Восточноазиатский спрос бьет рекорды

Восточноазиатский спрос бьет рекорды

30 марта 2022 г.


Строительная индустрия, как и российская экономика в целом, столкнулась с самыми серьезными рисками за последнее десятилетие. В сложившейся ситуации многие участники рынка возлагают надежды на страны Азиатского-Тихоокеанского региона, которые пока не присоединились к санкциям. По мнению экспертов Urban Awards, для этого есть некоторые основания: сезон-2021 (особенно его финальный этап) стал периодом рекордной активности для покупателей из Китая, Вьетнама и Южной Кореи. В совокупности они вложили почти 7 млрд рублей в столичные новостройки.

Аналитическая группа премии Urban Awards провела всестороннее исследование спроса на московское жилье со стороны выходцев из Восточной Азии. Ниже изложены основные наблюдения.

  • По итогам сезона-2021 г. покупатели китайского, вьетнамского и корейского происхождения стали собственниками 298 квартир и апартаментов в новостройках Москвы. Это рекордный показатель за все время мониторинга. В 2019-м году, который считается особенно продуктивным в этом плане, было зарегистрировано 198 продаж.
  • Наибольший всплеск активности был зафиксирован в заключительные два месяца 2021 г. За ноябрь и декабрь представители азиатских стран приобрели 90 объектов жилой недвижимости на общую сумму в 2,01 млрд рублей.
  • Самой многочисленной группой азиатских покупателей на московском рынке остаются китайцы. За год они вложили в столичные новостройки 3,80 млрд рублей (совокупный бюджет 144 лотов). Вторую строчку занимают вьетнамцы с результатом в 2,16 млрд рублей (106 лотов). Порядка 1,00 млрд рублей московским застройщикам перечислила корейская диаспора – на ее счету  48 квартир и апартаментов.
  • В конце 2021 г. специалисты Urban Awards выявили в девелоперской статистике существенный приток вьетнамских клиентов. В ноябре-декабре они обеспечили 54,4% азиатского спроса. Объем вложение за два месяца оценивается в 0,94 млрд рублей. Главными точками притяжения выступают проекты «Светлый мир. Станция Л» (28 ДДУ на 351,7 млн рублей) и ЖК «Зиларт» (5 ДДУ на 191,5 млн рублей).

Топ-15 жилых комплексов Москвы с наибольшей долей покупателей из Восточной Азии

Жилой комплекс

Район

Сегмент

Доля от количества реализованных лотов, %

Доля от объема выручи, %

L’Club

Люблино

Комфорт

9,8

11,6

YE’S Ботанический сад

Ростокино

Комфорт

7,2

11,6

Бадаевский

Дорогомилово

Премиум

5,9

5,1

Зиларт

Даниловский

Бизнес

3,2

4,1

Светлый мир. Станция Л

Люблино

Комфорт

2,9

4,5

D1

Тимирязевский

Бизнес

2,3

2,4

Матвеевский парк

Очаково-Матвеевское

Комфорт

2,1

2,5

Hide

Раменки

Премиум

2,0

2,1

Аквилон Beside

Нижегородский

Комфорт

1,9

3,1

Поклонная 9

Дорогомилово

Премиум

1,8

2,8

Foriver

Даниловский

Бизнес

1,6

1,7

Настоящее

Раменки

Бизнес

1,4

1,0

Метрополия

Южнопортовый

Бизнес

1,3

1,9

Архитектор

Обручевский

Бизнес

1,3

1,4

Level Мичуринский

Level Group

Бизнес

1,3

1,4

 

  • В целом по рынку представители восточноазиатских общин формируют всего 0,3% спроса на жилье. Но для отдельных адресов они значат на порядок больше. Так, жилому комплексу L’Club китайские и вьетнамские покупатели принесли 11,6% всей выручки. Аналогичная пропорция характерна и для апарт-комплекса  YE’S Ботанический сад. В премиальном ЖК «Бадаевский» двадцатая часть всех поступлений приходит от китайской диаспоры. Еще в трех проектах показатель удельного веса превышает 3% – «Светлый мир. Станция Л»  (4,5%), «Зиларт» (4,1%), Аквилон Beside (3,1%). Также следует выделить пул новостроек, где вклад азиатских покупателей в общую кассу варьируется от 2% до 3% –  «Поклонная 9» (2,8%), «Матвеевский парк» (2,5%), D1 (2,4%) и Hide (2,1%).
  • По итогам прошлогоднего сезона самая высокая доля покупателей из стран Восточной Азии фиксируется в районах Ростокино (2,2%) и Дорогомилово (2,1%). Заметным представительством они располагают также в районах Люблино (1,6%), Даниловский (1,2%) и Южнопортовый (1,0%). Кроме того, еще в пяти локациях на эту часть аудитории приходится более 0,5% от общего объема продаж. Речь идет о районах Раменки (0,9%), Тимирязевский (0,8%), Обручевский (0,7%), Пресненский (0,7%) и Очаково-Матвеевское (0,7%).
  • Для каждой национальной группы в рамках выборки можно выделить свои географические приоритеты. В частности, корейцы предпочитают жилые комплексы на «большом юге» Москвы (ЮЗАО, ЮАО и ЮВАО). Они потратили на квартиры в них 0,50 млрд рублей. Вьетнамцы традиционно ориентированы на Даниловский район (25 купленных лотов на сумму 0,74 млрд рублей) и Люблино (43 купленных лота на сумму 0,55 млрд рублей). Последний служит базой для торгово-ярмарочного комплекса «Москва» – наследника легендарного «Черкизона». Люблино и другие юго-восточные локации долгое время притягивали и большую часть китайского спроса. В 2021 г. китайцы купили здесь 33 лота общей стоимостью 0,53 млрд рублей. Однако именно в прошлом сезоне в их географических предпочтениях наметился явный «разворот на запад». В новостройках на территории ЗАО покупатели китайского происхождения оставили 1,53 млрд рублей – совокупный бюджет 43 квартир и апартаментов. Треть указанной суммы и почти половина объектов недвижимости сконцентрированы в Раменках.
  • Азиатские покупатели лишь изредка выбирают квартиры за пределами МКАД. Лишь один из десяти представителей этой аудитории решил обосноваться в ТиНАО. Общий объем вложений в новомосковские проекты измеряется скромной суммой  315,9 млн рублей.
  • 56,7% спроса в рамках взятой выборки направлено на жилье с чеком до 20 млн рублей. 40,3% покупателей потратили на московскую недвижимость от 20 до 40 млн рублей. И только 3,0% сделок можно причислить к высокобюджетным. Клиенты корейского и китайского происхождения отметились шестью купленными лотами с прайсом 100+ млн рублей. Ценовой максимум зафиксирован в ЖК «Остров». За пятикомнатную квартиру (194,7 кв. м) по этому адресу покупатель из Китая заплатил 156,91 млн рублей.

_____________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки), включая оптовые сделки. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

Читайте также:
НАВЕРХ