию лифтовые кабины с системой обеззараживания. Ее основа – бактерицидные лампы, которые способны полностью уничтожать микробы и вирусы. Конструкции монтируются в кабине вместе с основным освещением. Благодаря сенсорному датчику обработка кабины проводится после каждого посетителя. Важно отметить, что бактерицидные лампы, в отличие от кварцевых и ультрафиолетовых, безопасны для организма», – отмечают в пресс-службе ГК «Инград».

«Жилой комплекс «Грани» оснащен системой BioSafety с функцией рециркуляции и обеззараживания воздуха: с помощью бактерицидных УФ-ламп установка уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, включая возбудителей коронавируса и ОРВИ», – комментирует коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при выборе новостройки необходимо обращать внимание на объекты с инновационной составляющей. Во-первых, интеграция современных технологий в проект сделает жизнь в нем намного комфортнее и безопаснее. Во-вторых, продать квартиру в таком ЖК с течением времени будет намного проще. Благодаря разнообразию предлагаемых опций она не потеряет в ликвидности.

Читайте также:
НАВЕРХ