12-я Федеральная ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ
ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Миллиарды за качество: сколько зарабатывают проекты-лауреаты Urban Awards

09 января 2020 г.

Каждый год самые амбициозные проекты строительного рынка борются за награды Urban Awards. Последняя является примером того, какой должна быть качественная экспертиза в сфере новостроек. Для выявления победителей формируется многочисленная коллегия жюри. В ее состав входят наиболее авторитетные эксперты строительной индустрии, а также представители риэлтерского сообщества, архитекторы, чиновники и журналисты. Именно они определяют, кто станет победителем в каждой из номинаций. Но параллельно идет другое голосование. Это голосование покупателей, и здесь речь идет о миллиардах рублей, вложенных в жилые комплексы.

Grand Prix Urban Awards представляет собою особую награду. Ее обладателя определяют участники торжественной церемонии непосредственно в день вручения премии. В этом году отдали первенство кварталу ILove (застройщик – ГК «Кортрос»), который появился на месте бывшей промышленной зоны завода «Калибр». Это «большой бизнес-класс», рассчитанный на относительно широкую аудиторию, восприимчивую к инновациям и концептуальным проектным решениям в сфере архитектуры и благоустройства. Средний бюджет реализованного лота составляет немногим более 12 млн рублей, что соответствует среднерыночному показателю по «старой» Москве. За 11 месяцев текущего года ILove заручился поддержкой почти 350 новых покупателей, вложивших в проект 4,2 млрд рублей.

«Город на реке Тушино – 2018» (застройщик – ООО «Стадион «Спартак») поставляет на рынок комфорт-класс - один из самых востребованных и качественных продуктов. Это находит отражение в истории его участия в Urban Awards. С 2015 года проект ежегодно получает заслуженные награды, в некоторые года даже одерживал победу сразу в 2 номинациях. В этот раз он был признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса. По объемам выручки «Тушино – 2018» входит в тройку самых кассовых новостроек массового сегмента «старой» Москвы. Без малого 800 сделок принесли ему 9,9 млрд рублей.

ЖК «Сердце Столицы» от компании «Донстрой» относится к числу классических «проектов у воды». Эта особенность подчеркивается благоустроенной набережной от бюро Wowhaus, которая успешно реорганизовала фактически заброшенную территорию в полноценное общественное пространство с целым комплексом активностей, рассчитанных на все возрастные группы. Проект одержал победу в номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в жилых комплексах высокобюджетного сегмента».  В уходящем году ЖК «Сердце Столицы», по оценкам экспертов Urban Awards, привлек покупательские средства в размере 4,6 млрд рублей.

В жанре «проектов у воды» представлен и новый комплекс от компании «Инград» RiverSky. Это крупная площадка с большим объемом инвестиций (порядка 22 млрд рублей) и обширной инфраструктурной составляющей (набережная, спортивный кластер, внутреннее благоустройство). С момента выхода на рынок (середина июня) было зарегистрировано уже 260 сделок на общую сумму в 4,8 млрд рублей. Эксперты Urban Awards объявили RiverSky одной из главных премьер года.

Новые адреса открылись и в высокобюджетном сегменте. Например, Kuznetsky Most 12 by Lalique компании KR Properties, одержавший победу в номинации «Лучший комплекс апартаментов элит-класса». Клубный дом предлагает 61 апартамент в пешей доступности от Кремля (проект отделяет менее пятисот метров от Александровского сада и менее двухсот от Большого театра). Информация о стоимости конкретных лотов закрыта, однако известно, что стоимость квадратного метра начинается от 1.2 млн рублей. Объем инвестиций девелоперской компании в проект составил 3.2 млрд, 25% апартаментов уже продано.

 

Photo by Serge Kutuzov on Unsplash

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии