Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

Группа RBI представила проект возрождения Левашовского хлебозавода на заседании Заксобрания Петербурга


Группа RBI представила проект возрождения Левашовского хлебозавода на расширенном заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Девелоперы все чаще становятся идеологами и инвесторами новых социальных проектов, направленных на повышение качества городской среды. Одним из таких проектов в Петербурге станет создание общественного культурного центра на территории Левашовского хлебозавода.

Проект возрождения фактически заброшенного исторического памятника  инициировала Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») во главе с Эдуардом Тиктинским, концепцию экспозиции сейчас разрабатывает «ДК Лурье». Команда Genius Loci Group, известная по арт-пространству «Тайга» на Дворцовой набережной, в качестве оператора культурного центра на Левашовском хлебозаводе занимается привлечением в проект новых участников.

Левашовский хлебозавод является одним из знаковых мест на карте Северной столицы. В страшные блокадные годы здесь ежедневно выпекали хлеб для голодающих жителей города. Однако сегодня, несмотря на историческое значение архитектурного памятника, его территория находится в упадке, закрыта для общественного посещения, а помещения сдаются в аренду коммерсантам.

 

Однако ситуация скоро должна радикально измениться. Концепция нового общественно- культурного центра 4 июня  была представлена на расширенном заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Кроме того о ней уже высказались с теплом и одобрением многие неравнодушные к исторической памяти горожане. Блокадная экспозиция станет одной из ключевых составляющих нового культурного пространства, ее создание будет курировать уважаемый историк и публицист, основатель просветительской организации «Дом Культуры Лурье» и идеолог общественного движения «Комитет 8 сентября» Лев Лурье.

По его словам, будущий центр культуры на Левашовском хлебозаводе призван стать «островком памяти», который будет работать постоянно, а не один день в году. Для формирования экспозиции уже сейчас идет поиск фотографий того времени, которые будут включены в мультимедийный проект, разрабатывается программа тематических лекций. Центр призван показать «крупным планом» все ужасы блокады глазами сотрудников хлебозавода, обитателей ближайших домов, а также всей Петроградской стороны.

Кроме Льва Лурье в работе будущего культурного центра также планируют принять участие художник Людмила Белова, историк архитектуры Вадим Басс, Виктория Ильюшкина, одна из последних снявшая на видеокамеру хлебозавод во времена, когда он еще функционировал, а также другие деятели культуры.

«Когда мы пришли на площадку, от производства не сохранилось ничего – здание представляло собой пустую бетонную коробку с дырами в полу на месте исторического оборудования, – рассказывает президент RBI Эдуард Тиктинский. – Но ведь даже стены имеют память. Поэтому мы серьезно углубились в историю места и досконально изучили документальные материалы, фотографии, кинохронику. Сегодня, располагая значительным архивным материалом, мы не можем не поделиться им с горожанами».

В целом проект реконструкции включает в себя открытие памятника конструктивизма со стороны Левашовского проспекта, а на месте поздних хаотичных застроек создание нового открытого пространства с уличными световыми инсталляциями и прогулочной территорией. Непосредственно в здании  хлебозавода расположатся помещения для выставок, лекционные залы, площадки для проведения мастер-классов.