Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

Где «ловить» потенциальных покупателей недвижимости


Еще совсем недавно девелоперам нужно было объяснять и доказывать, что интернет является обязательной площадкой для продвижения проекта. Сегодня же этот канал является приоритетным в поисках покупателя. Но вместе с этим возрос и уровень конкуренции в сети – борьба за клиента ведется всеми возможными способами, иногда даже не совсем добросовестными. На этом фоне встает резонный вопрос: где еще можно искать будущих жителей для своих новостроек? Оргкомитет «Showroom жилой недвижимости» совместно с исследовательской компанией TNS Россия выяснил, где сегодня водятся потенциальные покупатели недвижимости.

Реальных и потенциальных покупателей жилья в новостройках можно смело выделять в отельную социальную группу – они объединены общими интересами (обладание жильем в новом доме), имеют интенсивное групповое взаимодействие (общение на форумах своих новостроек), общую модель групповой деятельности (процесс приобретения недвижимости) и другими признаками, свойственными социологическому понятию «социальная группа». Благодаря этому покупателей квартир и апартаментов в строящихся домах можно исследовать и сравнивать их деятельность с данными общей выборки при проведении соцопросов.

При проведении данного исследования специалисты TNS Россия сравнили варианты проведения досуга, интересы и предпочтения людей, которые за последние полгода совершали покупку недвижимости или планируют это сделать в ближайшие 6 месяцев, с общей статистикой. Как оказалось, у реальных и потенциальных покупателей есть немало отличий от среднестатистического россиянина. Чтобы понять глубину этих различий, достаточно посмотреть показатели по посещению интернета. В Москве среди покупателей доля регулярно выходящих в онлайн составляет 92,7%, а среди всех москвичей – лишь 77,6%. В целом же по России цифры составляют 85,5% и 74,4% соответственно.

Впрочем, показатели использования интернета в данном исследовании играют вторичную роль – как уже было сказано выше, с интернетом и так все ясно. Главной целью было вычисление других локаций для поиска потенциальных покупателей. И ее удалось достичь: анализ результатов показал, где бывают и что делают покупатели недвижимости чаще, чем все остальные. На основе полученных данных были отобраны 10 «ареалов обитания» возможных жителей новостроек[1].

Бары, кафе и рестораны

Как оказалось, по сравнению с общей массой, покупатели недвижимости гораздо чаще посещают подобные заведения – по Москве разница в размере долей составляет 22,4 процентных пункта, а по России – 9,8 п.п. Так, 50,6% покупателей-москвичей регулярно бывают в барах, кафе и ресторанах. Для остальных жителей столицы этот показатель составляет 28,2%. По России – 31,5% и 21,7% соответственно.

Непродовольственные магазины

Почти три четверти (74,5%) потенциальных покупателей в Москве можно «поймать» в магазинах одежды, электроники, мобильных девайсов и других непродовольственных торговых точках. Среднестатистические москвичи бывают в этих местах несколько реже – их доля составляет 53,4% (разница – 21,1 п.п.). В целом по стране показатели составляют 65,3% и 55,3% соответственно.

Кинотеатры

В столичных кинотеатрах можно встретить треть (32,8%) всех потенциальных покупателей квартир в новостройках. Их доля почти в 2 раза больше, чем у тех, кто недвижимость покупать не планирует (16,5%). Во всей России разница не столь существенна, но все равно есть – 18% против 12,6%.

Салоны красоты, парикмахерские, барбершопы

41,9% всех реальных и потенциальных покупателей недвижимости в Москве следят за своей внешностью и стараются регулярно посещать соответствующие заведения. Среди всех москвичей этот показатель составляет лишь 25,9%. По стране разница составляет 7,2 п.п – 34,9% среди покупателей и 27,7% среди всех остальных.

Музеи и выставки

Покупатели недвижимости не оставляют в стороне культурную жизнь столицы – 27,8% респондентов в этой категории заявили, что посещают выставки и музеи. Стремление к прекрасному у среднестатистического москвича выражено не так ярко – среди всех жителей столицы доля посещающих музеи и выставки составляет 15,8%. А вот на просторах России искать покупателей недвижимости среди произведений искусства особого смысла не имеет – там доли среди покупателей и всех остальных примерно равны: 10,3% и 8,3% соответственно.

Учебные заведения

Впрочем, покупатели недвижимости не только поддерживают свой культурный уровень, но и учатся новому. Получить дополнительное образование или повысить квалификацию стремятся 25,7% представителей этой социальной группы в Москве. А среди всех москвичей их доля только 14,8%. По России показатели составляют 17,7% и 13,9% соответственно.

Спортзалы и фитнес-центры

Доля приверженцев здорового образа жизни среди покупателей недвижимости также оказалась выше. Среди москвичей показатели составляют 43,5% против 35,1%, а в целом по стране – 38,9% против 30,3%.

Автосервисы и автосалоны

Еще одна позиция, по которой покупатели недвижимости обошли представителей общей группы – это уход за своим автомобилем. 24,5% респондентов в столице регулярно посещают автосервис[2]. Среди всех москвичей этот показатель составляет 16,4%. В целом по стране одинаково хорошо заботятся о своих машинах и те, и другие – разница составляет всего 0,4 п.п. (18,8% и 18,4% соответственно).

Театры

Заядлых театралов среди покупателей-москвичей оказалось 14,7%. А по всем жителям столицы показатель составил 9,1%. В России доли составляют 7,1% и 5,7% соотвественно.

Книжные магазины

67,3% покупателей недвижимости в Москве признались, что любят проводить время за чтением книг, из этого мы делаем вывод, что потенциальных клиентов девелоперских и риэлтерских компаний можно найти в книжных магазинах. В целом по столице аналогичный показатель тоже высок – 62,9%. Но все равно меньше, чем у покупателей недвижимости. А вот по России эта категория оказалась единственной, где общая группа обошла покупателей – 46,5% против 48,8%.

 

По итогам проведенного исследования был также составлен список мест, где искать покупателей бессмысленно. В столице никто из респондентов этой группы не посещает ночные клубы и дискотеки, не ездит на охоту и рыбалку, не ходит в походы и не является завсегдатаем салонов игровых автоматов. Среди опрошенных покупателей по всей России любители этих развлечений все-таки нашлись, но они оказались в явном меньшинстве.

 

 

[1] Локации расположены в порядке сокращения разрыва между долями группы «покупатели» и общей группы в Москве.

[2] Речь идет о плановом техническом обслуживании, а не о ремонте вышедшего из строя автомобиля.