Застройщики вдвое нарастили предложение на окраинах Москвы

Застройщики вдвое нарастили предложение на окраинах Москвы

13 октября 2022 г.


Столичная стройиндустрия ищет пути, которые позволят ей адаптироваться к жесткой социально-экономической конъюнктуре. Многие проекты элит- и бизнес-класса ставятся на паузу, в то же время новостройки, ориентированные на массовый сегмент, исправно выходят на московскую витрину. Этот процесс приводит к заметному изменению рисунка застройки. Очаги девелоперской активности все сильнее смещаются на периферию. Эксперты премии Urban Awards совместно с коллегами из bnMAP.pro установили, что за последний год объем предложения в ТиНАО и старых округах за пределами МКАД вырос почти в два раза – до 19,2 тыс. лотов. Из того объема недвижимости, который сформирован на рынке проектами-дебютантами, более 45% сосредоточено на окраинах.

В сезоне-2022 на московском рынке явно возобладал центробежный тренд. Девелоперы все сильнее прижимаются к окраинным территориям. Осенью прошлого года на долю новых округов приходилось 20,5% наличного предложения (8,7 тыс. лотов в 197 корпусах). Еще 4,0% витрины (1,7 тыс. лотов, распределенных по 33 корпусам) комплектовалось за счет проектов в так называемых районах-«протуберанцах». В настоящее время пропорции существенно сдвинулись. К концу сентября 2022-го экспозиция в ТиНАО достигла 251 корпуса. В совокупности эта группа содержит более 14,5 тыс. квартир и апартаментов, готовых к продаже. Это 24,7% от валового объема. Бурный рост зафиксирован в «старомосковских» локациях с внешней стороны МКАД. Так, в Южном Бутово выборка расширилась вдвое, в Солнцево и Митино – более чем вдвое. Очень крупные очаги нового строительства сложились в Молжаниновском районе и Зеленограде (Крюково). Столь интенсивное заполнение «протуберанцев» новостройками привело к тому, что их удельный вес в структуре предложения прибавил сразу 3,9 процентного пункта. В целом с сентября 2021-го строительные компании увеличили объем пополнений, поступающих от «заМКАДовских» проектов  с 10,4 до 19,2 тыс. лотов.

Особенно показательным выглядит географическое распределение домов-«дебютантов» этого сезона и связанных с ним жилищного фонда. За первые девять месяцев 2022 г. рынок получил 319 новых корпусов. Их вклад в экспозицию исчисляется 26,9 тыс. квартир и апартаментов. В этой массе представительство Новой Москвы превышает одну треть (34,4%), а районов-«протуберанцев» - одну девятую (11,2%). Всего на окраинах вышли 102 новых корпуса. Следует отметить, что активное строительство ведется и на внутренней орбите МКАД (ЖК «Новое Очаково», «ЖК Ютаново», ЖК «Полар»). Дополнительные площадки открываются и на стыке Москвы с Подмосковьем (ЖК «Каштановая роща», ЖК Liberty).

«Очевидно, что в условиях нестабильного спроса застройщики концентрируют свои усилия на тех локациях, где коммерческий успех фактически гарантирован. На периферии в основном покупают жилье те, для кого это насущная необходимость. Кроме того, значительная часть предложения, рассчитанного на массовую аудиторию, попадает под действие льготной ипотеки. Наблюдаемые сегодня тенденции в скором времени приведут к пересегментации рынка. Деление по административным границам и линии МКАД окончательно станет анахронизмом. В скором времени Новая Москва, локации по обе стороны от кольцевой автодороги и примыкающие к ним части Московской области образуют единый (и довольно однородный) пояс застройки, заполненный по преимуществу крупными проектами комфорт-класса», – полагает генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова.

Читайте также:
НАВЕРХ