Эксперты рынка недвижимости утвердили классификацию Urban Awards

Эксперты рынка недвижимости утвердили классификацию Urban Awards

13 ноября 2019 г.


Состоялась встреча с членами жюри премии Urban Awards. Ее цель заключалась в актуализации системы оценки новостроек с учетом нынешних тенденций.  

В ходе данной встречи было принято решение внести обновления по всем классам жилой недвижимости, а именно: эконом (стандарт), комфорт, бизнес, премиум и элит.

Эконом-класс

В данной категории теперь отсутствует критерий «местоположение». Также произошли изменения в категориях «высота потолков» от 2,65 м. и «площади квартир» 42-47 кв. м., ранее эти показатели были равны 2,5 м. и 50-60 кв. м. соответственно. Жюри приняли решение добавить новый блок «отделка квартир» и сюда же включить чистовую отделку.

Комфорт-класс

Коллегия экспертов пришла к выводу убрать критерии «местоположение», «архитектурное решение» и «проектное решение». Что касается критерия «качество отделки входных групп и общественных помещений» площадь входной группы была установлена 20-25 кв. м. Было принято решение сделать функциональные помещения: колясочная и МОП для велосипедистов. Помимо этого, «площадь квартир» теперь 45-50 кв. м. (ранее она составляла 55-75 кв. м.), а в «техническом оснащении» ввели скрытые вентиляционные коробы и стеклопакеты. На территории дома появилась спортивная площадка. Также ввели новый критерий «количество квартир на этаже», в данной категории их 10. Вдобавок, жюри внесли новый критерий «отделка квартир», куда включили чистовую отделку.

Бизнес-класс

По данной категории произошли изменения в «материале строительства» теперь он только монолитно-кирпичный (ранее был еще монолит). Что касается качества отделки входных групп и общественных помещений появляется опция авторский дизайн, а также функциональные помещения: колясочная, МОП для велосипедов, МОП для животных и санузел. Также произошли изменения по критериям «высота потолков» от 3 м. и «площади квартир» от 70 кв. м., ранее эти показатели были равны 3,2 м. и 85-110 кв. м. соответственно. В «техническом оснащении» теперь отсутствуют пластиковые окна. Зато «количество парковочных мест» составляет 0,5-1,5 машиноместа на квартиру. По «количеству квартир на этаже» принято решение сделать до 8 квартир. Также появилась возможность выбрать отделку: чистовую, под чистовую или white box.

Премиум-класс

Жюри премии обновили критерий «материал строительства», который стал только монолитно-кирпичным (ранее был еще монолит). Увеличили «высоту потолков», теперь она от 3,2 м. В «техническом оснащении» включили фильтрацию воды и воздуха, также появляются сервисные лифты. Внесены изменения по «количеству парковочных мест» — 2 машиноместа на квартиру. В «предоставляемых услугах» появляется консьерж-сервис. А в «инфраструктуре» наличие спортивно-оздоровительных учреждений. По новому критерию «количество квартир на этаже» их 4. А вот «отделку квартир» из этой категории исключили, но зато появились варианты дизайн-проектов, а также отделка под ключ по индивидуальным проектам.

 

Элит-класс

Все также, произошло изменение «материала строительства» на монолитно-кирпичное (ранее был еще монолит). По «качеству отделки входных групп и общественных помещений» категория включает авторский/эксклюзивный дизайн с акцентом на проработку деталей. Также по «проектным решениям» доступна индивидуальная отделка от застройщика. А «высота потолков» от 3,5 м., ранее показатель был равен 3,2 м. Жюри приняло решение по «техническому оснащению» установить автоматизированные системы управления домашней инженерной инфраструктурой (умный дом), а также добавить уникальные элементы (зенитные фонари, второй свет, камин). На территории дома появляются авторские работы от именитых представителей архитектуры и дизайна, уникальные элементы благоустройства — малых архитектурных форм, барельефов, инкрустаций. Также включен консьерж-сервис в «предоставляемых услугах». А по новому блоку «отделка квартир» элит-класс имеет варианты дизайн-проектов, отделку под ключ по индивидуальным проектам, а также по эксклюзивному дизайнерскому проекту с (без) мебелировкой.

В ходе заседания не было принято решение об определении стоимости квартир ни в одном из классов. Аналитики премии Urban Awards комментируют этот момент следующим образом:

— Сейчас очень большой разброс стоимости квартир в каждом из сегментов. К примеру, в премиум-классе есть проекты со средним ценником 295 тысяч рублей за кв. метр, а есть 870 тысяч рублей за кв. метр в элит-классе. Помимо этого, существуют проекты стоимостью 460 тысяч рублей за кв. метр, а есть 2 млн рублей за кв. метр. Исходя из вышеперечисленного, сложно сказать о стоимости объектов в каждом классе, так как это уже не релевантный показатель. В таком случае, нужно смотреть на локацию и характеристики в совокупности.

Также не было принято решение о том, какое количество квартир должно быть на этаже в элит-классе.  

— К примеру, в элитном комплексе «Кузнецкий мост» by lalique по 24 апартамента на этаже, которые разбиты на 3 секции, итого получается по 8 апартаментов на секцию. В ЖК «Любовь и голуби» 7 квартир на этаже. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ни в первом, ни во втором случае данный показатель на класс не влияет, — комментирует аналитик премии Urban Awards.

 

Источник фото: https://unsplash.com/photos/wR11KBaB86U

Читайте также:
НАВЕРХ