Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

На рынок первичной недвижимости Петербурга приходит совершенно другой покупатель


К такому выводу пришли участники дискуссии, которая состоялась во время бизнес-завтрака, организованного информационным партнером Urban Awards порталом «Разумная недвижимость» при поддержке выставки "Ярмарка недвижимости"

Смена приоритетов

В ходе дискуссии эксперты также отметили, что несмотря на кризис, объемы сделок, совершенных на первичном рынке Петербурга и Ленинградской области, продолжают расти. По данным Росреестра, в 2015 году в городе и области было приобретено 70 тыс. квартир, что на 7,8% больше, чем в 2014 году. При этом согласно результатам исследования, проведенного среди посетителей  весенней Ярмарки недвижимости, 46% петербуржцев не прибегают к ипотеке, а используют «живые» деньги (текущий доход и сбережения). Другой интересный факт - покупатель жилья стал моложе. Если в 2013 году средний возраст тех, кто приобретает квартиры, составлял 39 лет, то в 2016 году он снизился до 34 лет. Изменились и ключевые предпочтения покупателей жилья на петербургском первичном рынке.

(данные маркетингового исследования, проведенного исследовательской компанией Infowave на Ярмарке недвижимости 1-3 апреля 2016 года. Среди 30 тыс.посетителей выставки было опрошено 422 респондента)

Еще пару лет назад близость к метро являлся одним из ключевых факторов при принятии решения о покупке квартиры. Даже тот факт, что «подземка» появится только в перспективе, был большим плюсом для реализуемого проекта. В 2016 году ситуация изменилась. Необходимость метро в шаговой доступности отметили всего 1,2 % респондентов «Ярмарки недвижимости».

 

Из подземки – на свежий воздух

На этом фоне петербуржцы со значительно большим энтузиазмом, чем раньше, стали принимать решения о переезде в ближайшие пригороды. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», только на объекты в новостройках поселка Мурино приходится 16% от общего объема спроса. «Петербуржцы осознали, что пригород сегодня - это закономерное продолжение города. При этом купить квартиру здесь могут даже покупатели с очень скромным бюджетом - вилка предложения в объектах, расположенных за границами Петербурга, очень широкая, здесь вполне можно найти квартиру всего за 1 млн рублей», - прокомментировала руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»Ольга Трошева.

 

Чем меньше, тем лучше

Участники дискуссии рассказали, что в пригородах Петербурга все большей популярностью стало пользоваться малоэтажное жилье, и это еще один очевидный тренд. «Если еще несколько лет назад покупатель боялся приобретать квартиры в малоэтажных комплексах за чертой города, поскольку это был незнакомый и ненадежный продукт, то сейчас «малоэтажки»вызывают значительно больше доверия», - считает руководитель отдела маркетинга и аналитики Лаборатории МЕТРОВ Елизавета Яковлева. Свои слова эксперт подкрепила статистическими данными, согласно которым сегодня квартирами в малоэтажной застройке интересуются уже более 6% покупателей. При этом, по данным Лаборатории МЕТРОВ, предложение незначительно опережает спрос и составляет 7% от общего рыночного объема.

«Да, действительно, в противовес высоткам-«муравейникам» в городе появляются уютные дома-«гнезда» на окраинах, в которых особенно комфортно себя чувствуют семьи с детьми, - подтвердила координатор деловой программы «Ярмарки недвижимости»Екатерина Антонова. - Их привлекает не только большое количество зеленых зон и хорошая экология, но и возможность тесного общения с соседями, создания своего социума. А большие, многоэтажные дома - это отличный формат для молодежи, для тех людей, которые еще не обзавелись семьей».

По словам руководителя отдела аналитики и PR E3 InvestmentКонстантина Сергеева, популяризации малоэтажного строительства активно способствуют городские власти. В частности, недавно были приняты новые Правила Землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ограничивают этажность и снижают плотность застройки. 

 

Мода на зеленое

Те, кто все же предпочитает жизнь в городе, стараются выбирать локации с хорошей экологией. По данным ПО Ленстройматериалы, больше половины покупателей первичной недвижимости хотят иметь квартиру недалеко от парка или сквера. Особенное значение этот фактор имеет для людей, приобретающих вторую квартиру и для тех, кто улучшает свои жилищные условия. Впрочем, и те, кто покупает квартиру впервые, все чаще отдают предпочтение «зеленым» районам.