Важно поддержать спрос и девелоперов

Важно поддержать спрос и девелоперов

17 марта 2022 г.


15 марта объединение застройщиков России и стран СНГ Urban Community и инновационная платформа поиска квартир в новостройках Dombook.ru собрали ведущих девелоперов страны и представителей власти, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке и экономике в целом и совместно найти пути решения возникших проблем.

В начале встречи Сергей Лобжанидзе, директор BnMap.pro, озвучил данные по сделкам на рынке  новостроек московского региона по состоянию на январь и частично февраль 2022 года. По его словам, результаты этих месяцев были достаточно успешными. Они показали бОльший объем поглощения квадратных метров по сравнению с аналогичными периодами 2020 и 2021 годов. Темпы роста рынка по большинству локаций были достаточно неплохими. Однако объективно эту реальность уже стоит забыть в сложившихся условиях, отметил эксперт.

«Поэтому сегодня мы собрались, чтобы понять, как наш рынок будет чувствовать себя в ближайшие месяцы и год, и сформулировать свои предложения по поддержке отрасли. Я четко понимаю, как повернется ситуация, зависит от государственного регулирования. По итогам встречи мы составим резолюцию с предложениями по мерам поддержки строительной отрасли и направим на рассмотрение в Правительство РФ», - обратилась к присутствующим Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров БЕСТ-Новострой.

Елена Николаева, Депутат Московской городской Думы, призвала застройщиков действовать оперативно и сообща: «Любой кризис настоящий бизнесмен проходит с холодной головой и, в первую очередь, повышает эффективность своего бизнеса. Поэтому на текущую ситуацию нужно смотреть как на новое время возможностей. Те предложения предпринимательского сообщества, которые раньше казались немыслимыми, теперь исполнимы и даже необходимы с точки зрения национальной безопасности. Их нужно рассматривать в максимально короткие сроки. Первое, что нужно сделать сейчас, поддержать спрос, который, вместе со льготными программами для граждан в сфере приобретения жилья с увеличением порога сделки с 3 до 12 млн в субъектах РФ, а в Москве, возможно, и больше, решит часть проблем. Верное решение и сохранение субсидированной ипотеки. От застройщиков мы ждём сдерживания цен на квартиры - сейчас не то время, когда нужно стремиться к сверхприбыли. Если государство идёт на поддержку спроса, оно вправе рассчитывать на разумную ценовую политику девелоперов. Безусловно, необходимо упростить регистрацию всех построенных объектов, процедуру перевода назначения земельных участков, продлить, при необходимости, сроки по эскроу-счетам, сократить сроки принятия решения от момента создания проекта до его реализации. Тогда кумулятивный эффект будет кратно выше, чем поддержка отдельных предпринимателей».

О том, что реформы необходимы уже сейчас, согласен с коллегами Андрей Ковалев, основатель и генеральный директор компании «Экоофис». Главное переживание – будут ли люди покупать? Покупательная способность только снижается, многие теряют работу. При таких условиях, какой бы доступной ни была ипотека, спрос будет низким. По его словам, нужно полностью отменить налоги для бизнеса на весь 2022 год и предоставить льготные кредиты под 2%.  

«Строительную отрасль спасет ипотека по ставке не более 12%. Второе, если плата за вид разрешенного использования останется в том виде, в каком она сейчас принята, ни один новый проект на рынок не выйдет. Также волнует себестоимость строительства, которая растет уверенно уже третий год. Но повлиять на нее мы не можем. Кроме того, очень важно добиться поэтапного раскрытия эксроу-счетов, чтобы деньги вошли в оборот», - считает Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы.

Кирилл Ильичев, исполнительный директор компании «Бецкой» (девелопер проекта «Московский Императорский Воспитательный дом») поддержал инициативы участников круглого стола, но в свою очередь добавил: «Нам необходимо госрегулирование по ряду значимых, наиболее важных строительных материалов. Считаю, что в нынешних условиях это допустимо. Какие потребуются средства, конечно, надо просчитать. Также необходимо рассмотреть возможность допфинансирования за счет государства или доходности самих госкомпаний в отношении налоговых отчислений, платежей за земельные участки, техприсоединение, вынос сетей. Отдельного внимания требуют объекты культурного значения. Проекты по реставрации следует воспринимать как некоммерческую деятельность, потому что затраты по ним существенно превосходят себестоимость нового строительства». 

Михаил Фролов, Заместитель генерального директора "АВА СИТИ МОСКВА": «Во время пандемии Правительство РФ издало постановление, согласно которому продлило всю разрешительную и сертификационную деятельность. Предлагаю в сложившейся ситуации принять аналогичное решение, но не привязываться к срокам. Дайте бизнесу более широкий формат действий. Необходимо также рассмотреть вопрос амнистии арендных платежей на земельные участки, чтобы застройщики не платили за тот период, когда они не пользовались землей. Кроме того, давайте сделаем шаг навстречу бизнесу по импортозамещению. В таможенных базах есть перечень оборудования и строительных материалов, которые ранее ввозились в Россию. Предлагаю сделать для девелоперов упрощенный порядок доступа к этим базам». 

Михаил Груничев, генеральный директор Engeo Development  тоже попросил строго не относиться к тем проектам, которые должны быть сданы в 2022-2024 годах. По объективным причинам, скорее всего, сроки будут перенесены. Он также назвал эскроу-счета полумерой за счет того, что в банках сейчас есть специалисты, которые очень сильно сдерживают процесс при рассмотрении и реализации проектов. Михаил считает, нужно принимать радикальное решение.

Антон Детушев, генеральный директор IKON Development обратил внимание на другую проблему. Несколько дней назад банки приостановили финансирование проектов и регистрацию договоров долевого участия, купли-продажи, пока девелопер не раскроет всех бенефициаров.

Борис Цыркин, управляющий партнер KASKAD Family и Дмитрий Гордов, генеральный директор ЖК "Пионер" попросили не забыть про рынок ИЖС при обсуждении мер поддержки на законодательном уровне. Например, важно увеличить УСН со 150 до 300 млн рублей и понизить платежи для строительных компаний за подключение поселков к газу и электричеству. 

Резолюция по итогам дискуссии с предложенными антикризисными мерами проходит финальный этап согласования. 17 марта она будет отправлена всем участникам и передана в соответствующие органы. Уверены, мнение такого влиятельного Сообщества будет услышано.

Читайте также:
НАВЕРХ