Какими будут общественные пространства будущего?

Какими будут общественные пространства будущего?

23 июня 2020 г.


Пандемия застала всех врасплох и нарушила многие привычные жизненные сценарииВ силу вступили новые нормы – социальное дистанцирование и повышенная гигиена. Как после карантина изменится жизнь и архитектура города? Оргкомитет премии Urban Awards узнал у застройщиков, какие меры будут предприняты в организации общественных пространств и дворов в ближайшем будущем.

Опыт самоизоляции показал, что в квартирах часто не хватает двух типов помещений: во-первых, мест типа кабинета или домашней библиотеки, где можно уединиться, дистанцироваться от членов семьи и спокойно поработать или почитать в тишине. Во-вторых, не хватает пространства для приема гостей и семейных сборов, особенно, если кафе и рестораны закрыты или не вписываются в семейный бюджет. Директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева отмечает, что в ближайшие годы не стоит ожидать роста благосостояния населения. Поэтому в новых проектах предусматривается возможность выноса такого функционала за пределы квартиры и организации мини-коворкингов для жителей дома, а также небольших, но технически оборудованных помещений человек на 15-20, которые можно арендовать для проведения встреч с друзьями, родственниками или деловыми партнерами.

Клубный дом "АРТХАУС", "Красная стрела"

Директор по продукту ГК «Атлас Девелопмент», Вячеслав Батаков делится своим взглядом на изменения общественных пространств: «Раньше мы видели тренд на снижение площади двора, но сейчас, наоборот, планируем их увеличивать. Это обусловлено в первую очередь наличием возможности для людей дистанцироваться друг от друга. Также, если дом высотный, то очевидно, что лифтовой холл – это место скопления людей. Их мы также планируем расширять.  Кроме того, собираемся пересмотреть свой подход к тренажёрам workout-зоны, которые, для безопасности будущих жителей разместим на повышенном расстоянии друг от друга».

Эксперты отмечают, что в своих проектах уже внедряют новые технологии. Так, генеральный директор СГ «Рисан» Сергей Лисовол делится своими новшествами: «Мы реализуем двери с бесконтактной технологией открывания, так называемые «hands free». Также мы создаём жилые комплексы только с приватными дворами. Территория абсолютно всех наших объектов огорожена, доступ осуществляется по специальному ключу, который есть только у жителей. Более того, в некоторых проектах два входа в холл: со стороны улицы и со двора. Это позволяет не покидать территорию без необходимости, а значит обезопасить себя от лишних встреч и касаний к контактным поверхностям. А наличие коммерческих помещений в жилых комплексах позволяет жителям получать все необходимые услуги и приобретать товары, не отходя от дома. Думаю, в период пандемии все оценили важность наличия всего необходимого в шаговой доступности».

ЖК "Олимп", СГ "РИСАН"

Кроме того, эксперты ожидают, что возрастет интерес к умным системам управления, которые минимизируют контакты с различными поверхностями. «В качестве новых технологий в первую очередь рассматриваются различные аналоги FaceID, системы распознавания голоса и специальные NFC метки, срабатывающие на приближение. Благодаря последним, кстати, можно вызывать лифт находясь у двери своей квартиры или открывать домофон, находясь в нескольких шагов от него. Также мы увидим развитие системы умный дом: от чатов с управляющей компанией и оплаты услуг, до систем вызова лифта и домофона прямо на экране смартфона», - комментирует Вячеслав Батаков.

Некоторые застройщики побеспокоились о безопасности жильцов еще до пандемии. Так, директор по развитию ГК «Новый мир» Юлия Шевченко делится, как на сегодняшний день, компания обеспечивает безопасность жителей: «Мы подходим к организации общественных пространств наших жилых комплексов с особой ответственностью и без контекста сегодняшних реалий, связанных с пандемией. В холлах домов на первых этажах оборудуем комфортные санузлы, которыми можно воспользоваться в любое время и тщательно вымыть руки. Также общественные пространства оборудованы устройствами дезинфекции, а у консьержа всегда в открытом доступе - санитайзеры. Для уборки помещений клининговая служба использует эффективные дезинфицирующие растворы, все поверхности обрабатываются строго по графику. Такие меры для нас - не новшество, связанное с карантином, а элементарные нормы безопасности и здоровья жителей наших домов».

ЖК "Парк Столиц", "Атлас Девелопмент"

С другой стороны, СЗ «Звезда» в Тюменской области проектировали свои общественные пространства так, чтобы они были комфортными и безопасными для всех жителей. «В проектах «Звезды» все общественные и дворовые пространства спроектированы исходя из принципа комфортного и безопасного времяпровождения и рассчитаны на людей разных возрастов и групп», - комментирует генеральный директор по маркетингу и продажам СЗ «Звезда» Сергей Харциенко. Также в компании отметили, что в новых проектах постоянно улучшаются характеристики общественных территорий, применяются новые технологии, связанные с энергосбережением, высаживаются взрослые растения, подходящие по климату и стилю комплекса, улучшаются малые архитектурные формы.

Кроме того, эксперты поделились своими планами относительно организации общественных пространств и дворов в ближайших проектах. По словам директора по маркетингу и продажам ГК «Арсенал-Недвижимость» Марины Роговой планы глобальные: «В ЖК «Энфилд» строятся хобби-румы – места отдыха, где жители смогут вместе собираться и приятно проводить время. Хобби-румы будут разделены на три зоны: игровая, с настольными играми, детская и коворкинг, в котором будет удобно работать, проводить презентации, слушать лекции и т.д. Продолжается работа над галереей стрит-арта – к нашей гордости, среди жителей квартала есть художники, которые интересуются проектом и сейчас вторая очередь галереи развивается при их активном участии. Если говорить о строящихся проектах, то главной гордостью ЖК Modum станет собственный бассейн в доме. Стоит только представить, как приятно будет жителям в конце рабочего дня насладиться СПА-процедурами или окунуться в бассейн с чистой водой, не выходя при этом на улицу».

ЖК "Энфилд", ГК "Арсенал-Недвижимость"

Компания СГ «Рисан» планирует продолжить свой курс на создание дворов-парков с тематическими зонами. «В рамках своего нового проекта мы создадим эко-парк и набережную на водоёме в непосредственной близости к жилому комплексу. Вход на неё будет свободным, а территория самого комплексе с интересным рельефом и современным благоустройством по традиции будет приватной и охраняемой», - комментирует Сергей Лисовол.

В ГК «Атлас Девелопмент» уже удалось сработать на опережение. Благодаря галерее, которая объединяет по периметру все дома флагманского проекта «Парк Столиц», жители смогут получать услуги прямо в тапочках и обеспечат стабильный трафик всему бизнесу, что размещён внутри.

По-другому дело обстоит в ГК «Красная стрела», где предусмотрено размещение общественных пространств на эксплуатируемых кровлях. В «Аисте» на крыше спортивного комплекса, соединенного с жилой частью дома, появится детская площадка, а в «Артхаусе» – декоративный сад для жителей. Такое решение обеспечивает не только отличные видовые характеристики, но также приватность прогулок и безопасность жителей.

ЖК "Лев Толстой", ГК "Новый мир"

Директор маркетингу и продажам компании «Мегалит» Андрей Кириллов делится, как в компании обстоит дело с общественными пространствами: «Всего на территории квартала предусмотрено 13 жилых домов и около 20 различных зон общественного пространства – детские площадки для ребят различного возраста, спортивные и развивающие игровые комплексы, прогулочные зоны, клумбы, скамейки для отдыха».  

«Стоит делать упор на зонирование площади и уделить особое внимание детским площадкам. Дело в том, что сама суть всех детских площадок – создание возможности для коммуникации и контакта между детьми. Скорее всего детские площадки станут чаще дезинфицироваться. Если же говорить о пространстве для взрослых, то ожидаются полноценный одноместные лавочки для работы на свежем воздухе. Если как-то резюмировать, то я думаю, что глобальные изменения для жилых комплексов в первую очередь коснутся их сервиса, а не самих «общественных пространств», - отмечает Вячеслав Батаков.

ЖК "Приморский квартал", "Мегалит-Охта Групп"

Находясь на самоизоляции, люди поняли насколько важна инфраструктура, расположенная прямо у них дома. Дом больше не приватное место отдыха, теперь это home-office, школа и «онлайн-бар» в конце рабочего дня. На сегодняшний день, некоторые застройщики, уже имеют достаточно развитые общественные пространства и технологии для минимизации количества касаний в своих проектах. Тем не менее, они планирую внести коррективы в новые объекты для расширения общественных зон, внедрения новшеств, а также создания «приватных зон» для жителей своих жилых комплексов.

НАВЕРХ