Эксперты выяснили, какими будут города после пандемии

Эксперты выяснили, какими будут города после пандемии

08 мая 2020 г.


В России нет регионов без коронавируса. COVID-19 распределяется стремительно по всей стране. Пока что неизвестно, как долго будет продолжаться непростая эпидемиологическая ситуация, но ясно одно – вирус не будет продолжаться вечно. Рано или поздно мы выйдем из карантина, вернемся в города. Но куда мы вернемся? Какими будут города после пандемии? Ответы на эти вопросы были даны на конференции Urban Awards "Как изменятся города после пандемии", которая прошла на YouTube-канале "Недвижимость+" 6 мая.

Миллионники будут функциональными

Крупных городов в нашей стране всего 16, однако там живет четверть населения всей России. В этих городах плотность людей очень высокая. Вероятно, после такого эпидемиологического кризиса городские жители будут еще с опаской появляться в местах скопления людей. Многие эксперты отмечают, что крупные торговые центры будут терять своих клиентов, так как люди будут отдавать предпочтение ближайшим небольшим магазинам. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявляет, что переход от крупных торговых центров и небольшим локальным магазинам внутри дома или в непосредственной близи к жилому комплексу будет проходить нерезко. Однако функциональное распределение точек продаж по району или даже по жилому кварталу все равно сместит с рынка крупные торговые помещения.

Также будет продолжена тенденция на распределение территорий города по функциональным зонам. Будет создано еще больше парков, благоустроенных набережных, спортивных и детских площадок. Словом, несмотря на пандемию, места для отдыха людей будут пополнятся, но тем не менее это будет безопасно, так как люди смогут отдыхать на улице дистанцировано. Уже сейчас внутри одного жилого комплекса создается несколько тематических зон отдыха. Обычно это спортивная, прогулочная и детская зоны. Такое распределение функционала помогает людям соблюдать дистанцию при регулярных прогулках. Руководитель центра урбанистики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Капков уверяет, что в ближайшем будущем люди будут покупать не просто квартиру, а квартиры в районе. Комфортность района будет очень важным критерием при покупке недвижимости. Интересно, что уже сейчас дворы даже в так называемых «человейниках» (многоэтажные дома с относительно недорогими квартирами) располагают крупными обустроенными дворами. Тогда как в элитных и старых районах Москвы дворов может вообще не быть.

Работа в городе, в том числе и в строительной сфере, уже сейчас учится быть адаптивной. Город навряд ли сильно изменит свой внешний облик, ведь это не первая вирусная инфекция, которую переживает человечество. Партнер КБ Стрелка Алексей Муратов утверждает, что научиться работать в условиях неопределенности – это первостепенная задача, поэтому города должны стать адаптивными. 

Город станет безопаснее

Стресс, полученный жителями всего мира от коронавируса, еще надолго останется в памяти людей. Соответственно, спрос и предпочтения населения будут изменяться. Например, в строительной отрасли люди захотят видеть обеззараживающее оборудование в подъездах и лифтах. Руководитель Управления стратегии и маркетинга группы компаний «Инград» Анна Соколова уверяет, что функция по открытию дверей в подъездах с помощью мобильного приложения – это уже наше завтрашнее будущее. Такие и аналогичные нововведения будут не «фишками» элитного жилья, а характерной чертой в сегменте средней ценовой категории квартир. Также одним из новых трендов Анна назвала небольшие внутридомовые постаматы для передачи товаров от курьера к заказчику без личного контакта.

Горожане будут заново учиться санитарным нормам. Уже сейчас ходят шутки, что в XXI веке люди заново учатся мыть руки. Но по убеждению Генерального директора агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского, учиться горожане будут не только мытью рук, но и дистанции. Не будет стремления толпиться в метро, прижаться поближе в очереди в магазине, будто от этого скорость работы кассира увеличится.

Города станут более персональными

Если раньше районы были спальными, потому что вечно работающие горожане действительно приходили домой только спать, то сейчас это будут районы для жизни. За несколько недель карантина люди увидели свой дом, осознали, насколько там может быть тесно. Жители мегаполисов поняли, что балкон – это не кладовка, а единственная их связь с внешним миром: там можно петь, утраивать флешмобы, общаться дистанцировано с соседями и даже провести там пикник.

По оценке Сергея Георгиевского, теперь горожане захотят увеличить свое личное пространство за счет таких балконов и эксплуатируемых крыш. Также люди вспомнили, что есть общедомовое имущество, которое тоже можно функционально использовать. В целом у жителей изменилось отношение к своему жилищу, когда сутками сидишь в доме, то сразу замечаешь все его недостатки. Теперь квартиры будут не просто функциональными, а комфортными для всех сфер жизни.

Также станет еще больше особенных лотов с собственными входами в многоквартирных домах. Уже сейчас есть такие квартиры на первых этажах, где обустроен частных вход, небольшая терраса с палисадником.

 

В малые и моногорода вернутся жители

Коронавирус показал всем нам, что практически все сейчас можно делать онлайн. За считаные недели застройщики научились продавать квартиры дистанционно. Люди заключали контракты, подписывали важнейшие государственные документы, учили детей и все это – не выходя из дома. Из мегаполисов за месяц изоляции уехали миллионы жителей, многие вернулись в свои родные небольшие города и населенные пункты, а кто-то снял в аренду дом в деревне. При этом у большинства людей все также продолжается работа.

Внезапно молодые люди, которые так рвались в столицу или в другие крупные города, поймут, что необязательно уезжать, так как можно найти удаленную высокооплачиваемую работу. Более того, можно получить дистанционное качественное образование и при этом жить со своей семьей.

Но даже коренные жители мегаполисов прочувствуют всю прелесть работы, учебы или занятий спортом на дому. Руководитель Brand Urban Studio Артем Гебелев считает, что нынешняя ситуация с коронавирусом провоцирует прививание новых привычек. Люди после снятия мер самоизоляции не захотят снова проводить в пробках по три часа, не захотят добираться до фитнес-клуба час, а потом еще заехать в магазин, который находится пусть даже в 30 минутах езды. Люди уже привыкли, что еду может доставить курьер. Люди привыкли, что заниматься спортом можно дома с той же эффективностью, что и в зале. Люди не захотят снова тратить время на дорогу. 

Города и квартиры станут зеленее

Много растительности появится как на улицах города, так и внутри квартир. Куратор лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» Надежда Хорт сообщает, что застройщики уже заинтересованы в создании локальных мест в многоквартирных домах, где можно выращивать еду. Правда, пока что для девелоперов – это не более чем маркетинговая фишка, а не прогрессивный проект для крупного мегаполиса. Однако зачатки уже есть. А города и общественные пространства станут еще зеленее, чем они есть сейчас. Несмотря на то, что Москва и так достаточно зеленый город, люди будут все сильнее переживать о своем здоровье. Они захотят чаще гулять в парках, дольше бегать по утрам, кататься на велосипедах. Здоровый образ жизни будет особо популярен на фоне сообщений о том, что высокий иммунитет может защитить организм от вируса. 

В целом нельзя сказать, что летом мы окажемся в совершенно других городах. Однако мы сами уже будем другими: наши потребности, наши измененные ценности, наше отношение к своему здоровью. Эти факторы и будут заставлять город меняться. Подстраиваться под нас и наши желания, как было это всегда.

СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ

Photo by Afif Kusuma on Unsplash

НАВЕРХ