Новостройки бизнес-класса Москвы на порядок выросли в цене

Новостройки бизнес-класса Москвы на порядок выросли в цене

16 августа 2022 г.


4 мая 2022 г. произошло знаменательное событие для столичного рынка недвижимости. Впервые в истории бизнес-класса был продан объект стоимостью более 1 млн рублей за квадратный метр. Это лишь одно частное проявление общего тренда на повышение цен. Он практически мгновенно отражается и на структуре спроса. За последний год переформатирование рынка под более дорогой продукт значительно ускорилось. Достаточно сказать, что доля реализованной недвижимости с прайсом квадратного метра от 500 тыс. рублей выросла сразу на порядок. По словам экспертов премии Urban Awards, сейчас в бизнес-сегменте установились цены, которые всего три-четыре года назад были характерны для премиальных новостроек.

Совсем недавно, в первой половине предыдущего сезона два из пяти (41,6%) проданных лотов бизнес-класса стоили менее 300 тыс. рублей за квадратный метр. К сегодняшнему дню их удельный вес уменьшился почти в четыре раза – до 11,3%. В абсолютных цифрах спад выглядит еще более драматичным. Если в январе-июне 2021-го объем реализации в рамках упомянутой категории измерялся 5,2 тыс. лотов, то в 2022-м он не дотянул и 1,0 тыс. лотов. Сузилось – на 6,5 процентного пункта – и представительство объектов с прайсом от 300 до 350 тыс. рублей за квадратный метр. Зато во всех остальных ценовых категориях аналитики Urban Awards выявили рост процентных показателей. При этом чем большей стоимостью отличается группа объектов, тем сильнее разрастается ее доля на рынке: категория «350-400» увеличилась на четверть (с 19,2% до 24,5%), категория «400-450» – втрое, категория «450-500» – вшестеро. Юниты с более высоким прайсом в начале прошлого года занимали едва заметный «ломтик» рынка – менее 1% от общего объема. Сейчас их присутствие достигло 9,8%.

Исторический рекорд стоимости для недвижимости бизнес-класса был установлен в мае 2022 г. Тогда в комплексе Kazakov Grand Loft (внешняя окружность Садового кольца) был продан трехкомнатный апартамент площадью 160,0 кв. м. Его прайс заявлен в размере 186,21 млн рублей или 1,16 млн рублей за квадратный метр. Аналогичная цена квадратного метра установлена и на другой проданный лот по указанному адресу – двухкомнатный апартамент с габаритами 139,7 кв. м. Из 100 самых дорогих (в пересчете на метраж) юнитов бизнес-класса, реализованных за первое полугодие 2022-го, 23 приходятся именно на Kazakov Grand Loft. По этому показателю проект уступает только жилому массиву West Garden в Раменках: 29 местных квартир вошли в топ-100. Среди наиболее популярных адресов у состоятельных покупателей значатся также ЖК Level Причальный (14 квартир), его ближайший сосед квартал небоскребов Headliner (6 квартир) и еще одна новостройка недалеко от Садового кольца ЖК Dialog (10 квартир). Оставшиеся 18 участников топ-100 распределены между девятью другими проектами.

«Несколько лет назад сегодняшние расценки показались бы нонсенсом. В 2018-2019 гг. прайс на уровне 500-600 тыс. рублей за квадратный метр редко встречался даже в премиальных новостройках. На текущий момент в этом диапазоне или за его верхней границей находится десятая часть спроса в бизнес-сегменте. Впечатляет не столько подъем цен сам по себе, сколько темпы удорожания. Порог входа в топ-100 прибавил за год сразу 112 тыс. рублей (в пересчете на квадратный метр). Из прошлогодних фигурантов в нынешний рейтинг смог бы попасть всего один юнит», – подчеркивает генеральный директор премии Urban Awards Ольга Хасанова.

_____________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки), включая оптовые сделки. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

Читайте также:
НАВЕРХ