Возможно ли поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Ответ Центробанка РФ

Возможно ли поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Ответ Центробанка РФ

27 июня 2022 г.


Центральный банк России официально ответил на резолюцию Urban Community, составленную по итогам дискуссионного клуба Urban Space, прошедшего 3 июня в Красной поляне на площадке отеля Grace Imperial.   

На встрече «Девелоперы и банкиры: разговор тет-а-тет» застройщики и представители банковских структур назвали основные болевые точки во взаимодействии и наметили пути решения возникших проблем.

По итогам дискуссионного клуба была составлена резолюция и направлено письмо в Центробанк РФ с пожеланиями девелоперов о принятии мер, которые способствуют скорейшему восстановлению строительной отрасли.

Ответ Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России заключается в следующем:

«Раскрытие счетов эскроу до завершения строительства вне зависимости от стадии строительной готовности увеличивает риски для граждан-участников долевого строительства. С другой стороны, экономический эффект для застройщика сокращается, если требуется дальнейшее финансирование завершения проекта, из-за повышения процентной ставки по сравнению с уровнем ставки при условии депонированных сумм на счетах эскроу.

В случае раскрытия счетов эскроу до получения разрешения на ввод в эксплуатацию необходим механизм защиты прав участников долевого строительства, которая может быть обеспечена посредством компенсационного/страхового фонда, гарантий государства, независимой гарантии или иного механизма, что также увеличит издержки застройщика».

Остальные важные аспекты, отмеченные в направленной ЦБ РФ резолюции (например, повышение лимита аванса, выдаваемого застройщикам на закупку строительных материалов), финансовый институт страны предложил обсуждать с конкретными банками-кредиторами.

/cache/w870/ckeditor/YA071rvVOdnuxl3rF3tyDaOPVl935gdBoGmtsw8J.pdf

Читайте также:
НАВЕРХ