ТОП-10 застройщиков с наибольшим приростом стоимости квартир и апартаментов

ТОП-10 застройщиков с наибольшим приростом стоимости квартир и апартаментов

24 января 2023 г.


23 января в рамках пресс-конференции ТАСС эксперты Urban Awards назвали 10 застройщиков столичного региона, которые добились самых впечатляющих успехов по увеличению своего финансового потенциала. В основу исследования была положена официальная продажная стоимость квартир и апартаментов (с учетом скидок), представленных в продаже с января 2022 г. по январь 2023 г.

За последний год суммарная стоимость жилья в Московском регионе выросла на 45,8% – до 1,79 трлн рублей, что сопоставимо с годовым объемом выручки. Более 70% этой суммы (1,26 трлн рублей) приходится на проекты в «старых» округах Москвы. Удельный вес ТиНАО за год прибавил 2,3 процентного пункта и достиг 11,3% (0,2 трлн рублей). Вклад подмосковных новостроек оценивается в 18,0% (0,32 трлн рублей). В течение предыдущего сезона общая стоимость жилья на «старомосковской» и областной витрине стала больше в 1,4 раза, на новомосковской – в 1,8 раза.

Генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова отметила, что за ростом девелоперских капиталов стоит в первую очередь резкое расширение объемов предложения, а не подъем цен. В частности, на территории «старой» Москвы количество доступных для покупки лотов с января 2022 г. по январь 2023 г. увеличилось на 57,4%, (до 51,3 тыс. единиц), в ТиНАО – на 71,2% (до 17,8 тыс. единиц), в области – на 24,3% (до 38,9 тыс. единиц). За это же время квадратный метр в среднем подорожал соответственно на 4,1%, 10,9% и 14,5% соответственно.

Среди крупных игроков московского и подмосковного рынка недвижимости наибольшего прогресса в приросте активов добилась компания «РГ-Девелопмент». По сравнению с январем прошлого года стоимость ее активов, приготовленных к продаже, поднялась в 11 раз. За сезон-2022 в число ведущих операторов бизнес- и премиум-класса выдвинулась дочерняя структура ГК «ПИК» – Forma. В течение этого периода ее финансовый вес вырос в 9,4 раза. Запуск премиального комплекса Luzhniki Collection, а также расширение выборки в новомосковских жилых массивах способствовало резкому (5,7-кратному) росту активов компании «Арсенал Недвижимость». Застройщик «Стадион Спартак», который ведет проект Primavera на берегу Москвы-реки, за счет новых порций предложения улучшил свои финансовые показатели в 5 раз. Дебют гибридного кластера Opus, объединяющего жилую и офисную застройку, помог продвинуться в рейтинге ГК «Пионер». В 2,1-2,7 раза стоимость лотов на витрине увеличили Tekta Group, ГК «А101», Hutton Development, ГК «МИЦ» и ГК «Основа».

 

Читайте также:
НАВЕРХ