11-я Московская ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ
ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Cамые продаваемые новостройки ЮАО и ЮЗАО

31 июля 2018 г.

Портал Urbanus.ru продолжает серию исследований, посвященных новостройкам, которые лидируют по количеству продаж в январе-мае 2018 года. В центре внимания данного материала «конфедерация» Южного и Юго-Западного административного округов.

Самые продаваемые ЖК Южного административного округа

Жилой комплекс

Застройщик

Количество реализованных лотов за январь-май 2018 г.

Район

Класс

Срок сдачи (согласно проектной декларации)

Ясеневая 14

ГК ПИК

352

Орехово-Борисово Южное

Эконом

IV кв. 2020

Лесопарковый

Инград

184

Чертаново Южное

Комфорт

IV кв. 2020

Ясный

MR Group

146

Орехово-Борисово Южное

Комфорт

III кв. 2018

Зиларт

Группа ЛСР (ЛСР. Недвижимость-Москва)

130

Даниловский

Бизнес

IV кв. 2018

Ривер Парк

Речников Инвест

114[1]

Нагатинский Затон

Комфорт

III кв. 2018 (ОДЦ II кв. 2019)

Орехово-Борисово

РГ-Девелопмент

110

Орехово-Борисово Южное

Эконом

III кв. 2019

Аннино парк

ГК ПИК

100

Чертаново Южное

Комфорт

I кв. 2019

Парк Легенд

ГК ТЭН

32

Даниловский

Бизнес

IV кв. 2019

Fresh

Донстрой

30[2]

Зябликово

Комфорт

II кв. 2022

Story

Stone Hedge

25

Даниловский

Бизнес

I кв. 2019

В застройке Южного административного округа четко выделяется несколько основных локаций. Во-первых, это район Орехово-Борисово Южное, где реализуются проекты, относящиеся к массовому сегменту. Статистику ему делает жилой комплекс ГК «ПИК» «Ясеневая 14», насчитывающий более 3,3 тыс. лотов. Из этого количества за первые пять месяцев 2018 года было реализовано 10,66%. «Ясеневая 14» расположен поблизости от МКАД и оснащен стандартным сетом инфраструктуры — школа, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. Студии (20,3 кв. м) продаются в нем по цене от 3,6 млн рублей, двухкомнатные квартиры (52,2 кв. м) — от 7,56 млн рублей.

В этом же районе расположен еще один крупный проект — ЖК «Ясный» от MR Group. Особое внимание в нем уделяется благоустройству внутридворого  пространства и пешеходных зон. Треть фонда приходится на апартаменты, однако они продаются явно хуже квартир. Так, с января по май 2018 года было продано 125 квартир и только 21 апартамент. Это соотношение (5-6 к 1) прослеживается в течение всего периода экспонирования.

Достаточно успешно идет реализация жилого комплекса «Орехово-Борисово». Несмотря на то, что панельное домостроительство не считается престижным, проект не испытывает недостатка в аудитории: за указанный период было заключено 110 сделок. Коммерческому успеху способствует и низкая цена — однокомнатные квартиры продаются немногим дороже 5,1 млн рублей.

Жилье комфорт-класса пользуется достаточно высоким спросом и в Чертаново Южном. Проект компании «Инград» ЖК «Лесопарковый» уступает в популярности только «Ясеневой 14». Активные продажи стартовали с декабря 2017 года, и первые месяцы 2018-го помогли ему раскрыть свой потенциал: было заключено 184 ДДУ, общая площадь реализованной недвижимости достигла почти 9 тыс. кв. м.

Главным конкурентом «Лесопаркового» выступает еще один проект ГК «ПИК» — «Аннино парк». Его вывод на рынок состоялся в конце 2016 года, и к 2018-му он подошел с практически 60-процентной реализацией фонда. С января по май в «Аннино парк» зафиксировано 100 продаж.

Жилые комплексы бизнес-класса сосредоточены в Даниловском районе, в котором расположена одна из самых крупных и перспективных для освоения промышленных зон — территория бывшего завода им. Лихачёва. Московское подразделение группы ЛСР с 2015 года ведет здесь строительство ЖК «Зиларт». В его продвижении акцент делается на эстетической и концептуальной составляющей. В инфраструктуру комплекса анонсировано включение концертного зала, художественных галерей, театров и филиала «Эрмитажа».

Рядом с ним развивается не менее масштабный, но куда менее востребованный проект — «Парк Легенд». Если на сегодняшний день в «Зиларте» реализовано более половины всех жилых объектов, то в «Парке Легенд» — едва ли одна восьмая (при том, что первый ДДУ был заключен еще в мае 2016 года). За период с января по май 2018 года состоялось только 32 сделки — вчетверо меньше, чем у соседа-конкурента. Следует отметить, что ЖК «Парк Легенд» обладает достаточно интересной концепцией. В его структуру входят деловой квартал (шесть корпусов апартаментов, два офисных корпуса), жилой квартал (девять корпусов, корпус №1 сдан в конце мая) и целый спортивный кластер, объединяющий ВТБ Ледовый дворец, Комплекс водного спорта, Музей хоккея и открытый стадион. В качестве отдельного пункта в перечне преимуществ подается развитая транспортная инфраструктура — близость к Третьему транспортному кольцу, станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца, станциям метро «Автозаводская» и «Технопарк». Однако этот фактор одновременно играет и в минус для жилого комплекса. Шум от поездов и автомобильного потока явно существенно понижает интерес покупателей к данному продукту.

Статистическим парадоксом выглядит ситуация, когда у клубного дома Story, продажи в котором начались только в марте этого года, всего на семь заключенных ДДУ меньше, чем у гиганта «Парк Легенд». Проект застройщика Stone Hedge получил несколько наград и 25 покупателей.

Еще одной премьерой 2018 года в ЮАО стал ЖК Fresh — четыре высотных корпуса по 27-30 этажей в Зябликово. Застройщик — компания «Донстрой» — позиционирует его, как попытку привнести в массовый сегмент принципы строительства, характерные для премиальной недвижимости. С февраля удалось реализовать 30 квартир (около 2% от экспонируемого фонда).

Строительство в квартале «Ривер Парк» приближается к завершению. Уже сданы шесть из десяти жилых корпусов. В следующем году на его территории появится офисно-деловой центр с несколькими сотнями апартаментов. Одним из стратегических преимуществ проектов является выход к Москва-реке, оформленный в виде благоустроенной набережной. Однако удержать спрос на уровне показателей прошлого года «Ривер Парк» не смог: количество ДДУ,  заключенных с января по май, снизилось более чем на треть.

Самые продаваемые ЖК Юго-Западного административного округа

Жилой комплекс

Застройщик

Количество реализованных лотов за январь-май 2018 г.

Район

Класс

Срок сдачи (согласно проектной декларации)

Гринада

Группа ПСН

412

Северное Бутово

Комфорт

II кв. 2019

Столичные Поляны

ГК ПИК

329

Южное Бутово

Комфорт

II кв. 2019

Новочерёмушкинская, 17

Инград

128

Академический

Бизнес

IV кв. 2019

Родной город. Воронцовский парк

РГ-Девелопмент

94

Обручевский

Бизнес

II кв. 2018

Вавилов Дом

Центр-Инвест

58

Академический

Бизнес

III кв. 2019

Vavilove

Инград

31

Ломоносовский

Бизнес

III кв. 2018

Апарт-комплекс «Ленинский 38»

Меджиком

26

Гагаринский

Бизнес

III кв. 2018

Дом 128

ГК «Кортрос»

26

Тёплый Стан

Бизнес

III кв. 2018

Подготовить целостный рейтинг новостроек ЮЗАО крайне затруднительно, поскольку в него придется объединить проекты, которые совершенно разных форматов и масштабов. Он будет носить заведомо дискретный характер. Самая заметная его составляющая — это драматичная «дуэль» между двумя строительными «дредноутами» в бутовском треугольнике (улицы Поляны, Грина и Новобутовская): «Гринада» (группа ПСН) и «Столичные Поляны» (ГК «ПИК»). Жилые комплексы ориентированы на один сегмент, располагают приблизительно одинаковым запасом квартир (с перевесом у «Столичных Полян») и вышли на рынок с интервалом в несколько недель. Среднемесячные темпы выбывания фонда до конца 2017 года у них оставались в коридоре 105-110 единиц. Однако за счет более активных продаж зимой и весной 2018 года «Гринаде» удалось выйти в лидеры и показать лучшую динамику (24% фонда) на всем Юге Москвы.

Далее можно выделить пару конкурирующих проектов в бизнес-классе — «Новочерёмушкинская, 17» в Академическом районе и «Родной Город. Воронцовский парк» в Обручевском. Однако здесь параллели выражены слабее, хотя оба жилых комплекса относятся к одной ценовой категории и насчитывают около 700 жилых лотов каждый. Различие в динамике продаж возникает в силу несовпадения графиков строительства. В ЖК «Новочерёмушкинская, 17» первые ДДУ были заключены в августе 2017 года. В настоящее время идет армирование стен, пилонов и перекрытий нижних этажей. Тем временем, в ЖК «Родной Город. Воронцовский парк» уже приступили к озеленению территории и заканчивают пуско-наладочные работы инженерных систем. 94 сделки января-мая 2018 года подняли планку реализации фонда почти до 80%. «Новочерёмушкинская, 17» к концу весны преодолела отметку в 45%. С учетом того, что сдача комплекса назначена на IV  квартал 2019 года, его рыночные перспективы выглядят вполне оптимистично.

Наконец, в отдельную группу следует включить четыре компактных проекта бизнес-класса, насчитывающих порядка 200-400 лотов: «Дом 128» (застройщик — ГК «Кортрос»), апарт-комплекс «Ленинский 38» (застройщик — компания «Меджиком»), Vavilove (застройщик — компания «Инград») и «Вавилов Дом» (застройщик — «Центр-Инвест»). Последний является не только наиболее крупным из них, но и наиболее востребованным в указанный период: 58 сделок, что дает норму выбывания фонда в 14,65%.

Топ-10 самых  продаваемых ЖК ЮАО и ЮЗАО

Жилой комплекс

Застройщик

Количество реализованных лотов за январь-май 2018 г.

Административный округ

Район

Класс

Гринада

Группа ПСН

412

ЮЗАО

Северное Бутово

Комфорт

Ясеневая 14

ГК ПИК

352

ЮАО

Орехово-Борисово Южное

Эконом

Столичные Поляны

ГК ПИК

329

ЮЗАО

Южное Бутово

Комфорт

Лесопарковый

Инград

184

ЮАО

Чертаново Южное

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии