Московские застройщики заработали на крупных лотах более 50 млрд рублей

26 сентября 2018 г.

Квартиры и апартаменты площадью свыше 100 кв. м занимают сравнительно небольшую нишу на рынке столичной недвижимости. Их доля в общей структуре сделок первого полугодия 2018-го едва превышает 4%. Однако подобная недвижимость принесла застройщикам более 50 млрд рублей выручки. Это одна шестая от общего объема средств, заработанного на продажах жилья в новостройках (в рамках 214-ФЗ).

За первые шесть месяцев текущего года операции по продаже квартир и апартаментов с метражом 100+ были зафиксированы почти во всех административных округах Москвы, за исключением Троицкого. Активнее всего сделки заключались в Центре (287 ДДУ) и на Западе (262 ДДУ). Три северных округа дали вместе 404 ДДУ против 242 ДДУ у трех южных. В Новой Москве застройщики реализовали 78 крупных лота. Всего же в пределах заявленной выборки насчитывается 1319 сделок. Без малого половина от этого количества — 639 объектов — относится к проектам бизнес-класса. Из более чем 24 тыс. проданных лотов в массовом сегменте лишь 329 имеют площадь более 100 кв. м. Среди элитных квартир и апартаментов таковых насчитывается 83 единицы или 28,6%. В премиальном же сегменте практически каждый третий покупатель предпочитает максимально просторное жилье. 

Топ-10 ЖК с наибольшим количеством реализованных квартир площадью от 100 кв. м

В отчете, подготовленном аналитиками Urbanus.ru, указано, что наибольшее количество крупноформатных квартир реализовано в ЖК «Небо» (застройщик — Capital Group) — 73 общей стоимостью 1,73 млрд рублей. Указанная категория лотов охватывает более 70% от общего количества продаж в проекте.

Аналогичное значение объекты от 100 кв. м имеют для ЖК «Садовые Кварталы» (застройщик — компания «Интеко»). Там они фактически сделали финансовый результат, увеличив объем выручки на рекордные 3,9 млрд рублей.  

Среди проектов, в которых на лоты большой площади приходится от  40% до 50% реализованного фонда, следует назвать жилые комплексы «1147», «Серебряный парк» и Capital Towers.

Единственным представителем массового сегмента в данном рейтинге является «Город на реке Тушино – 2018». Его статистика первой половины 2018 года включает 43 сделки по крупноформатным квартирам — это приблизительно 13% от всех зарегистрированных ДДУ.

Топ-10 застройщиков с наибольшим количеством реализованных квартир площадью от 100 кв. м

Продажи квартир площадью от 100 кв. м и больше велись в 14 проектах ГК «ПИК». В совокупности они обеспечили результат в 187 ДДУ и первую позицию в рейтинге застройщиков, работающих с этой категорией недвижимости. Однако по объему полученной от нее выручки (4,1 млрд рублей, согласно расчетам специалистов Urban Awards) ПИК уступает компаниям «Донстрой» (4,56 млрд рублей) и Capital Group (4,6 млрд рублей). Последняя заработала больше всех в Москве на крупноформатном жилье. Продажи в жилых комплексах Capital Towers, «Клубный дом Кутузовский, 12», «Небо» наполовину сформировали валовый объем выручки Capital Group.

Для «Интеко» реализация объектов с большим метражом является основой корпоративной экономики. 67 сделок пополнили бюджет компании на 4,11 млрд рублей. Достаточно сказать, что с остальных 84 сделок удалось выручить только 1,84 млрд рублей.

Удельный вес крупных лотов достигает значительных величин в структуре выручки таких застройщиков, как «Шатер Девелопмент» и AFI Development — в силу их ориентированности на бизнес-аудиторию.

__________________________________________________________________

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец I квартала 2018 года и II квартала 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Источник данных: Urbanus.ru

Источник фото: http://alfa-mega.ru/elitnye-kvartiry/

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии