Краснодарский край занимает третье место в стране по количеству застройщиков

Краснодарский край занимает третье место в стране по количеству застройщиков

25 февраля 2020 г.


Московский и петербургский рынки являются очевидными лидерами страны по степени насыщенности строительными компаниями. Однако вопрос в том, насколько активно осваиваются площадки в других регионах, остается открытым. Эксперты Urban Awards выделили десять субъектов федерации, в которых сконцентрировано наибольшее количество застройщиков.

Первое место в региональном рейтинге занимает Краснодарский край. По уровню активности застройщиков он уступает только столицам. И это вполне объяснимо. На территории региона расположены город с населением почти что в миллион человек и главный курорт страны. Это уникальное сочетание создало важнейшую предпосылку для динамичного развития застройки. Здесь работают 143 девелопера, общий портфель которых оценивается в 9,51 млн кв. м. Сразу два местных застройщика входят в федеральный топ-10. Кроме того, в Краснодарском крае реализуется федеральный проект «Жилье», в рамках которого дополнительно к 2024 году будет введено еще порядка 7,2 млн кв. м, что только усилит позиции региона в среднесрочной перспективе.

Топ-10 регионов РФ с наибольшим количеством работающих застройщиков

Регион

Количество застройщиков

Объем жилищного строительства, млн кв. м

Краснодарский край

143

9,51

Республика Башкортостан

99

4,38

Ростовская область

97

3,21

Новосибирская область

89

2,91

Калининградская область

81

2,85

Республика Татарстан

73

2,31

Свердловская область

67

2,15

Нижегородская область

60

2,02

Самарская область

58

1,98

Тюменская область

58

1,93

Башкирский рынок интересен 99 строительным компаниям, которые в настоящее время работают над возведением 4,38 млн кв. м жилья преимущественно эконом-класса. Замыкает региональный топ-3 Ростовская область. Почти весь объем актуального строительства (3,21 млн кв. м) сосредоточен в областном центре. Он обслуживается в общей сложности 97 строительными компаниями.

Крупнейшим пулом новостроек к востоку от Урала располагает Новосибирская область – 2,91 млн кв. м. Ежегодно ее представители становятся лауреатами премии Urban Awards, что свидетельствует о высоком качестве проектов. Поставками жилья в области занимаются 89 компаний.

Калининград занимает 40-е место среди российских городов по численности населения, уступая по этому показателю, например, Балашихе. Однако строительный рынок Калининградской области не испытывает дефицита в застройщиках. Усилиями 81 организации в регионе возводится 2,85 млн кв. м жилой недвижимости.

Также в десятку региональных рынков с наибольшим количеством строительных компаний вошли Республика Татарстан (73), Свердловская (67), Нижегородская (60), Самарская (58) и Тюменская (58) области.

НАВЕРХ