Чем привлекателен региональный рынок?

Чем привлекателен региональный рынок?

27 мая 2020 г.


Столичные (московский и петербургский) рынки недвижимости являются наиболее развитыми в России. Очевидно, что Москва лидирует благодаря высоким требованиям к качеству объектов, современным технологиям строительства, новым форматам жилья, развитой инфраструктуре и наличию аудитории с относительно высокими доходами. Однако региональные рынки также имеют свои сильные стороны. Эксперты отрасли рассказали оргкомитету премии Urban Awards о том, чем они могут быть привлекательны для застройщиков, и какие факторы служат их развитию. Партнеры премии: РОСИЗОЛ, инвестиционно-строительная компания "Абслют Строй Сервис"Mitsubishi ElectricSMARTIS"Медиалогия". Партнер номинации "Лучший региональный жилой комплекс бизнес-класса" - "Атлас Девелопмент".

Один из самых перспективных рынков недвижимости за пределами Москвы и Санкт-Петербурга сложился в Тюмени, которая лидирует в целом ряде рейтингов, отражающих качество жизни. Так, тюменцы убеждены, что их город является самым комфортным для жизни. По словам Генерального директора по маркетингу и продажам СЗ «Звезда» Сергея Харциенко, это создает хорошие предпосылки для прогресса строительной отрасли: «Поскольку наш регион экономически и инвестиционно привлекателен, мы наблюдаем стабильно высокий спрос на жилье в сегментах комфорт- и бизнес-класса. Мы можем предлагать рынку достойные проекты, реализовывать весь свой потенциал и ориентироваться на мировые тренды, не опасаясь того, что наш продукт будет непонятен и не востребован на рынке».

Эксперты отмечают, что в отличие от столичных рынков, в регионах еще остались незанятые ниши. Так, руководитель отдела маркетинга ИСГ «Мармакс» Константин Денисов замечает, что в Рязани отсутствуют девелоперы, которые специализируются исключительно на жилье бизнес- или премиум-класса. В Москве или Санкт-Петербурге таких компаний достаточно много, и между ними ведется острая конкуренция.

Сергей Пахомов, директор челябинской СК «Легион», подчеркивает, что опытные региональные застройщики способны предлагать интересные нововведения в недвижимости и при этом поддерживать относительно невысокую стоимость.

Многие региональные покупатели, располагающие большими бюджетами, стремятся купить жилье в столице. «Основными факторами покупки являются – переезд, покупка квартиры для детей, поступивших в московские ВУЗы и инвестиции в объекты недвижимости с целью получения пассивного дохода. В первых двух случаях мы не в силе изменить их решение. Что касается инвестиций – здесь все просто: чтобы привлечь их внимание к регионам, нужно строить высоколиквидные объекты», – объясняет директор по маркетингу ГК «Первый Трест» Салават Назаров.  

Сергей Харциенко придерживается того же мнения и добавляет, что помимо ввода жилых комплексов высокого уровня, необходимо стимулировать экономику региона, а также создавать комфортную городскую среду. «Мы активно поддерживаем инициативы городских властей по развитию территории Тюмени, выступаем подрядчиками при строительстве крупных социально значимых объектов (детских садов и школ)», – указывают в СЗ «Звезда». 

На основе опыта СГ «РИСАН» генеральный директор Сергей Лисовол делится своими методами формирования комфортной городской среды в регионе: «Для строительства своих жилых комплексов мы выбираем лучшие территории. Один из критериев хорошего местоположения – близость к природе: крупным зеленым массивам, водоемам. В случае, если такие объекты есть рядом, и мы можем сделать их лучше – всегда делаем. Один из примеров – «Парк времен» в Пензе. Он находится между территорией нашего жилого комплекса и муниципальным детским парком культуры. Раньше там было страшного ходить, не было ни дорожек, ни фонарей. Мы вложили в благоустройство около 30 млн рублей. Теперь это узнаваемая и современная городская рекреация с местами отдыха, спортивной и детской площадкой, зоной воркаут». В ближайших планах компании благоустройство территории в районе физкультурно-оздоровительного комплекса, которая пришла в запустение и морально устарела, а также создание масштабного эко-парка «Арбековские пруды» с набережной на берегу водоема.

Схожим образом дело обстоит и в курортной Евпатории. «Нам неинтересно строить очередной спальный район. Мы строим общественное пространство, которое будет доступно не только для «закрытого клуба» жильцов, но и для всех горожан. На сегодняшний день наш проект ЖК «Евпатория» является самым крупным инвестиционным проектом, реализуемым в городе», – комментирует директор по продажам «Петрокомплект» Андрей Федоров.

ИСГ «Мармакс», ориентируясь на пример Москвы и Санкт-Петербурга, также уделяет большое внимание элементам социальной инфраструктуры – коворкинги, детские игровые площадки, дворы-галереи, внутридворовые парковые зоны площадью более 1 га.  

Главным преимуществом региональных рынков остается доступная стоимость жилья. Чтобы удержать потенциальную аудиторию в родном городе местные девелоперы развивают новые сегменты для покупателей с большими бюджетами, инвестируют в строительство городских объектов и создают общественные пространства.

НАВЕРХ