Сочи выступает лидером по доле студий в структуре предложения

Сочи выступает лидером по доле студий в структуре предложения

11 января 2023 г.


Завершившийся сезон был для обеих столиц во многом сезоном студий. В структуре продаж на петербургском рынке их доля выросла с 30% до 35%, на московском (без учета ТиНАО) – с 13% до 17%. В свою очередь застройщики стремились активнее насыщать корпоративные витрины этим продуктом. Однако насколько существенную роль играют студии за пределами Москвы и Санкт-Петербурга? Совместно с коллегами из bnMAP.pro эксперты премии Urban Awards выяснили, что лишь на нескольких региональных рынках представительство лотов этого типа превышает одну шестую от общего объема предложения. Как правило, студии популярны на юге страны и в крупнейших мегаполисах.

Безусловным лидером среди российских городов по доле студий в структуре предложения выступает Сочи. Местная витрина более чем наполовину (54%) заполнена этим типом предложения. Нигде больше не встречаются хотя бы сопоставимые значения. Сравнительно высокая пропорция студий (23%) характерна для еще одного черноморского рынка – анапского.

«Аномальная доля студий – характерная черта курортной недвижимости. Следует обратить внимание, что большая часть сочинского рынка сформирована апарт-комплексами (41 адрес из 77). В Анапе их представительство также весьма существенно – 4 проекта из 14. Черноморские апарт-комплексы по своим характеристикам максимально приближены к отелям. Соответственно, апартамент/студия может рассматриваться как прямой аналог стандартного гостиничного номера, что вполне закономерно для туристического региона», – указывает генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова.

За пределами южного курортного кластера студийная планировка активно применяется застройщиками, работающими в столицах и сопредельных регионах. В частности, петербургская экспозиция на 22% состоит из студий. В примыкающих к городу областных локациях их удельный вес чуть выше – 23%. Московский рынок комплектуется этим продуктом на одну пятую, подмосковный – на одну шестую. Также студии широко распространены в Новосибирске (19%), Ростове-на-Дону (18%) и Екатеринбурге (17%), а если брать города с населением менее 1 млн человек, то еще в Кургане (18%) и Туле (17%).

В связи с этим Ольга Хасанова замечает: «Основной ареал студий – крупные и сверхкрупные города, а также окружающие их локации. Именно сюда направлен мощный миграционный поток. Тысячам приезжих важно физически закрепиться здесь, потратив относительно небольшой бюджет. Кроме того, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, не говоря уже про обе столицы, – это признанные университетские центры, и местные застройщики, поддерживая высокую долю студий, явно рассчитывают на студентов или их родителей».

Отдельно стоит остановиться на рынках со сверхвысокой концентрацией классических однокомнатных квартир. На первом месте в этом зачете находится Ленинградская область с показателем в 49%. Прибавив к этому 23%, занимаемые студиями, станет понятно, что юниты с двумя комнатами и более представлены в окрестностях Санкт-Петербурга очень слабо: им остается всего 28%.

К половине от общего объема экспозиции приближается доля квартир с одной спальней на рынках Волгограда (47%), Калуги (47%) и Краснодара (46%). На уровне 44% их содержание колеблется в подмосковной, новосибирской и новороссийской экспозициях. Причем, и в Московской области, и в Новосибирске лоты с несколькими комнатами (от двух) недотягивают и до 40%. Пермь, Казань, Самара, Тула и Калининград образуют группу городов, где удельный вес однокомнатных квартир варьируется в пределах 40-42%.

Читайте также:
НАВЕРХ