Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

А. Ручьев: "Я никогда не работал ради денег"


Александр Ручьев, экс-глава ГК "Мортон" дал интервью специально для каталога влиятельных персон рынка недвижимости "ЛИЦА".

Почему вас считают влиятельной персоной, на ваш взгляд?

Компания «Мортон» была построена «с нуля» и последние несколько лет она была лидером в сегменте строительства жилья эконом-класса и объектов социальной инфраструктуры. Компания формировала тренды на рынке и, конечно, оказывала на него влияние. Многое, что удалось за эти годы сделать пока ещё никто не повторил и не превзошёл. Например, наш ДСК «Град» — аналогов ему нет в России. Производство композитных материалов и продукции из этих материалов. Наши школы, в Красногорском, Ленинском районах и Балашихе — лучшие в Московской области по проектным решениям и оснащению. Реализуя все эти проекты, мы давали работу десяткам тысяч людей, находили и внедряли инновации, выполняли важные социальные функции. На мой взгляд, это и есть составляющие влиятельности. Будучи председателем правления ПОВС застройщиков участвуя в различных комитетах, общаешься с большим количеством людей — это тоже многие считают влиятельностью. Но я не считаю себя слишком влиятельным на рынке недвижимости.

 

Какой вы руководитель?

Не мне об этом судить, это видно только со стороны, коллегам и подчиненным. Стараюсь руководить хорошо, вникать в суть стоящих задач или возникающих проблем, и самое важное — решать их. Как бы я определил свой стиль руководства — максимально быстрое и качественное решение проблемы. И умение принимать долгосрочные решения.

 

Поделитесь планами на ближайший год?

Планы большие. Это, во-первых, отдохнуть, заняться семьей и собой. В режиме управления крупнейшей на рынке компанией на это всегда оставалось не так много времени, как хотелось.

Во-вторых, осмотреться по сторонам, выбрать потенциально интересные проекты, которыми можно заняться. Идей много. Ну и текущие проекты — это Физтех, композиты — им буду уделять больше внимания.

 

Цель вашей работы?

Целью всегда была самореализация. Я никогда не работал ради денег. Была задача — создать социально ориентированную компанию. Мы старались строить качественно, строили много садов, школ,

храмов. Поддерживали спорт и ярких, сильных спортсменов и личностей, помогая им реализовать свои самые смелые идеи. Поэтому цель работы — это все-таки самореализация через творчество.

 

Самые приятные и неприятные моменты в работе.

В любой работе есть приятные и неприятные моменты, главное, чтобы работа приносила удовлетворение, и приятных моментов было больше.

 

Много ли у вас друзей из сектора недвижимости?

Я знаю практически всех игроков рынка недвижимости, со многими хорошие, дружеские отношения. Правильнее будет сказать — у меня нет врагов среди коллег по рынку.

 

Чтобы вам хотелось, чтобы о вас говорили после выхода на пенсию/заслуженный отдых?

Хотелось бы, чтобы говорили, что жизнь прожил не зря, что остался позитивный след.