Будущее уже здесь – ТОП самых инновационных ЖК Москвы

04 октября 2018 г.

На фоне всеобщей смартфонизации населения строительная отрасль долгое время отставала в плане применения высоких технологий. Однако изобилие схожего по формату предложения вынуждает застройщиков удивить покупателя, чтобы привлечь его интерес. Главные маркетинговые заклинания — «уникальное расположение» и «функциональная архитектура» —потеряли свою магическую силу. В этих условиях строительные компании обратили внимание на возможность включить в концепцию проектов инновационную составляющую. Важно отметить, что речь идет уже не только о системе «умный дом» — странно было в 2018 году считать ее технологической новинкой. На первое место выходят опции повышения экологических параметров жилья, адаптации квартир к индивидуальным потребностям, оптимизации ресурсного потребления. Портал Urbanus.ru предлагает вашему вниманию обзор новых жилых комплексов Москвы с инновационной составляющей.

Компания «Кортрос» активно развивает линейку жилых проектов, в которых отдает приоритет смарт-составляющей.   Так, «Дом Серебряный Бор» оснащен целой домашней метеостанцией. Смарт-система опирается в нем на сеть датчиков, помогающих задать оптимальные параметры для создания комфортного микроклимата в каждом из помещений, а также перенастраивать их в зависимости от погодных изменений. Кроме того, данный механизм позволяет фиксировать несанкционированное проникновение в квартиру и оперативно извещать об этом. 

 

Квартал Headliner, спроектированный с применением BIM-технологии, с самого начала позиционировался как инновационный продукт с высокими показателями энергоэффективности (класс А+). Это означает, что счета за коммунальные платежи станут на 40% меньше. Это доказывает пример района «Академический» в Екатеринбурге. «Помимо усиленной системы утепления при строительстве значительно экономить позволяют система индивидуальной вентиляции, которая помогает очищать и нагревать воздух, теплый пол с системой климат-контроля», — поясняют в «Кортрос».  Для покупателей квартир было разработано мобильное приложение, которое позволяет им контролировать все процессы, происходящие внутри (температура, влажность, мониторинг услуг ЖКХ).  

 

Инновация является одним из ключевых элементов концепции LIFE, объединяющей целое семейство проектов от ГК «Пионер». Но в жилом комплексе LIFE-Варшавская она, похоже, получит наиболее полное выражение.  В системе коммунального обслуживания будут применяться методы эффективного использования, сбережения и регенерации ресурсов. Экономия теплоэнергии должна обеспечиваться через индивидуальные отопительные пункты в каждом здании. Покупатели квартир смогут выбрать индивидуальный режим комфортного микроклимата.

 

В ЖК Barkli Gallery вода и воздух также относятся к приоритетам. Девелопер проекта уверяет, что первая очищается до уровня родниковой, а второй — до уровня альпийского. В квартиру сразу поступает очищенная вода. Многоступенчатая система фильтрации установлена в нижних технических помещениях. Используется система тонкой очистки воздуха TION. В том числе предусмотрено умягчение воды и ультрафиолетовое обеззараживание. Здание оборудуется приточно-вытяжной системой вентиляции, что обеспечивает централизованную многоступенчатую очистку: фильтруются пыль (в том числе, мельчайшая), вредные газы и запахи, а также микробиологические загрязнения. Также включены секции для централизованного увлажнения воздуха через систему вентиляции. Предусмотрена система пылеудаления с индивидуальными блоками для каждой квартиры. Каждый блок стоит в нише МОП с шумоизоляцией и отдельной системой воздуховодов (пневмовыхлопы) на кровлю. Кроме того, в жилом комплексе предусмотрена уже традиционная система смарт-управления, IP-домофонии и климат-контроля. На парковке есть зарядные устройства для электромобилей из расчета один столбик на два-три машино-места.

Клининг осуществляется при помощи встроенного пылесоса и пневматического мусороудаления. Как это работает?  Пользователь открывает дверцу мусороприемного устройства, кладет пакет с мусором, закрывает дверцу. На блок управления поступает управляющий сигнал, запускается турбина, создавая необходимое разряжение в трубопроводе, а затем воздушный поток перенаправляется с вертикальной части трубопровода в мусороприемное устройство.

Акцент на digital-составляющую заметен и в клубном доме Play от компании Stone Hedge. Сама концепция проекта — Рrogressive Premium — связана с определенными инновационными опциями. Значительная их часть сосредоточена в двухуровневом подземном паркинге. Он оборудован станцией зарядки для электромобилей и системой считывания государственных номеров. Доступ на территорию дома осуществляется на основе анализа биометрических данных.

 

В ЖК «Жизнь на Плющихе» (застройщик — компания «Донстрой») инновационные решения используются для комплексной очистки воздуха. Система TION Eco способна фильтровать частицы от 2,5 микрон и очищать воздух от пыли, бактерий, выхлопных газов. Кроме того, она обладает опцией формировать отчеты о качестве фильтрации и направлять их на специальные мониторы, расположенные в зоне reception.

 

В проекте «Символ» и других новых проектах компании «Донстрой» технологические акценты заметны при обустройстве паркинговых зон. Так, на чип NFS (Near Field Communication), хорошо известный по бесконтактным платежам в магазинах и кафе, можно прописать в своем смартфоне ключ общедомовой системы контроля доступа (СКУД), после чего телефон будет открывать все общедоступные двери в комплексе.

 

Смарт-технологии задействуются и в проектах, которые находятся в Новой Москве. Примером этого может служить проект «Румянцево-Парк». Он оснащен системой IP-домофонов c функцией переадресации звонка на смартфон. Жильцы «Румянцево-Парк» образуют свое рода закрытое community, участники которого получают смарт-карты — без них доступ внутрь двора невозможен. Кроме того, жители «Румянцево-Парк» могут поддерживать видеосвязь с гостями, находящимися у входа на территорию комплекса или у подъезда. Доступно дистанционное открытие дверей на территорию и в подъезд, автоответчик с записью видеозвонка в квартиру, переадресация аудиозвонка в квартиру на мобильный телефон или видеозвонка в мобильное приложение на смартфон с возможностью записи сеанса разговора и фото звонившего. На этом преимущества данной технологии не исчерпываются. С помощью установленного приложения жители комплекса могут вызвать лифт на этаж, не выходя из квартиры, установить сигнализацию в квартире и общаться с соседями по интеркому.

 

Премия Urban Awards фиксирует и поддерживает самые актуальные тренды в развитии городской среды. Для жилых комплексов, которые выходят на рынок с инновационным продуктом, создана отдельная номинация. И судя по этому обзору, борьба за победу в ней может быть очень напряженной.

Название проекта

Девелопер

Сроки сдачи

Инновация

Дом Серебряный Бор

Кортрос

III кв. 2018

Домашняя метеостанция;

Адаптация микроклимата под изменение погоды;

Индивидуальный режим  температуры и влажности в каждом помещении

Headliner

Жилой квартал Сити/Кортрос

IV кв. 2019

Система эффективного расходования энергии

LIFE-Варшавская

ГК Пионер

II кв. 2021

Система коммунального обслуживания с примением методов эффективного использования, сбережения и регенерации ресурсов. Экономия теплоэнергии

 

Barkli Gallery

Баркли

III кв. 2018

Система очистки воды и воздуха

Play

Stone Hedge

IV кв. 2020

Станция зарядки электромобилей;

Система распознавания автомобильных госномеров;

Доступ по биометрическим данным

Жизнь на Плющихе

Донстрой

III кв. 2019

Система очистки воздуха;

Формирование и вывод отчетов о качестве воздуха

Символ

Донстрой

IV кв. 2019

Чип NFS;

Станция зарядки электромобилей;

Автоматическая мойка колес и днища машины при въезде в паркинг

Румянцево-Парк

Lexion Development

II кв. 2023

Переадресация вызова с домофона на смартфон;

Доступ на территории по смарт-картам

Источник главного фото: https://istochnik.info/tekhnologii/item/11253-razrabotchiki-sozdali-zhiloj-rajon-budushchego-simbioz-futurizma-i-ekologii.html

Источник материала: Urbanus.ru

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии