42% сделок в новостройках бизнес-класса совершаются с привлечением ипотеки

10 августа 2018 г.

Снижение ставок по кредитам стимулировало рост популярности ипотечных сделок в бизнес-классе.

Как показывают данные портала Urbanus.ru, количество лотов, реализованных с привлечением кредитных средств в первом полугодии 2018 года, увеличилось более чем в полтора раза относительно аналогичного периода прошлого года: с 1,6 тыс. до 2,5 тыс. единиц. Также отметается увеличение доли ипотечных сделок с 39% до 42% в общей структуре продаж в бизнес-классе. Однако в целом ряде проектов этот показатель значительно выше. Например, для проектов  КОПТЕВО Park, «Дом в Мневниках», ONLY, «Маяковский», КД «Октябрь», «Дом на Усиевича», «Фили Парк», «Дом в Олимпийской деревне», Silver, Monodom, он составляет от 62,5% до 72,9%.

Лидером на рынке ипотечного кредитования в бизнес-сегменте является группа ВТБ. На ее долю приходится 38,6% от общего количества оформленных кредитов. Сбербанк занимает вторую позицию — им было профинансировано 22,5% от общего количества ипотечных сделок. Замыкает тройку с большим отставанием «Газпромбанк», где получили поддержку чуть менее 200 покупателей (7,9% от общего количества). Из топ-10 банков самый большой средний бюджет покупки, приобретенный в кредит (17,87 млн рублей) характерен для операций с участием «Московского кредитного банка», наименьший (11,2 млн рублей) — для банка «Возрождение». Средняя стоимость лота, кредитуемого банками из первой десятки, составляет 15,35 млн рублей.

Следует отметить, что в сегменте апартаментов спрос на ипотеку вырос сильнее— на 81,4%. В то время, как количество взятых в кредит квартир увеличилось только на 51,6%. Однако сделка с апартаментами реже сопровождается привлечением ипотечных механизмов — только в 37,8% случаев. Для квартир этот показатель равен 43,2%.

Источник материала: Urbanus.ru

 

Источник фото: Business image created by Freepik

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии